№2 от 03.04.2017

  • Малая родина – понятие ёмкое
    Малая родина – понятие ёмкое

    Ульяновский художник Иван Андреевич Щёголев (1927–1991) – один из ярких представителей поколения 1950–1980 годов Ульяновской организации Союза художников РФ, автор значительных исторических и тематических картин, пейзажей. Родился в селе Русское Тимошкино Барышского района Ульяновской области в 1927 году, был участником Великой Отечественной войны. Окончил Пензенское художественное училище имени К.И. Савицкого. Жил и работал в Ульяновске с 1957 года, с 1970 года – член Союза художников РФ. Участник республиканских, зональных и областных выставок. Имеет правительственные награды.

    К 90-летию художника в Музее изобразительного искусства ХХ–ХХI вв. была организована выставка, в экспозицию которой вошли его лучшие произведения, хранящиеся в собрании Ульяновского областного художественного музея. Именно музей наиболее полно представляет творчество мастера в контексте развития изобразительного искусства в Ульяновске на протяжении четырех десятилетий ХХ века. Всё, что создал Щёголев, посвящено родной земле. В картинах неизменно чувство гордости и нежности, почтения к истории и настоящему Ульяновского края. Эта искренность в принятии жизни, позитивности её основы, неизбывная доброта, мягкость и деликатность пронизывают всю жизнь и искусство мастера.

     
  • Ученические проекты - начало серьёзных исследований
    Ученические проекты - начало серьёзных исследований

    В апрельском номере «Мономаха» за 2017 год мы публикуем работы учеников ульяновской гимназии № 1 Максима Шалагина и Даниса Алукаева, подготовленные для школьной научно-практической конференции. Под руководством педагога Евгении Николаевны Погонченковой ученические проекты стали началом серьёзных исследований. Желаем молодым краеведам живого интереса к дальнейшей работе. Надеемся, у каждого из этих проектов будет продолжение.

  • Владимир Лазарев:«Слава богу, что вернулись с целины живыми!»
    Владимир Лазарев:«Слава богу, что вернулись с целины живыми!»

    23 февраля 1954 года в Москве на Пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 миллионов гектаров земель.Так был дан старт грандиозному аграрному проекту.

    Из воспоминаний Н.С. Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС с 1953-го по 1964 год: «Мы стали искать новые возможности увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. Наметился единственный выход – ввод дополнительных площадей в севооборот через поднятие целинных и залежных земель <...> Собственно, выбора способа ведения хозяйства у нас не было. Хлеб был нам нужен не завтра, а буквально сегодня».

    На освоение целины было направлено почти 1 млн человек. Строительство жилья, дорог, мастерских для ремонта техники и зернохранилищ велось в авральном режиме.

    «Объезжая целинные поля, я видел много такого, чего не хотел бы видеть. Когда убирали хлеб, то ссыпали зерно прямо на землю; при перевозке происходили большие потери. Токов не было, складов не было, не хватало вовсе простого брезента. Пшеницу на земле прикрывали кое-как, а чаще всего, к сожалению, вовсе не прикрывали. Рабочей силы не хватало, и поэтому потери были колоссальные», – из мемуаров Н.С. Хрущева.

    В 1954–1961 годах на освоение целины было направлено 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство. Во второй половине 1950-х годов целинные земли дали половину всего зерна, выращенного в СССР. В последующие годы урожайность снизилась до 25-40%. Целина как источник стабильного роста сбора зерна не оправдала ожиданий и, по многим оценкам, задержала перевод сельского хозяйства на интенсивный путь развития. Менее чем через 10 лет, в неурожайном 1963 году СССР впервые в истории страны пришлось закупать хлеб за границей.

    История освоения целинных и залежных земель ещё ждёт своих исследователей.

     
  • Ульяновский совмод: финальный аккорд
    Ульяновский совмод: финальный аккорд

    В этом году исполняется тридцать лет одному из самых известных зданий города Димитровграда – Научно-культурному центру имени Е.П. Славского. Научно-культурный центр имени Е.П. Славского, коротко именуемый НКЦ, расположен в западном районе города, так называемом соцгороде, на проспекте Димитрова. Здание строилось к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. И было торжественно открыто 6 ноября 1987 года как научно-политический центр НИИАР – «Октябрь».

