Возрождая былые традиции

Сегодня в нашей рубрике - первый игровой вид спорта, который был успешен в Ульяновске при СССР, затем оказался не нужен и забыт, но теперь пробует возродиться.

Первые чемпионы СССР
 
Ульяновск подхватил моду на летний хоккей вместе с остальными городами СССР в конце 60-х прошлого века. В то время большой вклад в развитие этой игры внесли представители хоккея с мячом. Как нетрудно догадаться, в нашем регионе соответствующая команда была создана в 1968 году на базе «Волги». Основу самого первого поколения местных «травинистов» составили виртуозы бенди, кумиры местных болельщиков - Алексей Горин, Владимир Куров, Олег Плотников, Михаил Тонеев, Владимир Терехов, Евгений Агуреев, Николай Афанасенко, Леонард Мухамедзянов. Тренировал эту команду знаменитый тандем Сергей Эдукарьянц - Георгий Лосев.
 
Дебют на зеленом газоне состоялся в августе 1969-го. Волжане приняли участие во всесоюзном турнире (отбор к чемпионату СССР-1970), где заняли второе место. И в том же году сыграли два товарищеских матча против сборных Советского Союза и ГДР. Благодаря мячам Курова и Афанасенко «Волга» победила национальную команду (2:1), но уступила немцам (0:1). В итоге меньше чем за год ульяновские «травинисты» заложили прочный фундамент, на котором строились их главные успехи.
 
Далее был первый розыгрыш всесоюзного чемпионата с финальной «пулькой» в Ульяновске (что стало «подарком» ко дню 100-летия со дня рождения Ленина) и победой команды хозяев. «Волга» разошлась миром с «Динамо» Алма-Аты (0:0), обыграла московские «Фили» (2:1), а также сызранское «Торпедо» (6:1) и по лучшей разнице мячей опередила конкурентов из Казахстана. Таким образом, наши земляки стали первыми в истории чемпионами СССР по хоккею на траве среди мужских команд.
 
- Мы ведь тогда на траве играть толком и не умели, после зимнего хоккея осваивались уже по ходу, - признается Владимир ТЕРЕХОВ, в качестве капитана поднимавший над головой полуметровый чемпионский кубок. - Но у нас были яркие личности и огромное желание выиграть этот чемпионат. Я думаю, самое большое среди всех команд.
 
Стремительный прогресс ульяновцев не остался не замеченным тренерами национальной команды. Еще по ходу финального турнира четверо хоккеистов «Волги» - полузащитник Виктор Солдатов, нападающие Николай Афанасенко, Владимир Куров и Михаил Тонеев - получили вызов в сборную СССР, которой через два месяца предстояло впервые сыграть на чемпионате Европы.
 
После этого «Волга» прочно обосновалась в элите советского хоккея на траве. В 1971-м команда защитила чемпионский титул. В 1972-м взяла «серебро», в 1974-м вернулась на вершину, затем еще дважды поднималась на пьедестал (1975-й - третье место, 1976-й - второе). Плюс к этому волжане стали первыми из отечественных коллективов, принявших участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.
 
К ярким достижениям ульяновского хоккея на траве, несомненно, относится и бронзовая медаль Вячеслава Лампеева на Олимпиаде-1980. В матче за третье место рослый защитник, обладавший богатырским по силе ударом, стал главным героем поединка, забив два мяча в ворота сборной Польши (2:1).  
 
В конце 1970-х - начале 1980-х в «Волге» началась тяжелая смена поколений. Те, кто приходили на смену прославленным ветеранам-универсалам, не желали совмещать два вида спорта и уходили в зимний хоккей. Не удивительно, что результаты команды пошли на спад.
 
За последующее десятилетие ульяновцы ни разу не поднимались выше четвертого места и даже на один сезон вылетели в первую лигу. Отношение к «травяной» «Волге» со стороны руководства области становилось все хуже, и в 1991 году команду мастеров, трехкратных и самых первых чемпионов СССР, буднично расформировали из-за проблем с финансированием. Тогда же закрылась и местная ДЮСШ. С тех пор хоккей на траве исчез со спортивной карты региона на 26 лет.
 


