Во сколько ульяновцу обойдется путешествие в великое прошлое

«Я прохожу по улицам твоим, где каждый камень - памятник героям». Эти слова Самуил Маршак посвятил городу-герою Сталинграду, ныне Волгограду. Побывать в нем нужно всем потомкам победителей.

Два «Бармалея»

Послевоенный Сталинград должен был стать величественным и монументальным памятником героической победе советского народа. Центральные улицы представляют собой единый архитектурный ансамбль, выполненный в стиле сталинского ампира. Приятно, что современность его нисколько не нарушила - следов уплотнительной застройки, во всяком случае в центре города, не заметно. Дома реставрируются, но полузаброшенные здания все же встречаются. Печально выглядит, например, гарнизонный Дом офицеров на площади Ленина, в самом центре.

Мы прибыли в Волгоград по железной дороге, встречал нас здесь красивейший вокзал. Он практически ровесник ульяновского старого вокзала, и экстерьеры зданий отчасти похожи. Шпиль, колонны, лепнина. Только размеры волгоградского внушительнее, и вокзальную башню венчают часы.

Холл здания вокзала украшен художественной росписью, полотна изображают боевой и послевоенный трудовой подвиг сталинградцев. Отдельного восхищения достойна люстра, состоящая из трех чаш.

На привокзальной площади находится еще одна достопримечательность. Фонтан «Бармалей» - дети, водящие хоровод вокруг крокодила, - известен по знаменитой фотографии Эммануила Евзерихина. Правда, это не оригинал, подлинная скульптурная группа была демонтирована после войны. Второй «Бармалей» находится возле музея-панорамы «Сталинградская битва» на волжской набережной.

Жара и мошка

В Волгоград мы приехали в июне. Кстати, несмотря на то что начинался чемпионат мира, квартиру нам удалось снять за обычную цену. Так что все слухи о двадцати тысячах рублей за жилье в сутки оказались преувеличенными. 

- К нам приезжать лучше всего в августе, - посоветовал таксист Владимир. - Арбузы и дыни поспевают. Много помидоров сладких - я таких вкусных нигде в России не ел больше.

Волгоградское лето очень жаркое, поэтому на зеленых насаждениях зной отражается не лучшим образом. Газоны необходимо поливать, чем в центре постоянно занимаются. Но воды на все растения не хватает.

Рассказал наш собеседник и о другой беде Волгограда. В области очень мало лесов, и воздушные массы задерживать нечем. Летом нередки песчаные бури, которые приносит ветер из Казахстана.

А вот еще одну природную неприятность нам пришлось почувствовать на себе. Обычно в июне город накрывают тучи мошки. В этом году они не обошли и нашу область, но в сравнении с Волгоградом ее нашествие было детской шалостью. Удивительно, но местные жители ее почти не замечают. То ли привыкли, то ли обладают каким-то тайным средством индивидуальной защиты.

Подвиг ратный и трудовой

Самый известный памятник города - 85-метровая скульптура «Родина-мать зовет!». Один из самых высоких монументов мира видно с различных точек Волгограда. Первое знакомство начинается еще из окна поезда - железная дорога проходит мимо Мамаева кургана, на котором расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

От подножия кургана до главного монумента страны насчитывается двести ступеней - по числу дней Сталинградской битвы. Вдоль серпантина, ведущего к скульптуре, захороненные останки 34 тысяч советских воинов, защищавших город. Описать впечатление, которое производит «Родина-мать», трудно - ее нужно увидеть хоть раз своими глазами. У подножия постамента находится смотровая площадка с биноклями, но и без них город обозревается очень хорошо.

В Волгограде сохранилось три не восстановленных после войны здания. Руины мельницы Гергардта часто путают с расположенным напротив легендарным Домом сержанта Павлова. Он был отреставрирован одним из первых в городе, о чем свидетельствует мемориальная стена-памятник, открытая к 40-летию Великой Победы. Надпись на ней гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой». 

