В Павловке нет ДЮСШ, но есть «Мечта»

«ЧЕМПИОН» продолжает обзорное путешествие по 73-му региону с целью узнать, как обстоят дела с физкультурой и спортом за пределами Ульяновска - в ближних и дальних районах области.
 
Для этого февральского номера мы уезжаем за 270 километров от города - в Павловский район, где по-народному жмут штангу, лыжников тренирует фермер, а местные футболисты отбирают трофеи у соседей.
 
Первое, что бросается в глаза при знакомстве со спортивной жизнью павловцев - здесь нет детско-юношеской спортивной школы!
 
- Чуть больше пяти лет назад мы пытались ее организовать, год она даже существовала, работал клуб физической подготовки, но из-за отсутствия финансирования все это быстро закончилось, - рассказывает ветеран местного физкультурного движения, экс-председатель районного спорткомитета Тамара ГРЕБЕНИНА. - К сожалению, мы не смогли отстоять этот важный проект, да и администрация в свое время не поддержала так, как следовало бы. В итоге имеем то, что имеем, а вернее, не имеем.
 
Своеобразной заменой ДЮСШ стали спортивные секции при Центре развития творчества детей и юношества, где занимаются аэробикой, волейболом, мини-футболом и настольным теннисом. Но всеобщей любовью пользуется фитнес. Особенно его силовое направление, куда входят жимы лежа и упражнения на турнике - то, что сейчас принято называть воркаутом. Основатель силового фитнеса в Павловском районе - местный спортсмен и тренер Сергей КИРПИЧЕВ.
 
- У нас работают по трем возрастным группам, - поясняет Сергей Иванович. - Дети с шести до десяти лет занимаются общефизической, укрепляющей подготовкой, юноши и девушки 13-18 лет тренируются серьезнее и готовятся к выступлениям на соревнованиях, есть также категория рабочей молодежи, куда в основном входят дамы, желающие привести себя в форму.
 
- В нашей секции мы не забываем о троеборье, но в основном делаем упор на жим лежа, - продолжает Кирпичев. - Так как не хватает средств на специальную экипировку, у нас развивается классический жим, а также народный (жим штанги, равной собственному весу спортсмена на максимальное количество повторений. - Прим. А.А.)
 
Среди воспитанников Кирпичева есть перспективные ребята, которые уже заявляют о себе за пределами района. Недавно на юношеских соревнованиях в Пензе 13-летний Алексей Вольский и 16-летний Игорь Тихонов выиграли народный жим в категориях до 75 кг и 82 кг соответственно. Кроме этого, Тихонов добавил в свой актив золотую медаль в «классике».
 
- Мы стремимся к хорошим результатам, хотим, чтобы наши ребята выполняли нормативы кандидатов и мастеров спорта, однако на первом месте всегда стояло и стоит здоровье, причем не только молодежи, а всех слоев населения, - добавляет Сергей Кирпичев. - Если я вижу, что у парня сколиоз, то стараюсь перевести его на перекладину, пусть он лучше повисит или поплавает, чем будет калечить себя штангой.
 

 
Дорогая «Мечта»
 
Главная тренировочная база павловцев - спортивно-оздоровительный комплекс «Мечта». В нем разместился большой универсальный зал, а также помещение для атлетической гимнастики с тренажерами. Объект построили в 2006 году на деньги местного филиала «Газпрома». Спустя несколько лет компания передала комплекс в местное управление.
 
Между тем, как отмечают местные жители, содержание комплекса - ремонт и обслуживание дорогостоящего оборудования - требует серьезных затрат. И может так сложиться, что в какой-то момент у района просто не хватит на это денег. Оттого будущее павловской «Мечты» вызывает некоторую тревогу. Однако здесь и сейчас комплекс исправно функционирует, внося свою лепту в физкультурный прогресс района: за два последних года количество жителей района, занимающихся спортом, увеличилось на семь процентов - с 25,6% в 2016-м до 32,6% в 2017-м*
 
В 2014-м на территории райцентра открылась современная хоккейная коробка, подстегнувшая интерес павловских мальчишек к шайбе. Еще один ледовый корт расположен в поселке Гремучем. Всего в Павловском районе насчитываются 63 спортобъекта, среди которых - школьные стадионы и спортзалы, площадки для уличного спорта и катки. А вот чего здесь нет, так это бассейнов. Из-за этого местные любители плавания вынуждены ездить в соседнюю Николаевку, где есть ФОЦ «Звездный».
 

 
Фермер по профессии, тренер по призванию

 
Среди районных талантов, которые в перспективе могут прославить малую родину, у всех на устах имя Александра Осипова. В 2015-м этот парень из села Старые Печеуры занял второе место на детских соревнованиях по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда», став первым за 25 лет представителем Ульяновской области, кто взошел на подиум всероссийских соревнований.
 


