Экс-голкипер футбольной «Волги» о съемках в фильме «Тренер»: «Таких нагрузок не получал ни в одной профессиональной команде»

На днях в прокат выходит фильм режиссера и актера Данилы Козловского «Тренер». 12 апреля закрытый показ картины пройдет в столичном кинотеатре «Октябрь». Среди приглашенных - звезды отечественного кинематографа и Ренат Соколов, бывший вратарь ульяновской «Волги», сыгравший в картине одну из ролей.

Напомним, Соколов защищал цвета ульяновской «Волги» несколько лет назад, когда команда боролась за выход в первый дивизион. Правда, тогда достичь цели не удалось: по окончании сезона голкипер перешел в «Тюмень», затем в дальневосточную «СКА-Энерию» и, наконец, в московский «Велес», который покинул нынешней зимой. Поговаривают, что разрыв с последней командой голкипера частично связан с участием Соколова в киношном проекте. Но сам Ренат на эту тему не распространяется, оценивая свою нынешнюю жизненную ситуацию философски «бывало и лучше».

- Примерно год назад мне написала девушка по подбору актеров, что для съемок в фильме Данилы Козловского они ищут профессиональных футболистов. И, если мне это интересно, они хотят пригласить меня на кастинг. Поначалу я не воспринял это всерьез, но жена настояла: съезди, говорит, вдруг в кино попадешь, - рассказал ulpravda.ru Соколов. - Съездил на кастинг на стадион в Строгино, и через две недели мне предложили сыграть роль голкипера. Уже много позже я узнал, что на мою роль было больше 500 претендентов! Такой конкуренции у меня не было ни в одном профессиональном клубе.

- Съемки начались в апреле прошлого года - разгар футбольного сезона. Как удалось совмещать тренировки и игры с работой над фильмом?

- Руководство клуба пошло мне навстречу, когда предоставили график съемок. Всего было 40 съемочных дней, в которых участвовал я. Работали в подмосковных Химках и Раменском, а также в Новороссийске и Краснодаре. Сначала я не осознавал всю серьезность этого проекта, который собрал лучших российских операторов, помощников, костюмеров. Не понимал всей крутости… Только со временем дошло, как мне повезло.

- О чем фильм, собственно?

- О жизни футбольной команды, которая проходит много трудностей и в итоге становится настоящим коллективом. Я сыграл голкипера этой команды. Кстати, вживаться в роль особо не пришлось. Как говорится, играл самого себя.

- И каков он - хлеб актера? Сопоставим ли с трудом профессионального футболиста?

- Тяжело достается, тяжело. Стандартный съемочный день продолжался 12 часов, бывало, работали и по 13-14 часов. Иногда съемки проходили с вечера и до утра. И признаюсь откровенно, таких физических нагрузок, как на съемочной площадке, я не получал ни в одной профессиональной команде. От долгого нахождения в бутсах ноги отекали. Тренировки-то полтора-два часа длятся, а здесь половину суток в спортивной обуви приходилось ходить! К тому же съемки начинались в апреле, когда шел дождь со снегом. Одну и ту же сцену снимали по несколько дублей - с одной камеры, с другой камеры, сначала кадр одной крупностью, затем другой крупностью. Но было очень интересно. Особенно удивляли заряженность и профессионализм Данилы Козловского. Он был и режиссером, и актером. Сам снимался, сам объяснял операторам, как бы он хотел видеть сцену в кадре, бегал, носился. От него исходила сумасшедшая энергия, которая заряжала и нас, других участников проекта. Кроме того, запомнилась семейная атмосфера, которую создал опять-таки Козловский. При расставании, когда проект завершился, многие не сдерживали эмоций, плакали.

- Команда, в которой ты работал, состояла только из профессиональных футболистов?

- Нет, конечно, примерно половина - это актеры, которые имели навыки игры в футбол. Кроме того, они тренировались дополнительно. Были и профессиональные футболисты - среди них всем известный Дмитрий Сычев, а также Алан Гатагов, выступавший за московские «Локомотив», «Динамо» и другие клубы российской Премьер-лиги. Очень с ними сдружился. Несмотря на то, что тот же Сычев, например, выступал за сборную страны и за зарубежные клубы, никакой звездной болезни у него нет - общались на равных. В свободное от съемок время вместе ходили в тренажерный зал,  бассейн, кафе.

- С какими чувствами ждешь выхода фильма?

- Волнение прежде всего. Очень хочется посмотреть, что же в итоге получилось. Фильм полностью я пока не видел, только фрагменты, которые озвучивал в студии.

- Что на память осталось от участия в проекте?

- Перчатки, бутсы, вратарский свитер, в общем, вся форма, в которой снимался. В ней играть, конечно, не буду. Она останется дома на память.