Оптимизм vs реализм
 
Однако весной 2017-го олимпийская игра стала подавать первые признаки жизни. Так, в конце апреля по инициативе Всероссийской федерации хоккея на траве в Ульяновске открылось местное отделение ФХТР.
 
- Мы выбрали несколько регионов страны, в которых хотим развивать наш вид спорта, и ваш город как раз входит в их число, - рассказал «ЧЕМПИОНУ» вице-президент ФХТР Георгий ГАЛАШЕВ. - Мы обратили внимание на Ульяновск, потому что здесь сильны традиции хоккея на траве. Местная «Волга» была многократным чемпионом и призером чемпионатов СССР. Я сам, будучи спортсменом, играл против ульяновцев и прекрасно помню их характер и неуступчивость.
 
- Еще один плюс данного региона - у вас прекрасно развивается хоккей с мячом, с помощью которого можно развивать и летний хоккей, ведь два этих вида очень похожи, - продолжает Георгий Валентинович. - При должном подходе ульяновский хоккей на траве имеет высокие шансы быстро вернуться на уровень чемпионата России.
 
 Однако ульяновские специалисты, имеющие полное представление о местных реалиях, выражают более сдержанное мнение.
 
 - Возродить хоккей на траве в Ульяновске - дело хорошее, но трудное, - говорит МСМК по этому виду спорта и тренер по хоккею с мячом Александр САВИНОВ. - Для этого нужны четкая программа развития, обучающие методики, наглядные материалы, мастер-классы, потому что современные дети хоккей на траве по телевизору и то, наверное, ни разу не видели. Даже набор в секцию здесь нужен специфический, где предпочтение будет отдаваться левшам, так как клюшку здесь держат только левой рукой. Но, в первую очередь, нужна материально-техническая база, которой у нас сейчас попросту нет.
 
Потенциально таковой мог бы стать стадион «Волга» на Нижней Террасе. Однако технический апгрейд заволжской арены потребует существенных финансовых вливаний. Поскольку ни поле, ни спортивный зал (под индорхоккей) для занятий летним хоккеем, по мнению Савинова, не подходят.
 
Пока город ищет варианты, как решить эти проблемы, растить новых ульяновских «травинистов» начнут в Новой Майне Мелекесского района. Именно там в начале сентября прошлого года открылась секция по хоккею на траве. В официальной церемонии приняли участие президент олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков, президент региональной федерации хоккея на траве Сергей Осипов и его самарский коллега Владимир Долгов, которые вручили местным мальчишкам новые клюшки и форму.
 
- Почему выбрана Новая Майна? Первый и самый главный критерий выбора - это желание тренера и детей, - рассказал Сергей ОСИПОВ. -  Второй - это близость к Самаре, где хоккей на траве на данный момент развит лучше. И у нас есть договоренность с самарской федерацией о сотрудничестве. Думаю, в ближайшее время дети примут участие в открытой тренировке в Самаре. И третий - это желание местной администрации развивать вид спорта. В скором времени, как заверила замглавы администрации Мелекесского района Светлана Катаркина, между администрацией, региональной федерацией хоккея на траве и олимпийским советом будет заключено соглашение о развитии вида спорта. Думаю, что при таком подходе создание секции -  это проект не на один день. Он несет в себе системный поход в развитии.
 
 - Мы давно вынашивали задумку открытия данного направления, - признался детский тренер Юрий РЫЖАКОВ. - Ведь зимой мы играем в русский хоккей. Так что дети сами изъявили желание заняться еще и летним хоккеем, и вот наша мечта скоро воплотится в жизнь.
 
Нехватка современной инфраструктуры новомайнцев не страшит. Начать тренировать и тренироваться они готовы на обычном школьном стадионе при местной СОШ № 2. А уже в ближайшей перспективе - заменить  натуральное, но неровное поле на специальное искусственное покрытие. Средства на него планируется выбить через участие в специальных программах поддержки спорта в сельской местности. Кроме этого, базой для местных «травинистов» может стать новый спорткомплекс, который в ближайшие годы должен появиться в Новой Майне.

Александр АГАПОВ

16 мая 2018 г. 08:46
  • 71 просмотр