Ученические проекты - начало серьёзных исследований

Парк Дружбы народов: Вчера, сегодня, завтра

Мы иногда проходим мимо чего-то важного, не замечаем красоты и прелести давно знакомого места. Или просто-напросто не хотим вдуматься в истинное его назначение? Парк Дружбы народов. 36 гектаров волжского склона. 15 садов-участков, созданных руками художников, архитекторов и просто неравнодушных людей. Каждый из них – уникальный, особенный. Был. Вот уже почти 20 лет парк находится в запустении.

В середине 60-х годов XX века, в преддверии празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, началась разработка проекта парка, который должен был располагаться на берегу реки Волги.

Разбивка парка началась в 1969 году с высадки на бровке Венца кустов барбариса в виде надписи «ЛЕНИН», ставшей впоследствии визитной карточкой города. Обустройство верхней части парка, партера, было завершено к 23 апреля 1970 года. На газоне, разделённом на 15 участков, каждая из республик разместила скульптуры, разбила цветники, подчеркнув свою уникальность и индивидуальность: лихой джигит бил в бубен, девушка-молдаванка присела с кувшином у ручья, бронзовые птицы парили в медленном танце… Настоящей гордостью и своеобразным символом этой части «Дружбы народов» стала скульптура «Зубр», представленная на участке Белоруссии и возвышавшаяся над клумбой, высаженной в виде карты республики.

Нижнюю часть ПКО планировалось обустроить к 1972 году, к 50-летию образования СССР, но сроки сдвинулись до 1974 года. По проекту планировалось воссоздать на каждом из участков подлинную растительность того или иного региона, однако из-за особенностей климата этого сделать не удалось.

Несмотря на это, каждый из участков получился очень оригинальным и запоминающимся. Вот как описывается парк в буклете 1989 года: «Всеми оттенками радуги переливается этот удивительный по красоте цветник, любоваться которым можно с ранней весны до самой поздней осени. Ниже по склону раскинулись сады союзных республик. Сколько фантазии, любви и уважения к земле В.И. Ленина проявили здесь архитекторы и садоводы, скульпторы и художники-монументалисты из всех союзных республик. <...> В парке можно встретить деревья и кустарники сотни наименований из каждой союзной республики. Из Узбекистана сюда переселились карагач шаровидный, вяз, дуб, липа, лиственница. Из Молдавии – орех маньчжурский, барбарис пурпурный, ломонос альпийский, дуб пирамидальный, вяз плакучий, липа серебристая. Из Грузии привезён и хорошо прижился восточный дуб. Каждый сад по-своему неповторим. Гости Ульяновска с огромным интересом осматривают это цветущее созвездие республик, ищут и обязательно находят уголок, который стал даром его республики городу, подарившему миру Ленина».

В «Дружбе народов» планировалось создать также сады Новосондецкого воеводства Польской Народной Респуб-
лики и провинции Нгетинь Социалистической Республики Вьетнам, города Димитровград Народной Республики Болгарии. Но время внесло свои коррективы…

С момента открытия парка прошло около 40 лет. Большая часть «жизни» парка Дружбы народов пришлась на непростое время конца XX – начала XXI века. За парком никто не ухаживал из-за отсутствия должного финансирования, а о постановлении горисполкома от 3 июля 1975 года «Об охране парка «Союзных республик» в вечернее и ночное время» забыли вовсе. Естественные процессы медленно разрушали парковую архитектуру. Это усугубилось тем, что из-за отсутствия охраны в парке многие люди стали приходить туда не гулять и наслаждаться тишиной: одни рисуют на оставшихся монументах граффити и пишут неприличные надписи, другие разбирают парковые сооружения ради бесплатного и качественного материала. Так был украден один из главных его символов – статуя зубра.

Похожая участь постигла и деревянную беседку из сада Узбекской ССР: её купол пропал, металлические основания колонн были расхищены, а сами резные столбы из орехового дерева до какого-то момента находились во дворе хозяйственной части Дома-музея В.И. Ленина, сейчас их состояние и местонахождение неизвестно. Это далеко не полный список всех тех разрушений и «увечий», нанесённых парку. Парк Дружбы народов переживает и некий «энергетический» упадок. Те люди, которые поганят парк, портят и его общую атмосферу, отталкивают от него других. Зайдите, прогуляйтесь по парку – и вы осознаете всю его заброшенность.

Но не всё так плохо. В «Дружбе народов» есть два участка, за которыми люди всё ещё ухаживают – это «сады» Азербайджанской и Армянской социалистических республик. Представители ульяновских диаспор этих стран всеми силами стараются поддерживать участки в достойном виде. В парке проводятся различные мероприятия, в летнее время работают арт-площадки, а в августе 2016 года проводился полномасштабный субботник. Этого, конечно, недостаточно. Большая часть парка нуждается в восстановлении. Проекты реконструкции парка выдвигались неоднократно, например, в 2011 и 2013 годах, но ни один из них развития пока не получил.

