"И велено заложить остроги..."

Карсун основан в 1647 году по Указу царя Алексея Михайловича как крепость на Карсунско-Симбирской оборонительной (засечной) черте.

Время основания Карсуна было временем становления и укрепления русского феодального государства, освоения и заселения плодородного Поволжья. С целью защиты южных и восточных границ от набегов кочевников, подстрекаемых Турцией, продвижения далее на юг и восток, освоения новых земель в 1636–1646 годах велось строительство Белгородской оборонительной линии. Её продолжением явилась Карсунско-Симбирская линия. Она начиналась от Пензы и тянулась до Волги, где в 1648 году на крутом волжском берегу был основан город Симбирск, ставший главным опорным пунктом Карсунско-Симбирской линии.

Ров, вал, частокол

Строительство Карсунско-Симбирской линии велось с 1647-го по 1654 год одновременно от Симбирска и Карсуна. Ежегодно на строительстве работало от 3 до 5 тысяч человек, сменяемых помесячно. Организатором работ по строительству линии, основателем Карсуна был стольник и воевода Богдан Матвеевич Хитрово – впоследствии видный государственный деятель России второй половины XVII века.

Вместе с отрядом Хитрово на Волгу прибыл стольник Артемий Степанович Волынский – первый карсунский воевода. Он участвовал в закладке Карсуна, строил Карсунскую оборонительную линию со всеми острогами и городками. Он же отвечал за её охрану. В строгом царском указе велено было воеводе Волынскому: «…и у засечных крепостей со всеми ратными людьми стоять с великим бережением, чтобы всякие воинские люди <…> через засеку на Русь не пришли, и уездных людей не повоевали и побили, и в полон не поймали…».

Карсун основан на месте мужского монастыря, существовавшего в XVI веке во времена Ивана Грозного. К моменту строительства Карсуна монастырь был разрушен. Его остатки, вероятно, и послужили ориентиром при строительстве нового города.

Первоначально Карсун представлял собой четырёхугольное земляное укрепление с шестью деревянными башнями. С востока и юго-востока оно было защищено крутым берегом реки Барыш, оврагом Плутиха, с запада и севера – рвом, валом и частоколом. В центре укрепления находилась обширная площадь, там размещались посад, где жили ремесленники и торговцы, дом воеводы, приказные избы, два острога (мужской и женский), «кружечный сбор» (т. е. распивочная).

К укреплённому городку тесно примыкали три слободы, основанные первыми жителями Карсуна: Пушкарская – пушкарями из Курмыша, Стрелецкая – стрельцами и татарскими мурзами из Алатыря, Казачья – казаками из Чигиря и Корсуни. По легенде, они дали название новому городу – Корсунь. Впоследствии – Корсун, Карсун, что нам привычнее.

Поныне существуют несколько толкований самого названия города. Но точное происхождение его неизвестно. Существует версия, что на тюркском языке «кар-су» означает «сосновая вода», так называлась в древности река Карсунка.

«Новая сельдьба»

Пётр I переименовал первых жителей Карсуна – пушкарей, стрельцов и казаков – в «пахотных солдат». С 1836 года «пахотные солдаты» переданы Удельному ведомству. Учитывая важное государственное значение освоения Поволжского края, правительство способствовало его заселению. Переселенцам назначалось жалование: «Для новой сельдьбы велено дати нашего жалования по шести рублей человеку». Давали также «дворовые места» для строительства дома, а также пашни, сенокосы и всякие угодья.

Постепенно были заселены Карсун и основанные вокруг слободы городки и остроги: Погорельский острог (1647), Уренский городок (1648), Сухо Карсун (1648), Станичная слобода (1649), Усть-Уренская слобода (1650) и др.

Остатки Карсунско-Симбирской линии, сохранившиеся до наших дней, относятся к археологическим памятникам республиканского значения.

