Александр Чепухин: «Нельзя кормить нелегалов»

Выбор следующего собеседника ulpravda.ru среди депутатов VI созыва областного парламента был прост. С кем еще разговаривать во время обсуждения доходной части бюджета региона на 2019 год, как не с председателем профильного комитета Александром Чепухиным?

- Александр Викторович, вы руководили производством, занимали высокие должности в исполнительной власти, возглавляли Общественную палату. Теперь – депутат Законодательного собрания Ульяновской области, глава комитета. Оправданна ли такая разносторонность? Может ли менеджер, пусть даже хороший менеджер, руководить чем угодно?

- Я бы не сказал, что за свою трудовую жизнь руководил «чем угодно». Вся моя деятельность связана с двумя направлениями. Во-первых, это финансы – я окончил учетно-финансовый факультет института советской торговли, несколько лет проработал в Фонде социального страхования РФ, минсельхозе, бюджетном комитете ЗСО – все это звенья одной цепи. И во-вторых, это сельское хозяйство. Я в нем родился, вырос, воспитался… Кстати, в агропроме умение считать деньги, пожалуй, самое главное. Если технологию можно взять для применения готовую, то грамотно рассчитать финансовую составляющую – это надо уметь. Я, когда вернулся на родину (село Коровино, Чердаклинский район. – Г. К.), восстанавливая хозяйство, два года сам вел бухгалтерию… Возвращаясь к вашему вопросу, добавлю, что более семи лет работать на одном месте, уверен, не стоит. Во всяком случае, мой жизненный цикл именно таков. Я не имею в виду какую-то коренную смену деятельности, но окружающую среду менять необходимо. В любом деле есть период созидания, период стабильности, а затем период стагнации, а то и разрушения. Согласитесь, доводить до этого не стоит.

- Почему именно бюджетный комитет?

- Образование позволяет, опыта достаточно, с бюджетным процессом я знаком, да и желание работать именно в этом комитете было. Коллеги согласились, что возглавить его мне по силам.

- Достаточно ли полностью вашего багажа знаний и опыта или приходится в темпе наверстывать в каких-то моментах?

- Конечно, есть тонкости, нюансы, о которых я раньше не знал. В первую очередь это касается временных рамок рассмотрения, к примеру, государственных программ. Конечно, я консультируюсь у более опытных депутатов, у отличных специалистов нашего отдела.

- Опыт какой предыдущей работы пригодился на новом посту больше всего?

- От исполнительной власти – прагматичность. Мы пришли сюда работать, работать с цифрами. Можно долго кричать, что на медицину не хватает средств, но надо думать, надо знать, где их взять. От Общественной палаты – максимальная публичность. Необходимо уметь объяснять людям, какая им польза от, к примеру, центра мониторинга деятельности регулируемых организаций. Что они регулируют и зачем их мониторить. Зачем тратить на это бюджетные средства. Это надо уметь объяснять доступным, понятным языком. Как надо уметь объяснять и то, что комфортная городская среда - это не просто разбитый рядом с домом парк, а совокупность факторов от подъезда до остановки общественного транспорта и самого транспорта.

- Какой опыт вы рассчитываете получить в ЗСО?

- Хочу понять, как приблизить статус депутата к реальной жизни, доказать избирателям, что депутат – всего лишь один из них. А не какой-то внеземной обладатель мандата. И хочу научиться ставить задачи органам исполнительной власти. Реальные, вменяемые задачи, от решения которых улучшится жизнь ульяновцев.

- Все ли вас устраивает сегодня в работе ЗСО?

-  Не устраивает, как проходят наши рабочие заседания. Слишком часто пока конструктив заменятся криками, популизмом, зачитыванием каких-то писем с трибуны, оскорблениями коллег. Это не уровень Законодательного собрания области. И людям – избирателям – это совершенно не нужно. Им не нужен цирк в виде голодовок и прочего.

- Возглавляя минсельхоз, спорили ли вы с депутатами ЗСО по поводу бюджета отрасли?

- Конечно. Отстаивал наши цифры, лоббировал интересы АПК. Хочу сказать, что тяжелее всего было отвечать на вопросы, что-то пояснять непрофессионалам. Но – приходилось.

- Сейчас вы как-то связаны с сельским хозяйством?

- Душа моя там.  

- Чего в первую очередь не хватает отрасли?

- Сбалансированной ценовой государственной политики. И регулирования. Последнего у нас нет от слова совсем. Как результат - то дефицит, к примеру, птицы, то ее переизбыток. Давно пора разработать и начать применять систему квотирования в разрезе регионов. То есть, если где-то что-то производят свыше установленной квоты, это производство не субсидируется. Переизбыток продукции губителен для агропрома. Могу вспомнить и проект продовольственных карт, разработанный в нашей области, переданный федералам в Минсельхоз, где его довели до ума, отправили в Минпромторг - и там благополучно «умер». А это не только стимулирование спроса на отечественную сельхозпродукцию, но и поддержка многих категорий граждан…

- Перейдем к главной теме месяца – доходной части бюджета-2019. В чем ее проблемы? Как их решить?

