Новости

Главное
Азбука Ведина
10.02.2017 17:24 Личная история
Обновлено в 17:24

Долгая жизнь, как длинная дорога. На карте – ровная линия из пункта А в пункт Б. Но сколько на дороге сугробов, трясин и оврагов, рассказать может только тот, кто идёт по ней. В дневниках Александра Ведина среди описаний бытовой повседневности с удивительной лёгкостью находятся ответы на самые важные вопросы.

28 просмотров

Земляки

  • Юрий Мельников – педагог и исследователь
    Юрий Мельников – педагог и исследователь

    30 октября 2016 года ушёл из жизни учёный-историк, педагог, лауреат премии журнала «Мономах» Юрий Николаевич Мельников. Этот материал – первая попытка осмысления жизненного пути и граней таланта видного специалиста по отечественной истории XVI–XVII веков, сумевшего, к тому же, разработать и обосновать собственную теорию всемирно-исторического процесса.

    Читать...
  • Троицкие из Симбирской губернии
    Троицкие из Симбирской губернии

    1937–1938-е ассоциируются в памяти жителей нашей страны с массовыми репрессиями. Эти годы стали своеобразным рубежом, после которого прервалась нить родовой памяти во многих семьях.

    Жительница Ульяновска Нина Александровна Соловьёва в девичестве носила «церковную» фамилию Троицкая. Была такая практика у русского духовенства: давать семинаристам искусственно созданную фамилию. Существовала известная формула-шутка, согласно которой мальчику-семинаристу могли придумать новую фамилию: «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и как восхощет его преосвященство». В результате даже у родных братьев могли оказаться разные фамилии. Нина Александровна от своих предков унаследовала фамилию, образованную в честь большого церковного праздника Троицы.

    То, что дед Нины Александровны был священником, расстрелянном в 1937 году, в её семье знали, но не говорили об этом. И это явление не было чем-то исключительным. Сформированное государственными органами общественное мнение работало так, что родственники несправедливо осуждённых старались даже не упоминать о них.

    Читать...
  • Некоторые факты о Столыпинской аграрной реформе в Симбирской губернии
    Некоторые факты о Столыпинской аграрной реформе в Симбирской губернии

    Столыпин задумывал комплексную реорганизацию всей экономики империи, а не только в сельском хозяйстве, и рассчитывал, что эффект от неё будет получен в долгосрочной перспективе.

    Читать...

Имя нашего края

  • Купцы Латухины - Балахнинские корреспонденты Н.М. Карамзина
    Купцы Латухины - Балахнинские корреспонденты Н.М. Карамзина

    В Нижнем Новгороде – в Центральном архиве Нижегородской области – хранится автограф Николая Михайловича Карамзина – письмо, написанное им отсюда 14 января 1813 года. Адресовано оно Николаю Яковлевичу Латухину с просьбой прислать в Нижний Новгород на имя Карамзина (в дом Степана Алексеевича Львова) «Новогородский летописец», «писанный отчасти на пергаменте».

    Как следует из этого письма, на тот момент Карамзин не был знаком лично со своим корреспондентом. Однако он был уверен, что для общей пользы Латухин исполнит его просьбу, т. к. любопытный для историка документ нужен был ему для «сочинения российской истории», которое поручил ему государь император. К тому же обещание доставить находящийся у Латухина «Новогородский летописец» дал его отец – Яков Петрович, купец I гильдии, владелец самого крупного в Балахне солеваренного завода, бургомистр Балахны.

    Помог ли Николай Латухин знаменитому историку? Как у него оказался такой древний источник – «Новогородский летописец» на пергаменте? Чем были знамениты Латухины и Николай Яковлевич в частности? Сохранилось ли что-то от них в Балахне? В поисках ответов на эти опросы и появилась настоящая публикация.

