Мое дело. Как химика-технолога бухгалтером назначили

Сегодня она гуру бухгалтерии, читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А 30 лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Портал ulpravda.ru продолжает проект, в котором мы рассказываем, как жители нашего региона начинали свое дело и становились успешными бизнесменами. Сегодня наш герой - налоговый консультант, эксперт-практик в области бухгалтерского учета и налогообложения Людмила Герасимова.

- Людмила Ивановна, признайтесь, Вы с детства мечтали связать свою жизнь с бухгалтерией?

- Математику я всегда любила. Правда, и другие школьные предметы тоже. Как результат, 10-летку я закончила с серебряной медалью. Но становиться бухгалтером в те годы я не планировала. После окончания школы я поступила в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (сейчас это Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева – прим. А. К.). В 1989 году я окончила этот институт по специальности инженер-химик-технолог, после чего, как молодой специалист, была распределена в Ульяновское подразделение Всероссийского института авиационных материалов. На этом предприятии я и проработала три следующих года химиком-технологом.

- А что было дальше?

- А дальше я решила пойти другой дорогой. Времена тогда были тяжелые, зарплата инженера была небольшой, да и она часто задерживалась. И тут один приятель предложил создать товарищество с ограниченной ответственностью. Так в те времена назывались сегодняшние ООО. При этом, мне в этом ТОО он предложил заняться… бухгалтерией. Можно сказать, назначил он меня бухгалтером. Закончив бухгалтерские курсы, я стала дипломированным бухгалтером. Мое совершенствование в новой профессии шло столь стремительно, что уже через 5 лет я уже сама вела бухгалтерские курсы. В 2000 году мне предложили читать семинары бухгалтерам и руководителям по бухучету и налогообложению. Сначала конечно было страшновато, но у меня был очень хорошая наставница - Эльмира Николаевна Багаутдинова. Кроме того, я много читала специальной литературы, в 2001-м году получила второе высшее образование, заочно окончив региональный финансово-экономический институт в городе Курске. Теперь я стала уже дипломированным экономистом. Я продолжала работать бухгалтером, при этом, стала еще и преподавать в РФЭИ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Людмила Герасимова, 51 год. Генеральный директор ООО «Агентство налоговых решений». Налоговый консультант, эксперт-практик в области бухгалтерского учета и налогообложения. Опыт практической работы в сфере бухгалтерского учета и налогообложения – 25 лет. Преподаватель УлГТУ (кафедра «Экономика и организация производства»), опыт преподавательской работы – 22 года. Эксперт по проведению независимой оценки по профессиональным квалификациям финансового рынка (с 2017 года). Председатель Общественного совета при ФНС по Ульяновской области (с июня 2017 года). Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области (по  налоговым вопросам). Член Общественного совета при министерстве финансов Ульяновской области. Член правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, член Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Ульяновск». Член комитета по налогообложению УРО «ОПОРА России».

- А на каком этапе своей жизни решили заняться самостоятельным бизнесом?

- Случилось это в 2007 году, когда на базе фирмы своего мужа я открыла консалтинговое направление. В штате тогда было 3 человека молодых бухгалтеров. Я стала вести бухгалтерский и налоговый учет малому бизнесу, а также консультировать бухгалтеров. Сейчас я уже  генеральный директор своей компании - ООО «Агентство налоговых решений». Большим бизнесменом меня назвать, конечно, сложно, но работа мне нравится.

- Скажите, государство помогает развивать бизнес?

- За годы работы я больше отдала нашему государству, чем получила. Помощь от государства мне была оказана лишь раз, в 2010-м году, в виде 300-тысячной субсидии. Моя же отдача нашей стране многогранна. К примеру, я много занимаюсь общественной работой. В Ульяновске, Димитровграде и Самаре я читаю тематические семинары в области бухгалтерского учета и налогообложения, являюсь общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области (по  налоговым вопросам), членом Общественного совета при министерстве финансов Ульяновской области, членом правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, членом Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Ульяновск», членом комитета по налогообложению УРО «ОПОРА России». кроме того, работаю преподаватель УлГТУ на кафедре «Экономика и организация производства».

- Людмила Ивановна, как же у Вас на все это времени хватает?

- Просто я очень люблю свою работу. А времени у меня хватает не только на работу, но и на домашние заботы. Я уже три с половиной года, как бабушка, поэтому выходные трачу на внука.

- А Вам, как бабушке не хочется более спокойной жизни?

- На пенсию-то? Нет, это еще очень рано. У меня еще немало планов, связанных с любимой работой. В первую очередь эти планы связаны с поддержкой начинающих бухгалтеров. Им очень нужны лекции и консультации опытных людей. Так что еще поработаем!