Со временем границы русского государства перемещаются далеко за Волгу. Карсунско-Симбирская оборонительная линия теряет стратегическое значение. В 1708 году военное управление было ликвидировано. Карсун становится административным, хозяйственным, торговым центром края, с 1780 года – уездным городом Симбирского наместничества, с 1796 года – Симбирской губернии.

В 1780-м Карсуну пожалован герб, высочайше утверждённый Екатериной II. Он представляет собой щит, в верхней половине которого на лазурном фоне – изображение герба губернского Симбирска, в нижней половине щита на красном фоне – два крестообразно положенных боевых топорика (чекана) – символ того, что здесь плодородные «красные земли», а первые поселенцы ловко владели этим боевым оружием.

Большие доходы приносила Карсуну Троицкая ярмарка (1660–1917). Через Карсун сухопутным транзитным путём везли дорогие восточные товары на знаменитую Макарьевскую ярмарку, расположенную первоначально у стен Желтоводского монастыря, близ Нижнего Новгорода. В 1801 году Карсуну была Высочайше пожалована Грамота Павла I на право использовать средства от доходов с торговли и ярмарочных сборов на нужды «городского
общества».

От Разина до Пугачёва

В 1670 году Среднее и Нижнее Поволжье оказалось охваченным грозной крестьянской войной под руководством Степана Разина. Разинцы плыли по Волге к Москве на легких лодках-стругах, захватывая один поволжский город за другим. Саратов, Самара сдались без боя. Вечером 4 сентября разинцы подплыли под Симбирск. Посад Симбирска сдался без боя. Симбирский кремль разинцы осаждали целый месяц, но взять не смогли. Под стенами Симбирска армия Разина достигла двадцати тысяч человек. Отсюда атаманы Разина расходились с отрядами, поднимая народ на борьбу.

Отряд во главе с Михаилом Харитоновым захватил Карсун. Местные посадские люди присоединились к разинцам. Они засудили на смерть воеводу, подъячего, стрелецкого голову, захватили приказные избы, установили свою власть и ушли с разинцами бить помещиков. 1-4 октября 1670 года под стенами Симбирска армия Разина была разбита, а он тяжело ранен. Повстанцы отступили с боями по Московскому тракту. Тяжёлые бои произошли в районе Уреня, Усть-Уреня, Кандарати, где в бою «…пролилось столько крови, как от дождя большие ручьи текут…». В конце декабря 1670 года командующий карательными войсками князь Ю.Н. Барятинский доносил царю Алексею Михайловичу из Алатыря: «…везде смирно, проезд свободный, ворогов нигде нет…».

Во время крестьянской войны 1773–1775 годов Симбирский край не входил в зону активных военных действий. Здесь Пугачёв с войсками не был. На территории края действовали разрозненные крестьянские отряды. Смелостью боевых действий и особой жестокостью по отношению к помещикам отличался отряд, возглавляемый крепостным Фирсом Ивановым. Выступив в поход в конце августа 1774 года, Фирс с отрядом двинулся на Симбирск вдоль засечной черты. 26 августа он напал на Карсун, сжёг и разграбил Пушкарскую слободу, но город взять не смог: сильный гарнизон оказал сопротивление. Фирс пошёл далее на Симбирск. Многие жители Карсуна ушли с его отрядом.

Навстречу восставшим выступил комендант Симбирского гарнизона полковник Андрей Петрович Рычков. Гарнизон в первом же столкновении с мятежниками изменил своему коменданту. В жестокой битве А.П. Рычков был убит и похоронен в Карсуне возле одной из церквей. Позже его прах перевезли в родовое имение в селе Спасское Оренбургской губернии.

В окрестностях Симбирска – разбои и грабежи. Вскоре сюда подошло подкрепление, отряд Фирса был разбит, а сам Фирс с остатками отряда скрывался в карсунских лесах. 10 ноября 1774 года генерал-аншеф граф П.И. Панин доносил Екатерине II: «…Известный под именем Фирса Иванова разбойнический атаман на сих днях пойман. По окончанию следствия получит он по государственным законам на карсунской площади, а голова его отошлётся на место его рождения…».