    Читать...
  • Гражданский инженер из династии Штукенбергов
    Гражданский инженер из династии Штукенбергов

    Пять лет, с 1880-го по 1885 год, в должности городского инженера в Симбирске служил Евгений Антонович Штукенберг

    Читать...
  • Два симбирских дня, снятых в Костроме
    Два симбирских дня, снятых в Костроме

    В 1977 году объединённая бригада «Мосфильма» и Литовской киностудии в Костроме снимала фильм «Пыль под солнцем».

    Читать...

Время читать!

  • Главное – это любить читать
    Главное – это любить читать

    С Любовью Александровной Сапченко, профессором кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, научным сотрудником Центра по изучению наследия Н.М. Карамзина, лауреатом премии "Шапка Мономаха"-2016, мы побеседовали о чтении. 

    Читать...
  • Издано в Ульяновске
    Издано в Ульяновске

    Как живётся писателю в самом читающем регионе России?

    В 2016 году Ульяновск вошёл в число литературных городов ЮНЕСКО, а год назад Ульянов-скую область назвали литературным флагманом России и самым читающим регионом. Легко ли работается писателю там, где много читают и активно поддерживают чтение?

    Читать...

На срезе времени

  • Шедевр симбирской архитектуры: обновление
    Шедевр симбирской архитектуры: обновление

    На пересечении старейших улиц нашего города – Гончарова (бывшая Большая Саратовская) и Дмитрия Ульянова (бывшая Сенная) – расположено одно из красивейших каменных зданий Симбирска эпохи модерна – здание Симбирского отделения Общества взаимного кредита (ныне ул. Гончарова, 48/2).

    Читать...
  • Истории старого дома
    Истории старого дома

    Родиной Н.М. Карамзина и городом-дворянином на Волге называли Симбирск в XIX веке. Дворянский город – это значило: город европейской, классицистической архитектуры. Строгие фасады, прямоугольные окна, дорические колоннады заставляли вспомнить столичный Санкт-Петербург, эталонный город-дворянин Российской империи.

    С конца XVIII века классицистическая архитектура усиленно и повсеместно внедрялась в российскую провинцию через внедрение «образцовых», или типовых, как говорят теперь, проектов. Впрочем, к типизации в ту эпоху подходили с большой гибкостью и фантазией. В изданном в 1809–1812 годах «Собрании фасадов, Его императорским Величеством Высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи» содержалось две сотни проектов жилых, хозяйственных, промышленных и торговых зданий и семь десятков проектов заборов и ворот для этих домов. При воплощении «образцов» в конкретные строения никто не возбранял видоизменять его, сообразуясь с конкретными условиями местности, вкусом и кошельком заказчика.

    Памятник архитектуры, дом купцов Крыловых на Большой Саратовской, ныне Гончарова, улице типичен для своей эпохи и архитектурного стиля. Прежде чем его владельцами стали братья Матвей и Михаил Яковлевы – наследники Крыловы, дом построил и им владел их отец Яков Крылов.  

    Читать...

Личная история

  • Азбука Ведина
    Азбука Ведина

    Долгая жизнь, как длинная дорога. На карте – ровная линия из пункта А в пункт Б. Но сколько на дороге сугробов, трясин и оврагов, рассказать может только тот, кто идёт по ней. В дневниках Александра Ведина среди описаний бытовой повседневности с удивительной лёгкостью находятся ответы на самые важные вопросы.

    Читать...
  • «Здравствуй, мама!» Восемь писем княжне Хованской
    «Здравствуй, мама!» Восемь писем княжне Хованской

    Сегодня мы публикуем письма семиклассника Сергея Горбунова своей матери Евдокии Юрьевне, урождённой Хованской.

    Хованские – князья, представители древнего дворянского рода, ведущего своё начало от великого литовского князя Гедимина (XIV в.). Приняв православие, представители этого рода служили русским царям. Присутствие в Москве родственников их постоянных соперников – литовских князей – было важным политическим фактором.

