Валерий Филиппов: «Из мужского футбола - в женский хоккей»

Сегодня 70-летний юбилей празднует известный ульяновский тренер Валерий ФИЛИППОВ.


Более 20 лет он провел в качестве игрока и более 40 - в статусе тренера. Причем не только футбольного, но и хоккейного. В разные годы под началом Валерия Сергеевича росли и мужали Анатолий Рушкин, Валентин Архипов, Юрий Назаров, Виктор Шальнов и другие ныне известные специалисты.
 

Из представителей современного поколения воспитанниками Филиппова являются вратарь «Торпедо-Димитровграда» Дмитрий Долгов и защитник ФК «Волга» Равиль Юсупов.
 

Кроме этого, в конце 80-х Валерий Сергеевич трудился администратором в ульяновской «Волге» по хоккею на траве и был свидетелем ее окончательного распада.

Барышское детство
Валерий Сергеевич родился в Барыше, где в конце 50-х стараниями Эдуарда Цедлера - директора фабрики им. Гладышева - стал активно развиваться местный футбол. В город приезжали специалисты из Москвы, а местная ребятня толпами бежала записываться в секции.

 

- С 13-14 лет меня уже брали с взрослой командой на матчи чемпионата области, - рассказывает ФИЛИППОВ. - Ездили мы тогда на грузовиках, забитых соломой. Дорог нормальных еще не построили, и один раз мы чуть не перевернулись: машина на бок встала, ладно, ребята в кузове успели броситься на противоположный борт, а то бы опрокинулись.
 

Как рассказывает юбиляр, в юности он отличался неуступчивым характером и частенько влезал в драки. «Чуть какая заваруха, сразу Филиппов виноват, - отмечает ветеран. - Трое одного прижали, опять меня вызывают. А я-то вообще не причем, потому что скорее один на троих пойду, чем втроем на одного. Тут еще и репутация семьи влияла. Мама, которая нас с братом одна растила, была депутатом Совета. Из-за этого я всегда был на виду, одним этим выделялся. В детстве все время говорили: «Вон Депутаткин идет».
 

К концу 60-х о перспективном полузащитнике из Барыша прознали в Ульяновске. В 1969 году Валерий попал в «Волгу» и отыграл за нее  сначала во второй группе «А» чемпионата СССР, а позднее во второй лиге до 1974 года. К тому моменту старший тренер команды Николай Мишин не мог гарантировать место Филиппову в составе, и тот на год отправился в Тюмень, где даже выиграл в финансовом плане. «Там я получал 360 рублей в месяц плюс питание, а в «Волге», для сравнения,  игроку основы тогда платили 160 рублей», - поясняет юбиляр.


Пять минут убеждали Гострого, что выиграли
В 1980-х сборная Ульяновской области с Филипповым в составе «пошумела» на футбольном турнире Спартакиады народов РСФСР в Самаре.

 

- А ведь накануне соревнований дома в нас никто особо не верил, - вспоминает Валерий Сергеевич. - Денег на поездку и то не дали, сказали, что вышлют потом. Перед отъездом председатель спорткомитета Валерий Сысоев собрал команду: «Вот до вас Димитровград и Ишеевка играли и получили от соперников по 12 мячей. Прошу, хоть вы постарайтесь пропустить не больше семи, чтобы не так стыдно было».
 

В нашу группу попали четыре сильные команды, по-моему, из Оренбурга, Костромы, Ярославля и Йошкар-Олы. И вдруг мы выигрываем два первых матча! Звоним в Ульяновск и докладываем: «Выиграли две игры, что делать дальше?». Тогдашний зампредседателя Виктор Гострый выслушал нас и говорит: «Так, ребята, пошутили, и хватит, давайте уже говорите, как на самом деле сыграли, мне  официальные сведения надо передавать наверх». В итоге минут пять его убеждали, что реально обыграли команды мастеров.
 

