Лидия Никанорова: неизвестная художница и героиня романа

Роман Вениамина Каверина «Перед зеркалом», написанный в 1965-1970 годах, – это пронзительная история любви в письмах, о жизни неординарной женщины, которая ищет и находит себя. Прототипами героев Каверина были художница Лидия Никанорова и профессор математики Павел Безсонов (в романе – Лиза Тураева и Константин Карнов- ский). Легко угадываются прототипы других персонажей: это и муж Лидии, художник Георгий Артёмов (в романе он назван Георгием Гордеевым), и Марина Цветаева, которая выведена в романе под именем Ларисы Нестроевой, поэтессы, приходившей в дом главной героини, но не к хозяйке в гости, а к её черешневому саду.

Лидия Никанорова родилась в 1895 году в семье офицера. Вслед за сменой мест службы отца менялись места жительства и учёбы маленькой Лиды. В 1910 году вся семья находится в Казани, а Лида – в Симбирске. Она учится в Мариинской гимназии, живёт в пансионе. Скорее всего, так было дешевле для небогатой семьи Никаноровых. В Казани, на одном из гимназических балов, девочка знакомится с будущим студентом Казанского университета Павлом Безсоновым. В 1911 году Лидия оканчивает 7-й класс Симбирской Мариинской гимназии с золотой медалью.

 

Реальная переписка Лидии Андреевны Никаноровой-Артёмовой (1895– 1938) и Павла Александровича Безсонова продолжалась двадцать пять лет.

 

Письма Лидии Никаноровой из Симбирска 1910 года читайте в журнале "Мономах" №4 2016 г.

 

13 августа 2016 г. 19:11
  • 358 просмотров
 
 

comments powered by Disqus