 

Меч от короля

Около развалин мельницы стоит овальное футуристическое здание, будто сошедшее со страниц Ивана Ефремова или братьев Стругацких. Поздняя советская архитектура заимствовала мотивы научной фантастики и делала космос ближе для обычных людей.

Музей-панорама «Сталинградская битва» был открыт в 1985 году. Сама панорама находится в ротонде, к которой надо подняться по крутой винтовой лестнице из мрамора. Но прежде нужно пройти восемь залов, в которых размещены свидетельства о грандиозной битве. Среди самых знаменитых экспонатов - меч Сталинграда, выкованный по специальному указу английского короля Георга VI в знак уважения к героизму и мужеству защитников города на Волге, и снайперская винтовка Василия Зайцева, из которой он застрелил более 200 неприятелей.

Музеев в Волгограде много, по большей части они посвящены событиям двух войн - Гражданской и Великой Отечественной. Не удалось нам посетить бункер фельдмаршала Паулюса (официальное его название - музей «Память»), находящийся в подвале Центрального универмага. Именно здесь был пленен командующий немецкой 6-й армии. В наш приезд помещение было закрыто на реконструкцию.

Немецкий подарок

Волгоградский планетарий открылся третьим по счету в стране. Это подарок тружеников Германской Демократической Республики, сделанный к 70-летию Сталина. Посетителей встречает сам юбиляр. Конечно, на портрете. Во время хрущевской борьбы с культом личности мозаика была скрыта, восстановлена в 90-е годы. Стены и двери обшиты драгоценными сортами дерева - палисандром и лимоном, в центральном зале стоит аппарат фирмы «Карл Цейсс» (он так и называется - планетарий), показывающий звездное небо над Волгоградом. В храме космоса расположены также обсерватория с телескопом и маятник Фуко, экспериментально демонстрирующий вращение Земли.

Показы звездного неба сопровождаются лекциями, тематика которых меняется. Мы попали на одну из таких под названием «Звезды и мифы», в которой рассказывалось о катастеризме - мифологическом превращении древнегреческих богов и героев в космические объекты. Музеи в Волгограде не из дешевых, но они того стоят. 

Зато в городе можно недорого и сытно поесть - работает сеть доступных «Столовых № 1». В них подают кулинарную достопримечательность города - котлеты по-киевски. А вот многочисленные шаурмовни и закусочные-распивочные в Волгограде исчезли, как поведал один из местных жителей, перед мундиалем. 

«Бешеный» трамвай

Волгоград растянулся в длину на 90 километров вдоль Волги, и поэтому транспортный вопрос для города - в числе самых актуальных. Попасть из одного конца в другой - это почти как из одного города в другой. Так, путь из центра до начала Волго-Донского канала с самым большим памятником Ленину в мире, находящегося на южной окраине, займет несколько часов на такси. 

Кроме привычных маршруток, автобусов, троллейбусов и трамваев, в Волгограде есть совершенно уникальный способ передвижения для наших просторов. Называется он метротрам. Шесть его станций расположены под землей, как в настоящем метрополитене. Только ездят по рельсам не вагоны метро, а… обычные трамваи - как знакомые каждому ульяновцу чехословацкие вагоны, так и более современные. Волгоградский скоростной трамвай (волгоградцы называют его еще проще - «бешеный») поставлен журналом Forbes на 4-е место среди самых интересных трамвайных маршрутов мира. Так что есть на что посмотреть.

А мне закралась в голову мысль: почему бы и у нас не пустить такой трамвайчик? Ведь были же планы построить метро. Пусть бы ходили по его рельсам трамваи.

НАРОДНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР 

Два дня в Волгограде в расчете на одного человека:

4 проезд на поезде - 5 000 рублей;

4 проживание - 1 700 рублей;

4 питание - 2 000 рублей;

4 музеи, сувениры и проезд в общественном транспорте - 3 000 рублей.

4 ИТОГО: 11 700 рублей.

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

968 просмотров

Читайте также