- А перед третьим матчем вообще анекдот случился, - продолжает Филиппов. - Вечером отправились поужинать в ресторан. Сидим. Вдруг заходит элегантный на вид мужик лет 50. Видит, что мест мало, а мы как раз с краю расположились. Подходит и говорит: «Ребята, закажите мне коньяку и икры», а сам танцевать ушел, и там он повздорил с нашим игроком Володей Сандюком. Девушку не поделили. Ну я, как мог, постарался загладить ситуацию, отшутился, и мы разошлись. Следующим утром выходим на третью игру и видим: тот самый мужик -  это главный судья нашего матча! Через полполя подзывает меня и Сандюка к себе: «Сергеич, ну что, Сандюка вашего мне сейчас выгнать или в игре?» Ну посмеялись, встреча началась. Я первый забил, Марат Краев второй, и вдруг в конце первого тайма - хлоп: три мяча в наши ворота - и 2:3. Виктор Машков в перерыве мне шепчет: «Иди к судье, договаривайся». Ну я пошел и опять в шутку ему говорю: «Надо бы помочь, а то вчера и побить же вас могли». Он юмор оценил и отвечает: «По ситуации». Тогда ведь за судьями строго приглядывали, но он все грамотно сделал. В общем, сыграли мы 3:3 и вышли в финальную пульку. Там попали на Куйбышев. Это уже четвертая игра была, восстановиться не успели и получили то ли четыре, то ли пять мячей, а я связки колена надорвал. Заключительную игру против Чебоксар тоже уступили, хотя и отыграли очень достойно.

Старостина прятали в Ульяновске от Берии
Одна из главных футбольных реликвий в коллекции Валерия Филиппова - книга легендарного спартаковца Николая Старостина с его личным автографом, которая досталась ему от тренера хоккейного «Торпедо» Виктора Новоселова.

 

- Говорят, в Ульяновске Николая Петровича прятали в подвале нынешнего здания УМВД, - повествует Валерий Сергеевич. - Когда Василий Сталин вытащил его в Москву после отсидки, Берия все еще охотился за Старостиным. Тогда-то его и решили переправить в наш город, так как здесь был лояльный младшему Сталину начальник местного отдела КГБ Олег Грибанов. Он - то и помог спрятать Старостина.


- Именно Николай Старостин привез сюда с Дальнего Востока своих воспитанников - Сергея Эдукарьянца и Николая Гунина, которые заложили основу для ульяновского футбола и хоккея с мячом, - подчеркивает Филиппов. - В начале 70-х во время сборов Николай Петрович завел традицию собирать вместе своих бывших игроков из Ульяновска и рассказывать массу интересного. О том, каким будет состав у «Спартака», кто пришел, кто ушел, даже как игроки в бане парятся и что едят.
 

За карьеру игрока Филиппову довелось поработать практически со всеми знаменитыми тренерами ульяновского футбола и хоккея: Сергеем Эдукарьянцем, Николаем Гуниным, Георгием Лосевым, Владиславом Михайловским. Не удивительно, что, почерпнув знаний от каждого, он и сам решил освоить тренерское ремесло.
 

Когда Валерию Сергеевичу не было еще и 30, на правах играющего тренера он стал работать в группе подготовки при команде мастеров на стадионе «Контактор». А с наступлением 80-х перешел в футбольную школу «Мотора». При нем заводские команды разных возрастов долгие годы оставались сильнейшими в области.



Женский «Силуэт»
Получив высшее педагогическое образование, Филиппов расширил тренерскую специализацию - после перехода в общество «Зенит» стал вести секцию по хоккею с мячом. Именно в этом виде спорта специалист нашел для себя необычный и вместе с тем успешный проект - женскую команду «Силуэт». Основу коллектива составили жены хоккеистов. Лидером и капитаном той команды была Марина Медведская - супруга  игрока «Волги» Владимира Медведского. В первый сезон своего существования ульяновский «Силуэт» ожидаемо набивал шишки, но затем начал стремительно набирать силу.

 

8 марта 1988 года ульяновские хоккеистки стали обладательницами престижного Кубка ВЦСПС - фактически Кубка страны среди профсоюзов. Как вспоминает Филиппов, уже в аэропорту его девчонки налили в трофей «Пепси» и вместе с ним водили хороводы прямо в зале ожидания, распивая и распевая победные песни.
 

Впоследствии две воспитанницы Филиппова - Светлана Гаврилова и Татьяна Сидорова - попали в сборную России. Впоследствии Гаврилова стала двукратной чемпионкой мира, а Сидорова отлично совмещала бенди с игрой в шайбовый хоккей и даже участвовала в Олимпиаде!

Александр АГАПОВ

30 августа 2017 г. 08:48
  • 142 просмотра