Два симбирских дня, снятых в Костроме

В 1977 году объединённая бригада «Мосфильма» и Литовской киностудии в Костроме снимала фильм «Пыль под солнцем». В городе асфальт засыпали песком. По этому поводу шутили: «Как-никак пыль под солнцем снимается...»

Фильм рассказывает о двух днях Гражданской войны в Симбирске, о двух днях из жизни революционера, государственного и партийного деятеля Юозаса (Иосифа) Варейкиса. В июле 1918 года он возглавил ликвидацию мятежа левого эсера Муравьёва, командующего Восточным фронтом Красной армии, выступившего против советской власти. События вошли в историю нашей страны как муравьёвский мятеж.

Фильм «Пыль под солнцем» документален по материалу. Все его герои – реальные исторические лица: председатель Симбирского губкома литовец Юозас Варейкис (актёр Тимофей Спивак), командарм Михаил Тухачевский (актёр Александр Овчинников) и главнокомандующий вооружёнными силами на Восточном фронте Михаил Муравьёв (актёр Пётр Вельяминов).

Красные герои Тухачевский и Варейкис оказались вписаны не только в исторический контекст и киносюжет, но и в топонимику города – их именами названы улицы Ульяновска.

Автор: Надежда Липатова

Полный текст читайте в журнале "Мономах" №4 2016 г.

13 августа 2016 г. 19:08
  • 236 просмотров
 
 

comments powered by Disqus