- Проблема одна - как увеличить собственные доходы. И способ решения один - собрать налоги. По нашим подсчетам, мы недобираем 11,5 миллиарда рублей при запланированных на 2019 год собственных доходах в 44 миллиарда. Только по НДФЛ (второй после акцизов главный источник доход региона. – Г.К.) мы недобираем около 5 миллиардов. Ну не могут два одинаковых по доходам предприятия одной сферы деятельности выплачивать НДФЛ, отличающийся в разы! Налог на имущество может вырасти вдвое. Сколько в области жилых домов, не сданных по документам, но в которых давно и прекрасно живут? Еще один вариант – наведение порядка в добыче полезных ископаемых. Проехать по области – копают на каждом углу. А налог запланирован на следующий год в размере 20 миллионов рублей. Не может такого быть! Думаю, реальная сумма должна составлять около полумиллиарда. Все должно быть честно. Поэтому мы поручили минэкономики просчитать модели размера сбора налогов по всем производствам и по всем муниципальным образованиям. Кроме того, мы считаем, что пора выходить на федеральный уровень с законодательной инициативой платить НДФЛ не по месту работы, а по месту прописки. Федеральный бюджет не потеряет ничего. Потеряют бюджет Москвы и частично – северных регионов.  

- Насколько верны озвученные вами суммы недобора, в частности, по НДФЛ – пять миллиардов?

- Мы просчитали всего несколько отраслей. Взяли по несколько предприятий, сравнив их НДФЛ с выручкой и пролонгировав результат. Если в озвученных цифрах и есть какая-то погрешность, она, поверьте, минимальна.

- Как заинтересовать муниципалитеты, особенно сельские, в сборе налогов?

- Элементарно. Отдать им НДФЛ полностью, а не достающиеся сегодня семь процентов. Они сразу же начнут буквально рыть землю – бороться с серыми и черными зарплатами. Сейчас главам МО невыгодно «воевать» со своими соседями из-за денег, уходящих куда-то. В обмен на это они могут рассчитывать на какую-то, пусть минимальную, помощь – привести пару машин гравия, подправить забор, приобрести что-то для самодеятельности… Если же НДФЛ полностью будет оставаться у муниципалов, картина тотчас же поменяется. Для этого даже не надо менять Налоговый кодекс – собранные в муниципалитетах средства можно возвращать им в виде межбюджетных трансфертов.

- Что важнее в налоговой политике, Александр Викторович, кнут, или пряник? Каково должно быть их идеальное сочетание?

- Пятьдесят на пятьдесят, как же еще? Человек обязан понимать, что без честно выплаченных им налогов не будет ни хороших дорог, ни достойного здравоохранения, ни комфортной среды.

- Со сменой расчета алкогольных акцизов (с нового года они будут выплачиваться не по месту производства, а по объему реализации крепкого алкоголя), стоит ли ульяновцам ждать еще каких-то послаблений антиалкогольного законодательства?

- Да все запреты нужно отменять! Нельзя кормить нелегалов и другие регионы, куда будет уходить ульяновская продукция и наши акцизы. Напомню: с нового года вступит в силу областной закон, запрещающий продажу алкоголя в розницу в жилых домах. Все магазины, располагающиеся на первых этажах МКД, сразу же закроются. Бюджет потеряет все налоги, а жильцы – продуктовые магазины в шаговой доступности. Более того, на их месте откроются «разливайки». То есть потребление алкоголя не снизится. Закон принят еще год назад, с отложенным вступлением в силу. Будем с ним разбираться. 

- Чем бы вы позавтракали в условиях жесткого выбора: гамбургером или постной манной кашей?

- Однозначно гамбургером.

- Если бы не было котов и собак, какое животное заняло бы их место в качестве домашнего?

- Гусь. Очень чуткое, фактически сторожевое животное (улыбается). Никогда ничего не проспит. Плюс – настоящий боец, очень храбрый (смеется). Да и съесть всегда можно.

- Сегодня – годовщина Октябрьской революции. Какие праздники вы отмечаете?

- Да как все. Новый год, 8 марта, 23 февраля, дни рождения. И, конечно, День Победы. Меня воспитал прошедший всю войну дед.

- Есть ли в вашей жизни главная книга?

- Предупреждаю, только не смейтесь! Даже любимого Хемингуэя перечитывал дважды, а «Капитал» Карла Маркса читаю уже в третий раз. Маркс – гений. Все, что сейчас происходит в мировой экономике, он описал 150 лет назад.

Фото Сергея Ершова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1618 просмотров

Читайте также