Гончаров и Симбирск

В 2012 году, в дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Александровича, в Ульяновске, в доме, где он родился и вырос, был открыт обновлённый, значительно расширивший экспозиционную площадь и по-прежнему единственный в мире Историко-мемориальный центр-музей. Сегодня это современное, многофункциональное учреждение культуры, являющееся и научным, и просветительским, и общественным центром, открытым для людей самых разных возрастов и социальных групп.

«Летописец семьи Гончаровых». 1720–1889. УКМ

Именно с 2012 года одним из приоритетных направлений деятельности музея стала целенаправленная работа по расширению творческих связей с музеями РФ и развитию на новом уровне межмузейного выставочного обмена. В том же году сотрудниками была создана передвижная выставка «И.А. Гончаров и Симбирск», предназначенная для демонстрации в регионах Российской Федерации.

Тема «И.А. Гончаров и Симбирск» является ключевой в понимании и осмыслении жизненной и творческой позиции романиста. Две трети своей долгой жизни он прожил в Петербурге, там протекала его служебная и литературная деятельность. Но, несмотря на это, родной Симбирск всегда присутствовал и в жизни писателя, и в его творческой судьбе. Небезызвестно, что в описании быта и нравов российской провинции И.А. Гончаров нередко опирался на симбирские впечатления сначала детства, затем зрелых лет. В Симбирске романист имел возможность наблюдать своих будущих героев. Это были, к примеру, провинциальные обыватели, жившие спокойно и неторопливо: «Чиновник, советник какой-нибудь палаты, лениво, около двух часов, едет из присутствия домой, нужды нет, что от палаты до дома не было и двух шагов. Пройдёт писарь, или гарнизонный солдат еле-еле бредёт по мосткам. Купцы, забившись в глубину прохладной лавки, дремлют или играют в шашки». «Так и хочется заснуть самому, – сетует Иван Александрович в очерке «На родине», – глядя на это затишье, на сонные окна с опущенными шторами и жалюзи, на сонные физиономии сидящих по домам или попадающиеся на улице лица».

Вместе с тем Симбирск конца XVIII – начала XIX века являлся крупным культурным центром Поволжья. Его значение увеличилось в 1796 году, когда по указу Екатерины II он стал губернским. Как все провинциальные города, Симбирск оживал зимой, когда из окрестных деревень съезжались дворяне. Начинались балы в собрании, у губернатора, вечеринки почти во всех семейных домах. Каждый день обеды, вечера, два раза в неделю благородное собрание и театр. В воспоминаниях Гончаров не без гордости отмечает: «Губернские города, подальше от столицы, были, до железных дорог, оживлёнными центрами общественной жизни. <…> Наша губерния особенно славилась отборным обществом родовитых и богатых дворян». «Несмотря на свою удалённость от столиц, – свидетельствует литературный критик, профессор В.И. Мельник, – Симбирск не был захолустьем. Более того, это был по-своему весьма примечательный город. В нём причудливо сочетались, с одной стороны, сонная обломовщина, глубокий неподвижный провинциализм, а с другой – энергичная, порою подвижническая деятельность обитателей города в самых различных сферах жизни».

Подобную разноплановость, амбивалентность темы родного города, её творческое отражение в художественном мире гончаровских романов и попытались выразить авторы экспозиции «И.А. Гончаров и Симбирск». Основу передвижной выставки составляет копийный видовой материал. Построить такую экспозицию на подлинниках не представлялось возможным по вполне объективной причине: материалы, отобранные для экспонирования, являются уникальными, большинство предметов существуют в единственном экземпляре и не просто хранятся в Ульяновске, но и представлены в постоянной экспозиции Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. При создании копий учитывались размеры оригиналов, технология исполнения подлинников. На выставке собраны воедино виды старого Симбирска, портреты родственников писателя и его окружения, издания произведений И.А. Гончарова XIX века, иллюстрации к его романам, а также материалы, рассказывающие о традициях увековечения имени писателя на родине. Всё это рисует широкую картину присутствия Симбирска в личной и творческой биографии И.А. Гончарова и вместе с тем позволяет представить своеобразие личности великого русского писателя и его произведений.

