Золотой аккорд хоккеистов и повод для размышлений

В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры.
Самые неоднозначные и странные для нашей страны.

 
За 15 соревновательных дней сборная «олимпийских атлетов из России», которую МОК оставил без ведущих спортсменов, выиграла 17 медалей - 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Почти так же было восемь лет назад в Ванкувере (3-5-7), где национальная команда выступала полноценным составом. В 2010-м Россия была 11-й в неофициальном медальном зачете, сейчас - 13-й.
 
Хребтом нынешней команды стали лыжники. Молодые и дерзкие, они собрали почти половину олимпийского драгметалла России - восемь наград. Увы, без «золота», но с героями - Большуновым, Спицовым, Белоруковой, которые влюбили в себя полстраны и подарили надежду на светлое будущее в борьбе с «великой и ужасной» Норвегией.
 
«Стоит ли вообще ехать на эту Олимпиаду?». Лучшим ответом на этот вопрос стали победы фигуристки Алины Загитовой и мужской сборной по хоккею. 15-летняя школьница родом из Ижевска сделала то, что еще год назад считалось невозможным, - обыграла двукратную чемпионку мира и напарницу по тренировочной группе Евгению Медведеву. Обыграла не из-за падений или ошибок соперницы, а потому что сама безупречно откатала сложнейшую программу. Красивая и драматичная борьба двух российских девчонок оказалась моментом триумфа отечественной школы фигурного катания, воскресив в памяти Солт-Лейк-Сити-2002 и еще одну великую дуэль наших на льду - Ягудина и Плющенко.
 
26 лет спустя российская сборная по хоккею взяла олимпийское золото. Не под «своим» именем и флагом. Но главное - выиграла, при этом едва не опустошив стратегические запасы валидола в стране. По ходу финала с сенсационной Германией команда Знарка побывала на краю катастрофы, но в лучших национальных традициях спаслась за минуту до конца третьего периода, а потом вырвала долгожданную викторию.
 
Глупо спорить с тем, что этот успех случился при «льготных» условиях: без игроков НХЛ конкуренция была далека от максимальной. Однако в истории эта команда все равно останется чемпионом Олимпийских игр, подарившим мгновения искреннего счастья миллионам человек.
 
До полного хэппи-энда не хватило только одного - возвращенного триколора. И ведь до определенного момента это было вполне достижимо. Но сразу два допинг-случая - мельдоний у керлера Александра Крушельницкого (из-за чего сборная ОАР лишилась «бронзы» в дабл-миксте) и триметазидин у бобслеистки Надежды Сергеевой - не оставили МОК иного варианта, кроме как продлить «бан» Олимпийского комитета России (ОКР). А это значит, никакого бело-сине-красного флага на церемонии закрытия.
 
Увы, но эта Олимпиада не помирила Россию с остальным миром. Скорее добавила свежих углей в костер взаимных упреков и подозрений. Как выходить из этой ситуации? Продолжить войну с ВАДА и МОК? Сжечь еще пару чучел Григория Родченкова? Или спокойно и честно разобраться в собственном хозяйстве, где есть что исправлять и менять?
 
Пхенчхан-2018 - это символический рубеж, минуя который нужно решать: как быть и куда двигаться. От этого решения будет зависеть, в каком состоянии российский спорт дойдет до Токио-2020 и Пекина-2022. И дойдет ли вообще.

Александр АГАПОВ

226 просмотров