    На территории Симбирского края Хованские появились в XVII веке, когда князьям Петру и Ивану Ивановичам здесь были пожалованы во владение земли. Известно, что князь Пётр Иванович Хованский (1648–1716) был cимбирским воеводой. Сергей Николаевич Хованский (1767–1817), действительный статский советник и кавалер, с 1804 по 1808 годы служил cимбирским гражданским губернатором. При нём была открыта губернская земская больница (1804) и построен новый губернаторский дом. После ухода со службы жил в своём имении – село Архангельское Ставропольского уезда Симбирской губернии. В усадьбе Хованских бывали Аксаковы, Ивашевы, Языковы, Баратаевы, к 20-м годам XIX столетия Архангельское становится одним из культурных центров губернии.

    Сын Сергея Николаевича Юрий Сергеевич Хованский (1806–1868), воспитанник Царскосельского лицея, камер-юнкер. Дружил с композитором М.И. Глинкой, был женат на дочери генерал-майора П.Н. Ивашева, отца известного декабриста. Юрий Сергеевич – один из тех, кому пришла мысль об открытии в Симбирске памятника историографу Н.М. Карамзину. Он был одним из первых, кто пожертвовал деньги на его создание.

    Племянник Ю.С. Хованского, тоже Юрий Сергеевич Хованский (1848–1913), статский советник и кавалер. Служил чиновником особых поручений при cимбирском губернаторе, много лет занимал должности по дворянским выборам. В 1892 году стал председателем Симбирского отделения крестьянского поземельного банка, а с 1893 года управлял Симбирским отделением Государственного дворянского земельного банка. Был женат на Елизавете Леонтьевне Прушакевич, в семье было шестнадцать детей, до совершеннолетия дожили девять, среди них дочь Евдокия (домашнее прозвище Додя) Хованская (1895–1962). Это и есть наша героиня, будущая мать Серёжи Горбунова.

    Нелегко пришлось юной княжне с приходом советской власти. Имение в Архангельском было разграблено, большой квартиры в Доме Гончарова семья лишилась и скиталась по съёмным углам. Девушка с хорошим образованием, Евдокия легко находила в Симбирске работу, но также легко её теряла, как только становилось известным её происхождение.

    В 1923 году, не особенно прислушиваясь к голосу сердца (лишь бы скорее сменить опасную фамилию), княжна Хованская выходит замуж за Евгения Петровича Горбунова (1887–1964), внука сосланного в Симбирск народовольца П.И. Горбунова (?–1939). В 1924 году в семье рождается сын Серёжа (1924–1984), а его мать, Евдокия Юрьевна, на семь лет становится безработной.

    В 1940 году, в период написания публикуемых писем, Сергею 15 лет, он живёт с отцом в Ульяновске (отец, бывший военный юрист, перебивается случайными заработками, чинит обувь и вставляет стёкла). А всюду гонимая княжна Хованская, покинув родной город, устроилась машинисткой в лесотехнический техникум в Куйбышевской области. Скучающий сын часто пишет матери.

    В этих письмах вечно голодного подростка – картины предвоенного Ульяновска. Вопреки расхожим представлениям о благополучной жизни перед войной – всеобщий дефицит, рост цен, очереди за хлебом, военные учения в самом центре города, кружок «ЮВС» (юный ворошиловский стрелок), фильмы про шпионов. Итак…

    Читать...
  • Архивы семейные, частные, личные
    Архивы семейные, частные, личные

    Документы личного происхождения являются ценнейшим историческим источником. Государственный архив Ульяновской области (ГАУО) хранит уникальные личные и семейные фонды: по данным на декабрь 2016 года, 307 личных фондов и коллекций, в том числе 70 фондов дореволюционного периода, 231 фонд и 6 коллекций советского периода.

    Необыкновенно разнообразны и многоаспектны по составу и содержанию личные фонды дореволюционного периода. Они были собраны и сохранены во многом благодаря стараниям членов Симбирской губернской учёной архивной комиссии, основанной в 1895 году. А первыми документами личного происхождения, поступившими в госархив, согласно учётным данным, в 1918 году был родовой фонд помещиков Самариных, крупных землевладельцев Симбирской губернии. Более объёмным по количеству фондов и документов личного происхождения является советский период. Документы личных фондов востребованы и сотрудниками архива, и пользователями читального зала.