 

К историческому успеху Сашу привел его отец - Николай Осипов (на фото), горячий и преданный фанат лыжных гонок, которого, вот парадокс, больше знают в соседних регионах, чем в своем родном. Немало удивляет и тот факт, что Николай Владимирович не профессиональный тренер, а… фермер-предприниматель, готовый тратить на любимый вид спорта не только свое время, но и деньги. В молодые годы до службы в армии Осипов-старший неплохо бегал на лыжах, занимался в Ульяновске у известного специалиста Юрия Захарова, а спустя годы начал сам тренировать печеурских мальчишек, для которых на свои средства покупает инвентарь, лыжные мази и порошки, готовит трассу (круг по равнине и круг на рельефе) и возит подопечных на соревнования. Так, в прошлом году в Кузнецке (Пензенская область) пятеро его учеников завоевали призовые места, из них четверо стали чемпионами в своих возрастах.
 
14-летний Александр папину школу уже перерос. Сейчас он бегает за Пензенскую область и хочет поступать в спортивный техникум. По стопам брата готов идти и младший сын Николая Осипова - 11-летний Дмитрий, который уже обыгрывает сверстников на этапах Кубка области.
 
Еще одна гордость Николая Владимировича - Павел Разорвин. Осипов-старший нашел Павла в детдоме и воспитал, как родного сына. Под его руководством Разорвин за три года начал показывать высокие результаты, в частности, на одном из лыжных турниров смог обойти одного из сильнейших гонщиков области - Алексея Брындина. В настоящее время 22-летний Разорвин учится на программиста в электромеханическом колледже и готовится к участию в областных соревнованиях по ГТО среди студентов, где намерен бороться только за первое место и путевку на всероссийский финал.
 
- В моем понимании до 12 лет ребенок  не должен замыкаться только на одном виде, - отмечает Николай Владимирович. - Он должен заниматься рядом дисциплин. В том числе - футболом, хоккеем, чтобы заложить фундамент универсальной подготовки, который поможет в будущем независимо от того, какой вид спорта он затем выберет.
 
На сегодня в группе у Никол Осипова занимаются десять местных ребят. Могло быть и больше, но мешают обстоятельства.
 
- Нередко я сталкиваюсь с очень странным отношением школы и родителей, - объясняет тренер-энтузиаст. - Почему-то они думают, что спорт помешает детям хорошо учиться. А я считаю, что он, наоборот, их дисциплинирует и не оставит времени на разные дурачества. Благодаря спорту ребенок не только развивается физически, он становится целеустремленным, учится взаимодействию в коллективе.
 
Ежегодно по инициативе Осипова в Старых Пичеурах проводятся соревнования памяти учителя физкультуры Ивана Букина. Другой лыжный мемориал - военнослужащего Евгения Бодряшкина - традиционно устраивают в Павловке.
 
Еще одно поселение района, о котором узнают в области благодаря спорту - село Баклуши, где при местной общеобразовательной школе работает весьма успешная секция по бадминтону, возглавляемая Рамисом Ямбаевым. Подопечные Рамиса Равиловича не первый год входят в число лучших бадминтонистов региона в зачете сельских районов. Например, весной прошлого года команда из Баклуш выиграла областной турнир летней Спартакиады учащихся и в 2018-м постарается защитить этот титул.
 

 
«Олимпийское» прошлое, «кристальное» будущее
 
Павловцам не чужд и футбол, хотя здесь его лучшие времена остались в прошлом. В середине нулевых местный «Олимп» три года был участником регионального чемпионата, но затем команда распалась.
 
- Финансирование прекратилось, а молодежь стала уезжать на заработки, - вспоминает тренер «Олимпа» Валерий СКИРДЕНКО. - Минус еще и в том, что мы находимся далеко от Ульяновска. Поездки на матчи всегда трудные: ранний выезд, долгая дорога в одну и другую сторону. Неудобно не только нам, но и другим командам.
 
С наступлением нового десятилетия организованный футбол исчез со спортивной карты района. Тогда его место занял мини-футбол. В 2011-м в Павловке организовали юношескую команду «Кристалл».
 
- В последние годы население у нас в районе убавилось, детей и молодежи стало меньше, собрать полноценный состав на игру стало проблемой, из-за чего футбол у нас перестал развиваться, а мини-футбол в этом плане оказался доступнее, - говорит тренер «Кристалла» Рушан ИБРАГИМОВ. - Мы живем на границе регионов - 12 км до Пензенской области в одну сторону, 14 км - до Саратовской в другую, - поэтому активно с ними сотрудничаем. Наши ребята играют,  развиваются и уже показывают неплохие результаты.
 
В конце января команда «Кристалл», составленная из юношей 2003-2006 годов рождения, выиграла межрегиональный турнир в Пензенской области, одержав победы в каждом матче. Как знать, может, именно с этих мальчишек и начнется возрождение павловского футбола.

Справка
Павловский район
Место расположения - юго-запад Ульяновской области. Административный центр - поселок городского типа Павловка. Основан в 1695 году.
В состав района входят одно городское поселение - Павловское и пять сельских - Баклушинское, Пичеурское, Холстовское, Шаховское, Шмалакское.
Площадь - 1017,6 км².
Население - 13 421 человек.
*За этот период общая численность населения уменьшилась на 196 человек.

Александр АГАПОВ