Сложные вопросы непростого нашего времени

На дворе 17-й год. Ровно 100 лет назад грянули события, перевернувшие ход истории России и мира. Страна, принявшая форму СССР, пошла неизведанным и трудным путём социалистических преобразований. Никто не станет отрицать грандиозные преобразования, свершившиеся в последующие семь десятилетий: страна стала мировой державой. При этом было, конечно, всё: горе и радость, трагедии и великие победы, но, самое главное, была мирная счастливая жизнь, когда подавляющее большинство советских людей уверенно смотрели в завтрашний день, жили с прекрасной надеждой на счастливую жизнь и дальнейшее ее улучшение. Тем не менее великий советский социальный эксперимент для очень многих совершенно неожиданно оборвался. Начались безжалостные и в целом горькие 90-е годы. Что же произошло? Кто виноват? Как будем жить дальше? Эти пронзительные вопросы буквально насквозь прожигали души людей.

Ответов за минувшие годы наговорено и понаписано немало. Спектр их простирается от признания роковых ошибок в осуществлении внутренней политики, недооценившей текущие потребности и ожидания народа, до массированной информационно-психологической атаки Запада, часто коварно замаскированной под «помощь» и, безусловно, подлого предательства интересов страны советской верхушкой. Но только ли они стали тем роковым порогом, на который натолкнулся Советский Союз? Наверняка были внутренние причины и слабые звенья более глубокого характера, о которых не очень хотят говорить сегодня в открытую.

Давайте поразмышляем сами. Практически во все годы советской власти неуклонно росли жизненный, образовательный и культурный уровни нашего народа. От примусов и керосинок перешли к электричеству и газу, из ветхих избёнок и бараков подавляющее большинство семей переселилась в благоустроенные квартиры, исправно работали социальные лифты и разветвлённая система социальных гарантий, практически все имели возможность и получали качественное образование, имели самый широкий доступ к богатствам культуры. В самом воздухе витал дух романтики созидания и оптимизма. И с точки зрения исторической перспективы этот процесс имел реальные основания продолжаться и стать успешным… Но только при одном условии: если бы народ, люди страны смогли и захотели увидеть реальную картину мира и расстановку сил в нём, разглядеть опасные процессы последних советских десятилетий, уловить коварство навязчивой и изощрённой пропаганды западного образа жизни (созданного во многом под влиянием той же Великой Российской революции!) и не только не поддаться соблазнам, а своевременно и твёрдо выступить в защиту достигнутого. Но сработали самоуспокоенность и плохое знание реалий. Страна рухнула.

Чего же не хватило нашему народу, чтобы сохранить так трудно завоёванные страной в ХХ веке блага и достижения? Прежде всего, широты кругозора, достаточного уровня политической культуры и понимания своей ответственности за судьбу страны. И, что очень важно, у очень многих над интересами общими возобладали частный интерес и воинствующий индивидуализм. Да, тогда в СССР качество жизни объективно заметно уступало стандартам Запада, и соблазн встать с ним вровень приземлял и окукливал у многих высокие мечты и цели, которые служили для них жизненным компасом в лучшие советские годы. И вот злой умысел «прорабов перестройки» и призрачные мечтания соблазнённых ими людей о грядущем «демократическом процветании» развалили страну. Поневоле вспоминается «Легенда о Великом инквизиторе» Ф.М. Достоевского, где инквизитор, по сути, озабоченный отлучением людей от истинной веры и превращением их в послушное стадо, прямо говорит о том, что для человека важнее всего «хлебы» (читай – потребление), и во имя этого он пойдет за тем, кто ему эти «хлебы» даст. Но при этом берущие эти «хлебы» неизбежно превращаются в стада рабов, не способных ни оценить верно происходящее, ни искать себе свободы. Собственно, так произошло и в закатные годы советского социализма: культ потребления и погоня ради него за современным «хлебом» – деньгами – стали для большинства главной страстью. А вот идеал коммунизма – ожидаемый «новый человек», как было принято официально считать, стремящийся к «максимальной самореализации ради интересов общества», на деле оказался лишён органичной внутренней мотивации к этому самому совершенствованию и стал лёгкой добычей ушлых либеральных соблазнителей.

Но любые смуты, «эпохи перемен» непременно заканчиваются. В последние полтора десятилетия всё более явно просматриваются положительные тенденции в экономике, общественном сознании. Но, увы, не растёт качество человеческого потенциала. Уровень образованности снижается, доминирует гипертрофированная меркантильность, люди плохо понимают образ будущего, и в массе своей ориентированы на выживание. О «высоком житии», как говаривали в старину, пока не помышляют.

И для того, чтобы это произошло быстрее и с максимальной пользой для страны и народа, назрела необходимость прихода в нашу жизнь по-настоящему нового человека. В этом и только в этом гвоздь переживаемой эпохи! И здесь совсем небесполезно обратиться к великим мыслителям, которые искали ключи к его появлению, и истинам религии. «Не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих…» – сказано в Евангелии от Матфея. Эту фразу следует понимать так, что человек, безусловно, должен иметь необходимые материальные блага, но при этом есть, пожалуй, более важная задача и его человеческий долг – взращивать в себе духовную составляющую, Дух с равнением на самые высокие пределы. Но не теми заформализованными методами, когда уныло считали количество просветительских лекций, бесед и проработок на парткомах, а путём глубоко осознанного и свободно принятого самосовершенствования. И максимально верным представляется видение великого русского философа В.С. Соловьёва об этом пути: он пророчески обосновал его как неизбежное движение нас, людей, по пути к богочеловечеству. А это значит, что каждому осознавшему это призвание и свой долг надо упорно искать в себе и в окружающем мире истину и воплощать её в окружающей жизни вместе с добром, справедливостью и любовью, бороться за их торжество. Помочь же в этом могут и должны обновлённые системы человеческих взаимоотношений, образования, СМИ, служители церкви, направляя усилия на возвышение духовных потребностей и знаний людей. И тогда у любых инквизиторов не останется возможностей лишать человека истинных ценностей, ему откроются дороги к подлинно полноценной и яркой жизни, к разумному и ответственному функционированию государственных и общественных структур. И это станет основой нерушимой прочности, великих свершений России и счастливой созидательной жизни для всех народов страны.

Кто-то скажет, что всё написанное утопия. Да, осуществить это предельно трудно. Но пора, наконец, всем нам понять, что другого пути к гармоничному и процветающему обществу, кроме как через возвышение самого Человека, нет и быть не может. Это уже перезревшая необходимость. Подтверждение тому – многотысячелетний опыт жестокой и кровавой истории.

Вячеслав Егоров

 

02 августа 2017 г. 18:16
  • 72 просмотра