Тематическая структура выставки соответствует хронологическому принципу изучения биографии романиста. Открывает экспозицию раздел «Детство И.А. Гончарова», включающий виды старого Симбирска и домашнюю рукописную книгу 1720–1889 годов «Летописец семьи Гончаровых», открытую на странице с записью о рождении Ивана Гончарова. В разделе «Семья писателя» на себя обращают внимание портреты матери и няни Вани Гончарова, а также иллюстрации художников разных лет к «Обыкновенной истории», «Обломову», «Обрыву», позволяющие экскурсоводу наглядно рассказать о прототипичности образов мамы Авдотьи Матвеевны Гончаровой и нянюшки Анны Михайловны женским персонажам перечисленных произведений. Три последовательно сменяющих друг друга тематических комплекса – «Н.Н. Трегубов и симбирское дворянство», «Учёба И.А. Гончарова в Симбирске», «Служба И.А. Гончарова в Симбирске» – украшают портреты знаменитых местных дворян, составлявших круг общения крёстного отца детей Гончаровых Н.Н. Трегубова и давших Ивану Александровичу немало пищи для творческих раздумий над судьбами современников.

Экспозиционный блок «Приезд Гончарова в Симбирск в 1849 году» включает взаимодополняющие друг друга темы: «Встреча с родными» и «Возникновение замысла романа “Обрыв”». Особое место в данном разделе уделено Анне Владиславовне и Льву Васильевичу Киндяковым – владельцам Винновки в пору приезда Гончарова на родину в 1849 году. В семье Киндяковых даже хранилось предание о том, что Гончаров посетил Винновку и, восхищённый красотой этих живописных мест, задумал там свой роман. По твёрдому убеждению Киндяковых, романная бабушка Татьяна Марковна Бережкова «списана» с жены Льва Васильевича Киндякова – Анны Владиславовны. У неё, как и у Татьяны Марковны, воспитывались в описываемое время две внучки-сиротки, дочери умершей Натальи Львовны. Они возможные прототипы центральных героинь романа – Марфеньки и Веры. Предположительно в качестве внучек Бережковой в роман попали и две незамужние сестры Льва Васильевича, также Киндяковы. Когда «Обрыв» вышел в печати, современники действительно во многом узнали в имении Бориса Райского Малиновке имение симбирских дворян Киндяковых. «Киндяковский» материал, симбирские мотивы и образы ощущаются в творении Гончарова. В «Обрыв» вошли роща, сад, пруды, оранжерея, дома́ Киндяковых, деревня Винновка, названная Малиновкой. Симбирск же обозначен Гончаровым как город С. Такое сходство позволило художнику и краеведу А.И. Титовскому реконструировать имение Киндяковых XIX века и перенести на изображение реальных мест романную топографию, которая в подробностях воссоздана на выставке в цифровом контенте на ЖК-панели.

Раздел «Путешествие Гончарова на фрегате “Паллада”» украшает схема-карта морского плавания дипломатической миссии, в состав которой в качестве секретаря входил писатель. Подраздел данного экспозиционного блока – «Приезд в Симбирск в 1855 году» – ведёт посетителя выставки от реально пережитого романистом на родине к выявлению симбирских прототипов романа «Обломов», которых И.А. Гончаров наблюдал воочию в родном городе. Так, здесь представлена фотокопия с живописного портрета Карла-Фридриха Рудольфа, отца жены брата писателя Елизаветы Карловны Гончаровой, бывшего в Симбирске врачом. К.-Ф. Рудольф мог быть одним из прототипов отца Андрея Штольца – Ивана Богдановича. Он так же, как и романный персонаж, был выходцем из Саксонии, сделал в России карьеру и нажил значительный капитал.