Ясно, что парк Дружбы народов должен восстанавливаться, ведь это часть истории, он мог бы стать туристической достопримечательностью. Предлагавшиеся проекты восстановления меняли концепцию парка практически полностью: то из «Дружбы народов» хотели сделать парк развлечений, то предлагалось представить здесь семь чудес света. Лично я считаю, что парк Дружбы народов должен иметь вид максимально приближенный к советскому оригиналу: он должен не перестраиваться, а реконструироваться. Тем не менее «Дружба народов» должна выглядеть современно, ему необходимо новое освещение, интерактивные информационные стенды, зона бесплатного Wi-Fi. Конечно же, это потребует серьёзных бюджетных вложений. Думаю, часть средств может быть собрана в виде пожертвований. На работу в парке можно привлечь учащихся школ, вузов, техникумов и просто неравнодушных людей.

Какое будущее ждёт «Дружбу народов»? Сумеем ли мы восстановить парк, вернуть ему былое великолепие? Или он доживёт остаток своих дней в запустении и разрухе? Можно сказать одно – если бы парк Дружбы народов всё-таки был восстановлен, это стало бы событием для нашего города и области.

Максим Шалагин, ученик гимназии № 1 имени В.И. Ленина

 

Знаки солнца

Знаки и символы – одна из неисчерпаемых тем культуры древних народов. Посвящённый в тайну символов может читать их и сегодня. Я учусь в девятом классе гимназии № 1 имени В.И. Ленина. Ещё во втором классе я стал заниматься различными исследовательскими проектами. Благодаря этому мне удалось узнать много нового, неизведанного.

В прошлом году я выбрал тему исследования «Символы солнца в искусстве народов Поволжья». Почему она меня заинтересовала? В седьмом классе я увлекся художественной резьбой, мне приходилось просматривать книги, журналы с информацией о резьбе на предметах быта, на наличниках. Меня заинтересовали узоры, которые издавна изображали мастера на своих изделиях. И я задумался: что означают знаки, которые можно увидеть на предметах, дошедших до нашего времени?

Основу материальной и духовной культуры наших предков составляли прежде всего взаимоотношения с природой. В древности была выработана целая система сакральных знаков, наделённых магическими функциями защиты от тех или иных стихий. Все эти символы оказались настолько устойчивыми, что в качестве декоративных элементов они сохранились до наших дней – в народных узорах домовой резьбы районов Среднего Поволжья, деревянной скульптуре, предметах крестьянского быта, украшенных резьбой, росписью, вышивкой.

В искусстве народов Поволжья самым ярким и, на мой взгляд, особенным, мощным образом и символом является солнце. Его символизм – это отражение внутреннего мира человека, его духовного начала; через символ солнца человек издавна соединял себя с природой. В своей работе я сравнил символы солнца в декоративно-прикладном искусстве народов Поволжья, узнал, что солнце изображалось как крест, свастика, колесо, розетка или приобретало вид птицы, коня, быка, оленя, барана, рыбы, сокола.

Наиболее часто сакрально-магические символы солнца можно увидеть в наружном декоре домов, где солярный знак не только образует его главную сюжетную линию, но и является оберегом. На наличники, ставни, подзоры, карнизы, причелины, проёмы дверей, ворота знаки наносились в виде резьбы или живописи. Интересно, что фигура розетки оказалась наиболее устойчивой и в декоративной народной резьбе по дереву является одним из основных элементов узора.

В грозу и бурю солнечные символы, называемые в народе ещё «громовыми знаками», должны спасти от грома, удара молнии, пожара, так как они выражали идею ясного дня, безоблачного неба. От конька опускалось вниз дощатое «полотенце» с солнечным знаком. Причелины, спускающееся по кромке кровли, завершались внизу тоже знаками солнца.

Наиболее сакральным и уязвимым местом жилища считалось окно, поскольку, по древним верованиям, через него могли проникнуть в дом сторонние тёмные силы, мог посмотреть недобрый глаз. Поэтому наличники окон, а часто и пространство между окнами обильно украшались ажурными узорами в виде крестов, кругов, розеток. Такие узоры наиболее характерны для Среднего Поволжья, куда относится и Симбирский-Ульяновский край.

В одних узорах центральное место над окном занимает единичный символ солнца в зените; в других – знаки изображаются вокруг всего окна или сверху и снизу, что символизирует суточный ход солнца; а на некоторых просто вырезались полукруги небосводов с восходящим солнцем.

Обереговая система избы включала не только изменение солнечного света и трёх светил, но и само небо с дождевыми водами. Запасы воды на небе в древнерусском языке носили наименование «небесные хляби». Именно они изображались на причелинах домовых кровель в виде простого орнамента или узора из городков и волн. Изображение «небесных хлябий» было частью картины мира, где главным являлось солнце.

Я исследовал улицу Ленина в городе Ульяновске, на которой сохранились до наших времён дома с резьбой на кровле, увидел обилие солнечных знаков. Символы прошлого, до сих пор живущие на старых домах, предметах искусства и быта, есть важная нить, соединяющая прошлое с настоящим.

Данис Алукаев

 

 

 

17 апреля 2017 г. 16:59
  • 98 просмотров
 
Новости в рубрике