Новости

  • Азбука Ведина
    Азбука Ведина

    Долгая жизнь, как длинная дорога. На карте – ровная линия из пункта А в пункт Б. Но сколько на дороге сугробов, трясин и оврагов, рассказать может только тот, кто идёт по ней. В дневниках Александра Ведина среди описаний бытовой повседневности с удивительной лёгкостью находятся ответы на самые важные вопросы.

    10.02.2017 17:24
  • Шедевр симбирской архитектуры: обновление
    Шедевр симбирской архитектуры: обновление

    На пересечении старейших улиц нашего города – Гончарова (бывшая Большая Саратовская) и Дмитрия Ульянова (бывшая Сенная) – расположено одно из красивейших каменных зданий Симбирска эпохи модерна – здание Симбирского отделения Общества взаимного кредита (ныне ул. Гончарова, 48/2).

    10.02.2017 16:55
  • Падение монархии и духовенство Симбирской епархии
    Падение монархии и духовенство Симбирской епархии

    В Российской империи Православная церковь была одним из столпов государственной жизни, в то же время Церковь находилась в подчинённом по отношению к государству положении, управлялась государственно-церковным органом – Святейшим правительствующим синодом, во главе которого стоял светский чиновник – обер-прокурор. Одним из самых известных обер-прокуроров был К.П. Победоносцев, оказавший заметное влияние в политике на Александра III и Николая II.

    10.02.2017 16:46
  • «Сплочённые нашими деяниями, мы все будем вместе...»
    «Сплочённые нашими деяниями, мы все будем вместе...»

    Великая российская революция – важнейшая веха ХХ века. К столетию революционных потрясений «Мономах» открывает тематическую рубрику, посвящённую событиям 1917-го – переломного для истории страны и всего мира года. Надеемся, наши публикации дадут вам повод узнавать, изучать, осмысливать...

    Симбиряне в центре революционных вихрей

    100 лет назад началась Великая российская революция, у истоков которой стояли наши земляки – Александр Дмитриевич Протопопов (1866–1918), Александр Фёдорович Керенский (1881–1970) и Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870–1924). Деятельность этих людей и те политические линии, которым они следовали, интересны и актуальны по сей день.

     

    10.02.2017 16:22
  • Про перепечу и  цукерброд
    Про перепечу и цукерброд

    «История со вкусом» - так называется новая рубрика нашего журнала. Чем угощали на званых обедах в Симбирском дворянском собрании? Что такое селлерея и куда симбирские кухарки добавляли печерицы? Как готовили в начале XIX века цукерброд и перепечу? Какую волжскую рыбу особенно уважали во времена Великой Отечественной? Что было на столе у строителей Ленинского мемориала в Ульяновске? Какими блюдами времен застоя были недовольны студенты ульяновских вузов и почему? Ответы на кулинарно-исторические вопросы – в новой рубрике. Здесь мы расскажем вам о симбирских и ульяновских кулинарных традициях, поговорим о том, что и как едали наши предки. Для традиционных рецептов, доставшихся вашей семье от прабабушек, тоже найдем место. Присылайте! Лучшие опубликуем и наградим авторов. Давайте вместе пробовать историю на вкус! Итак, на первое у нас сегодня уха.

    10.02.2017 14:57
  • Юрий Мельников – педагог и исследователь
    Юрий Мельников – педагог и исследователь

    30 октября 2016 года ушёл из жизни учёный-историк, педагог, лауреат премии журнала «Мономах» Юрий Николаевич Мельников. Этот материал – первая попытка осмысления жизненного пути и граней таланта видного специалиста по отечественной истории XVI–XVII веков, сумевшего, к тому же, разработать и обосновать собственную теорию всемирно-исторического процесса.

    10.02.2017 14:53
  • Поздравили «Державу»
    Поздравили «Державу»

    Юбилейный вечер оркестра «Держава», названный «Парадом дирижёров», сопровождался подарками, сюрпризами и важными событиями в музыкальной жизни области.

    10.02.2017 14:49
  • Троицкие из Симбирской губернии
    Троицкие из Симбирской губернии

    1937–1938-е ассоциируются в памяти жителей нашей страны с массовыми репрессиями. Эти годы стали своеобразным рубежом, после которого прервалась нить родовой памяти во многих семьях.

    Жительница Ульяновска Нина Александровна Соловьёва в девичестве носила «церковную» фамилию Троицкая. Была такая практика у русского духовенства: давать семинаристам искусственно созданную фамилию. Существовала известная формула-шутка, согласно которой мальчику-семинаристу могли придумать новую фамилию: «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и как восхощет его преосвященство». В результате даже у родных братьев могли оказаться разные фамилии. Нина Александровна от своих предков унаследовала фамилию, образованную в честь большого церковного праздника Троицы.

    То, что дед Нины Александровны был священником, расстрелянном в 1937 году, в её семье знали, но не говорили об этом. И это явление не было чем-то исключительным. Сформированное государственными органами общественное мнение работало так, что родственники несправедливо осуждённых старались даже не упоминать о них.

    10.02.2017 14:44
  • Обряды, песни, частушки...
    Обряды, песни, частушки...

    Центр народной культуры Ульяновской области более сорока лет посвятил сохранению традиционной народной культуры нашего края. Поддержка фольклорных коллективов, концерты и этнографические выставки, работа над каталогом объектов нематериального культурного наследия, сбор и хранение традиционных технологий и фольклорных произведений – этим неустанно занимается его филиал, Центр развития и сохранения фольклора.

     

    10.02.2017 14:39
  • О симбирских денежных суррогатах времен Гражданской войны
    О симбирских денежных суррогатах времен Гражданской войны

    1917 год в истории России является не только временем кардинальных политических перемен, но и периодом распада денежной системы государства. По сравнению с довоенным периодом более чем в 9 раз увеличилось количество выпущенных денежных знаков. Инфляция, начавшаяся во время Великой войны, привела к многократному росту цен, в первую очередь на хлеб и другие продукты питания. Предпринятые Временным правительством меры по увеличению количества наличных денег, в том числе и выпуск новых денежных знаков – «керенок», «думок», марок-денег, не привели к насыщению рынка деньгами. С аналогичной проблемой столкнулось молодое советское государство в октябре 1917 года.

    10.02.2017 14:33