Биолог Сергей Иванович Метальников

Сергей Иванович Метальников входит в тройку самых цитируемых авторов работ в области патологии насекомых первой половины XX века. В знак признания его заслуг в 1993 году Международное научное общество по нейроиммуномодуляции учредило медаль имени Метальникова, присуждаемую за выдающиеся достижения в этой области.

Как же получилось, что никто из нас никогда не слышал про этого учёного? Каковы научные достижения Сергея Ивановича, что означают труднопроизносимые биологические слова из его работ? Нам предстояло ответить на эти вопросы.

Информация о научных достижениях Сергея Ивановича и о его жизни в 2013 году появилась в Интернете благодаря Татьяне Ивановне Ульянкиной – доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику отдела музейного и архивного хранения Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына.
До этого времени о Сергее Ивановиче знали только очень близкие к науке люди, ведь вторую половину жизни он вместе с семьёй провёл в эмиграции, во Франции.

Сергей Иванович родился 23 апреля 1870 года в селе Кротково Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (Сенгилеевского района Ульяновской области). В музее нашей школы обнаружены архивные документы, которые помогли нам найти родовые корни Сергея Ивановича. Его отцом был дворянин, капитан, затем майор, помещик Ардатовского и Сенгилеевского уезда Иван Михайлович Метальников, матерью – Екатерина Ивановна, урождённая Фатьянова.

Про отца Ивана Михайловича Метальникова сейчас мало информации. Известно, что он был дворянином, служил мировым судьёй Сенгилеевского участка. Проживал с семьёй на территории села Кротково, ему принадлежала часть земель. Где располагались эти земли и дом Метальниковых, мы, к сожалению, знаем только приблизительно.

А вот дворянский род матери Екатерины Ивановны Фатьяновой тесно связан с селом Кротково. Двум братьям, Ивану и Андрею Фатьяновым, принадлежали основные земли села Кротково. Братья были известными меценатами. Андрей Васильевич не нажил детей, зато оставил большой след на нашей земле, построив на свои средства в 1854 году, в центре села Кротково, пятиглавый каменный храм Святителя Николая Чудотворца в честь победы России над французами в Отечественной войне 1812 года. Сейчас этот храм является жемчужиной нашего села и района, имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

У Ивана Васильевича Фатьянова было двое детей – сын Михаил и дочь Екатерина. Михаил Иванович, как наследник, много времени проводил в Кротково. Построил в селе инновационную мастерскую, конный завод, основал метеостанцию. Екатерина Ивановна родилась 2 августа 1839 года. Вышла замуж за Ивана Михайловича Метальникова. У Екатерины Ивановны и Ивана Михайловича было пятеро детей: Дмитрий, Вера, Михаил и братья-близнецы Сергей и Николай.

После смерти мужа Екатерина Ивановна с детьми переехала в Казань, поскольку старших детей нужно было отдавать в школу. Здесь она познакомилась с генералом артиллерии Борисом Ивановичем Виннером (Винером). Их дружба закончилась свадьбой и, как пишет в своих «Воспоминаниях» Б.В. Дмитриев, Борис Виннер «получил в приданое четырёх пасынков и одну падчерицу и в управление 300 га детской земли, находящейся в пожизненном владении жены».

После переезда в Санкт-Петербург Екатерина Ивановна пожертвовала денег на строительство на своей родине, в Кротково, фельдшерского пункта – больницы на четыре койки. Эта больница сохранилась и в советские времена – многие жители Кротково родились в ней. В последние годы в здании была колхозная столовая. Сейчас, к сожалению, остались лишь развалины.

Отчим Сергея Ивановича – генерал Б.И. Виннер – был основателем и владельцем порохового и динамитного заводов в Санкт-Петербурге. Виннеры владели несколькими заводами в столице и имением «Артек» в Крыму. Уже в эмиграции Сергей Иванович станет инициатором строительства детского оздоровительного лагеря-санатория на горе Аю-Даг и пожертвует это поместье на нужды детского лагеря. Впоследствии эта здравница станет известным лагерем «Артек».