После разгрома восстания 1 октября 1774 года пленённый Емельян Пугачёв был доставлен в Симбирск, где его содержали в заточении почти месяц, а 25 октября отправили в Москву. Везли под усиленной охраной, в зимней кибитке на обывательских лошадях – через Карсун, Промзино (Сурское), Арзамас, Муром, Владимир.

Страницы истории тех времен нашли отражение в художественной литературе. Образ крестьянского вождя волновал воображение великого русского поэта А.С. Пушкина. В августе – сентябре 1833 года, совершая путешествие из Петербурга в Оренбург с целью сбора материалов о событиях времён восстания Пугачёва, он дважды побывал в симбирских краях, посетил Языково – родовую усадьбу друга, поэта Н.М. Языкова. Собранный в поездке материал вошёл в «Историю Пугачёва» и повесть «Капитанская дочка».

На рубеже веков

1804 год положил начало плановой регулярной застройке Карсуна. Во время Отечественной войны 1812 года в Карсуне формируется кавалерийский полк, и в том же году открывается двухгодичное уездное училище.

В 1834 году в Карсуне заканчивается строительство здания гостиного двора с торговыми рядами по проекту архитектора М.П. Коринфского. В январе 1834 года было основано приходское мужское училище, в 1841-м открывается волостное, а в 1862-м – женское приходское училища. С 1867 года работает Карсунская уездная больница.

По инициативе мирового судьи В.И. Бурского и на пожертвования карсунских жителей в 1880 году открывается общественная библиотека. В 1902–1903 годах начинает работать книжный магазин крестьянина И. Подгорного, а казанский мещанин Л.И. Павлов основывает типографию. 1906 год ознаменован изданием местного журнала «Простое слово» (издатель М.С. Корнишкин); в том же году устанавливается телефонная связь с Симбирском.

Советский Карсун

16 ноября 1917 года власть в Карсуне переходит в руки Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. С мая 1918 года тиражом 1000 экземпляров издаётся газета «Известия Карсунского Совета рабочих и крестьянских депутатов» (с февраля 1919 – «Коммунист»). В 1924 году из Ульяновска в Карсун переводится редакция бывшей окружной газеты «Красная жатва». В 1930 году она выходит один раз в пять дней, тираж составляет 4 100 экземпляров.

К осени 1931 года колхозами было охвачено 73 процента жителей района: политика сплошной коллективизации осуществлялась здесь весьма успешно.

1938 год становится для района годом подъёма народного хозяйства: организуется новая МТС, растёт количество и мощность сельскохозяйственной техники. Растёт и сеть учебных заведений района. В райцентр на постоянную работу прибывает труппа совхозно-колхозного театра, 26 артистов разворачивают активную культурно-просветительскую работу. Открывается клуб работников потребкооперации.

С началом Великой Отечественной войны жизнь района перекраивается на военный лад. На призывной пункт отправляются добровольцы, в народное ополчение в первый же день войны записываются более 700 человек.

Вблизи Карсуна разворачивается строительство большого аэродрома. Из-под Москвы сюда эвакуируются воздухоплавательный дивизион и филиал Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского.

За Победу карсунцы заплатили высокую цену: из 17 200 человек, мобилизованных в армию из Карсунского района, домой не вернулся каждый второй. Ушедших на фронт мужчин на производстве заменяли старики, женщины и дети. 2 500 тружеников района награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Карсунская земля богата своими традициями, историей и культурой. Этот край и сейчас достойно продолжает славу своих великих земляков Н.М. Языкова и А.А. Пластова.

По материалам книг «Карсунская земля: ростки и корни» и «Карсун от засечной черты»

02 августа 2017 г. 17:22
  • 30 просмотров
 
Новости в рубрике