    Ко времени строительства здания знаменитый димитровградский НИИАР –Научно-исследовательский институт атомных реакторов – насчитывал тридцатилетнюю историю, являлся крупнейшим предприятием в области исследований по проблемам атомной энергетики. Институт был основан в 1956 году в Мелекессе как опытная станция по испытанию ядерных реакторов – Филиал № 1 Института Атомной Энергии РАН СССР. В том же 1956 году начал строиться и соцгород – жилой район для сотрудников будущего научно-исследовательского института.

  • Симбирские купцы Абушаевы
    Симбирские купцы Абушаевы

    «Мы хотим подчеркнуть ту созидательную силу, которая несёт в себе предпринимательство. Наш регион полон замечательных историй успешного бизнеса», – отметил губернатор Сергей Морозов, объявивший 2017 год в Ульяновской области Годом предпринимательства. История купеческих династий Симбирского края – это история о том, как выходцы из крестьян не только сами превращались в успешных торговых и финансовых деятелей, но и за одно-два поколения сумели построить промышленность и торгово-промышленную систему в Симбирской губернии и Российском государстве.

     
  • Родословная Ленина устами немецкого родственника
    Родословная Ленина устами немецкого родственника

    Вокруг личности Ленина не утихают споры. Много обсуждается его родословная и родственное окружение. Немалый интерес для исследователей представляют сведения о представителях рода Гросшопфов, из которого происходила бабушка В.И. Ленина по материнской линии – Анна Иоганновна Гросшопф.«То и дело читаешь: мать сделала Ленина ненавистником России, потому что в ней не было ни капли русской крови. Якобы она – полунемка-полушведка-полуеврейка – прививала антирусские взгляды. Это абсолютно не соответствует действительности, – утверждает Ольга Шалёва, старший научный сотрудник ульяновского Дома-музея В.И. Ленина, которая более десяти лет ведёт переписку с немецким исследователем родословной Ульяновых Гюнтером Крузе, троюродным внучатым племянником Ленина.

  • «Кто помнит предков имена...»
    «Кто помнит предков имена...»

    «Кто помнит предков имена – того потомки вспомнят тоже». Такую формулу памяти вывел ульяновский поэт, краевед и журналист Николай Марянин. На составление родословной своей семьи у него ушло 30 лет. Сегодня он делится с читателями «Мономаха» секретами своей фамилии и советами для тех, кто намерен заняться изучением собственной родословной.

     

  • Комиссар госбезопасности
    Комиссар госбезопасности

    В 2017-м отмечается ещё одна дата – столетний юбилей органов безопасности нашей страны. Созданные новой народной революционной властью, они шли вместе с героическим народом страны сквозь все испытания.

  • 1917. Год великого перелома
    1917. Год великого перелома

    В рубрике, посвящённой столетию революционных событий, – главы из книги Владимира Миронова «1917. Год великого перелома». В них доступно изложены факты, помогающие воссоздать происходившее в Симбирской губернии во время переворота. Автор подчёркивает: «В советской историографии те события назывались Февральской буржуазной революцией, хотя их участники сплошь и рядом именовали случившееся переворотом. И это название, как мне кажется, более точно отражает суть происшедшего – в феврале-марте была перевёрнута очередная страница истории нашей страны, перевернулась, опрокинулась жизнь миллионов её жителей».

  • Штрихи к биографии
    Штрихи к биографии

    В январе года автор этой статьи, Лидия Берч, готовя выпуск передачи ульяновского радио «Фронтовая реликвия», побывала в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (С.-Петербург). В его экспозиции находится живописный портрет уроженца Карсуна генерал-полковника Советской армии Д.Н. Гусева, написанный художником Г.Е. Розенблюмом ещё в годы войны. Этот облик героя был ранее неизвестен на его малой родине.