    Читать...

Под сенью муз

  • Поздравили «Державу»
    Поздравили «Державу»

    Юбилейный вечер оркестра «Держава», названный «Парадом дирижёров», сопровождался подарками, сюрпризами и важными событиями в музыкальной жизни области.

    Читать...

100-летие Великой русской революции

  • Падение монархии и духовенство Симбирской епархии
    Падение монархии и духовенство Симбирской епархии

    В Российской империи Православная церковь была одним из столпов государственной жизни, в то же время Церковь находилась в подчинённом по отношению к государству положении, управлялась государственно-церковным органом – Святейшим правительствующим синодом, во главе которого стоял светский чиновник – обер-прокурор. Одним из самых известных обер-прокуроров был К.П. Победоносцев, оказавший заметное влияние в политике на Александра III и Николая II.

    Читать...
  • «Сплочённые нашими деяниями, мы все будем вместе...»
    «Сплочённые нашими деяниями, мы все будем вместе...»

    Великая российская революция – важнейшая веха ХХ века. К столетию революционных потрясений «Мономах» открывает тематическую рубрику, посвящённую событиям 1917-го – переломного для истории страны и всего мира года. Надеемся, наши публикации дадут вам повод узнавать, изучать, осмысливать...

    Симбиряне в центре революционных вихрей

    100 лет назад началась Великая российская революция, у истоков которой стояли наши земляки – Александр Дмитриевич Протопопов (1866–1918), Александр Фёдорович Керенский (1881–1970) и Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870–1924). Деятельность этих людей и те политические линии, которым они следовали, интересны и актуальны по сей день.

     

    Читать...
  • О симбирских денежных суррогатах времен Гражданской войны
    О симбирских денежных суррогатах времен Гражданской войны

    1917 год в истории России является не только временем кардинальных политических перемен, но и периодом распада денежной системы государства. По сравнению с довоенным периодом более чем в 9 раз увеличилось количество выпущенных денежных знаков. Инфляция, начавшаяся во время Великой войны, привела к многократному росту цен, в первую очередь на хлеб и другие продукты питания. Предпринятые Временным правительством меры по увеличению количества наличных денег, в том числе и выпуск новых денежных знаков – «керенок», «думок», марок-денег, не привели к насыщению рынка деньгами. С аналогичной проблемой столкнулось молодое советское государство в октябре 1917 года.

    Читать...

История со вкусом

  • Про перепечу и  цукерброд
    Про перепечу и цукерброд

    «История со вкусом» - так называется новая рубрика нашего журнала. Чем угощали на званых обедах в Симбирском дворянском собрании? Что такое селлерея и куда симбирские кухарки добавляли печерицы? Как готовили в начале XIX века цукерброд и перепечу? Какую волжскую рыбу особенно уважали во времена Великой Отечественной? Что было на столе у строителей Ленинского мемориала в Ульяновске? Какими блюдами времен застоя были недовольны студенты ульяновских вузов и почему? Ответы на кулинарно-исторические вопросы – в новой рубрике. Здесь мы расскажем вам о симбирских и ульяновских кулинарных традициях, поговорим о том, что и как едали наши предки. Для традиционных рецептов, доставшихся вашей семье от прабабушек, тоже найдем место. Присылайте! Лучшие опубликуем и наградим авторов. Давайте вместе пробовать историю на вкус! Итак, на первое у нас сегодня уха.

    Читать...

Традиции

  • Обряды, песни, частушки...
    Обряды, песни, частушки...

    Центр народной культуры Ульяновской области более сорока лет посвятил сохранению традиционной народной культуры нашего края. Поддержка фольклорных коллективов, концерты и этнографические выставки, работа над каталогом объектов нематериального культурного наследия, сбор и хранение традиционных технологий и фольклорных произведений – этим неустанно занимается его филиал, Центр развития и сохранения фольклора.

     

    Читать...