В 1895 году Сергей Метальников окончил курс естественного отделения физико-математического факультета университета в Санкт-Петербурге. Здесь он учился у великих биологов А.О. Ковалевского (1840–1891), П.Ф. Лесгафта (1837–1909) и И.И. Мечникова (1845–1916). В университете Сергей Метальников учился на естественном факультете вместе с братом-близнецом Николаем, в будущем политическим деятелем, депутатом первой Государственной думы от Симбирской губернии, учёным-агрономом.

1897 году Сергей Иванович женился на дочери крымского врача, родились дети. С 1907 года С.И. Метальников – профессор зоологии на естественном факультете Петербургских высших женских курсов при биологической лаборатории П.Ф. Лесгафта. В 1910–1915 годах осуществил попытку переноса «павловского» учения об условных рефлексах в иммунологию.

В 1919 году он с семьей был вынужден покинуть Россию, перебравшись в Константинополь, позже – в Париж. Здесь директор Института Пастера Эмиль Ру предложил С.И. Метальникову пост руководителя одной из лабораторий института в Гарше, под Парижем.

В работе С.И. Метальникова были три главные темы. Первая – это исследования, касающиеся иммунологии, патологии, микробиологии, они дали начало новому научному направлению – клеточной иммунологии. Эксперименты С.И. Метальникова стали серьезной заявкой на разработку эффективного биологического метода борьбы с туберкулезом. В начале ХХ века это было огромным достижением, ведь чахотка (как называли туберкулёз) была смертельной болезнью, и от неё в то время не существовало эффективных лекарств.

Вторая тема связана с микробиологией насекомых: Сергей Иванович Метальников разработал программу борьбы с вредными насекомыми с помощью бактериальных методов. Он был категорически против применения химических веществ (пестицидов) и считал, что бактериологические методы обладают большими преимуществами, чем химические, небезопасные для человека. Эффективность разработанных им методов была продемонстрирована на заражённых виноградниках, фруктовых деревьях, хлопке.

Третье направление работ Метальникова – исследования связи иммунной и нервной систем. Опубликованы его работы по вопросам бессмертия и омоложения, а также результаты исследований на стыке биологии и проблем современного общества. Возникновение многих болезней и устойчивость к инфекции (естественный иммунитет) С.И. Метальников связывал с психической активностью. Идеи учёного очень близко примыкают к направлению, возникшему в иммунологии в начале 80-х годов ХХ века – психонейроиммунологии. Русский учёный признан её основоположником.

Осенью 1940 года лаборатория С.И. Метальникова была закрыта, а он отправлен на пенсию, что повлияло на его моральное состояние. По другой версии, С.И. Метальников был в плену у фашистов, где его пытали. К 1943 году психическое здоровье Сергея Ивановича настолько ухудшилось, что он был помещён в клинику для душевнобольных в Мёдоне (Франция), где скончался 27 сентября 1946 года. Похоронен на кладбище под Парижем.

За период творческой деятельности Сергей Иванович Метальников опубликовал более 250 работ. Огромную пользу имели работы нашего земляка в области бактериологических средств борьбы с насекомыми-вредителями. Исследования Сергея Ивановича легли в основу разработки лекарства от туберкулёза.

Для нас большая гордость жить на земле, где родился человек, который принёс славу не только отечественной, но и мировой науке.

Авторский коллектив: ученики Кротковской школы Алексей Пашков, Варвара Илюшкина, Лада Комиссарова, Светлана Чистякова, Вадим Кочимов, Надежда Ипполитова, Максим Яшин, Екатерина Салаева. Руководитель О.Б. Чистякова

При подготовке работы использованы материалы Т.И. Ульянкиной, летопись села Кротково, исторические справки УАГО, а также информационного портала Ульяновского отделения Русского географического общества

05 апреля 2017 г. 11:12
  • 275 просмотров