Последний приезд Гончарова в Симбирск в 1862 году тоже оказался плодотворным на художественные впечатления. В этом разделе передвижной экспозиции представлены симбирские прототипы романа «Обрыв». Именно симбирские впечатления 1860-х годов легли в основу переосмысления образов центральных героев романа: Веры и Марка Волохова. Как писал Гончаров, «в первоначальном плане романа на месте Волохова <…> предполагалась другая личность – также сильная, почти дерзкая волей, не ужившаяся, по своим новым и либеральным идеям, в службе и в петербургском обществе и посланная на жительство в провинцию, но более сдержанная и воспитанная, нежели Волохов. <…> Но посетив в 1862 году провинцию, я встретил и там, и в Москве несколько экземпляров типа, подобного Волохову. Тогда уже признаки отрицания или нигилизма стали являться чаще и чаще…». Близкие Гончарова склонны были видеть в племяннике писателя Владимире Михайловиче Кирмалове, которого Иван Александрович наблюдал в начале 1860-х годов в доме семьи сестры Анны Александровны Музалевской, одного из возможных прототипов нигилиста Марка Волохова. Портреты ближайшего окружения И.А. Гончарова, выдержки из писем писателя родным, избранные места из воспоминаний племянника Александра Николаевича Гончарова, наконец, цитаты из текста романа, сопровождающие посетителя на выставке, являются значимым подтверждением переосмысления романистом некоторых поворотов сюжета и характеров «Обрыва» под воздействием симбирских наблюдений.

Завершает экспозицию крупный раздел «Увековечение памяти И.А. Гончарова в Симбирске-Ульяновске», в котором в фотографиях памятных мест, связанных с именем романиста, значимых мероприятий всероссийского и международного уровня, проводимых на родине И.А. Гончарова, представлена история чествования памяти прозаика в родном городе.

Примечательно, что даже этикетки, подготовленные специально для передвижной экспозиции, не просто сообщают необходимую информацию посетителю, но и включают цитаты из произведений, писем, воспоминаний И.А. Гончарова и его современников. Такие сопроводительные тексты раскрывают историю создания романов, значимые подробности об экспонатах. Так, для посетителя, осматривающего выставку без экскурсовода и остановившегося, к примеру, перед портретом Николая Николаевича Трегубова – крёстного отца детей в семье Гончаровых, не вполне ясным может показаться значение этого человека в жизни Ивана Александровича. Фрагмент, посвящённый крёстному из очерка «На родине» и помещённый на этикетке, разъясняет характер взаимоотношений Трегубова и обитателей дома Гончаровых: «Кроме нашей семьи, то есть моей матери, сестёр и брата, <…> у нас в доме проживал один отставной моряк. Назову его Якубов [Н.Н. Трегубов]. <…> Якубов был крёстным отцом нас, четверых детей. <…> Это был чистый самородок честности, чести, благородства и той прямоты души, которою славятся моряки, притом с добрым, тёплым сердцем».

Необходимо отметить, что за несколько лет своего существования выставка «И.А. Гончаров и Симбирск» побывала во многих регионах России. Премьера состоялась в мае 2013 года в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского в Саратове. В июле – сентябре того же года она экспонировалась в Музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» (Ярославская обл.). В феврале 2015 года состоялось открытие выставки в Пензенском Литературном музее. Побывала передвижная экспозиция и в Музее истории города Новокуйбышевска. В начале 2016 года выставка открылась в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино».

Часто по договорённости с принимающей стороной передвижная экспозиция дополнялась материалами, рассказывающими о жизненных и творческих связях нашего великого земляка и писателя, в музее которого выставка демонстрировалась. И.А. Гончаров и Н.А. Некрасов, Н.Г. Чернышевский, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин – эти темы, несомненно, вызывали особый интерес на родине других, не менее знаменитых литераторов. С другой стороны, если фонды музеев, принимающих выставку, имели возможность поучаствовать в экспонировании, они дополняли наш изобразительный ряд подлинными предметами из своей коллекции соответственно теме экспозиции.

18 июня 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. Его романы стали достоянием мировой культуры, по праву заняв место в одном ряду с произведениями Гёте, Сервантеса, Шекспира, а «Обломов» общепризнанно выражает феномен загадочной русской души, отражает национальный характер. Возвращаясь к передвижному выставочному проекту музея писателя «И.А. Гончаров и Симбирск», накануне юбилея романиста отрадно заметить, что география его продвижения неукоснительно расширяется. Экспозицию уже удалось представить и в отдалённых уголках нашей страны: в Якутии, Ставропольском крае, и даже за границей, в Армении.

Безусловно, передвижная выставка «И.А. Гончаров и Симбирск» – это ещё один вклад земляков писателя в формирование широкого, всестороннего взгляда современного общества на роль И.А. Гончарова в русской и мировой литературе.

Ирина Маршалова, заведующая научно-исследовательским сектором ИМЦМ И.А. Гончарова

09 июня 2017 г. 17:28
  • 382 просмотра