Спасибо, что ты был

13 ноября  мастеру спорта по футболу и хоккею с мячом, ветерану «Волги» Борису КИЯЙКИНУ исполнилось бы 70 лет. Для Ульяновска личность Бориса Дмитриевича поистине уникальная. Кияйкин -  единственный спортсмен, отыгравший 12(!) сезонов за две главные команды региона.

Футболом он начал зарабатывать в 1965-м, когда еще учился в девятом классе и получал приличный для того времени оклад - 120 рублей. Тогда же дебютировал и на большом льду, забив в первом же матче красноярскому «Енисею».
 

За годы хоккейной карьеры Кияйкин стал двукратным победителем Спартакиады народов РСФСР (1966, 1970 годы) и двукратным чемпионом первенства Советского Союза среди юношей (1965, 1966). Могла быть в коллекции Бориса Дмитриевича и серебряная медаль чемпионата СССР 1972 года, но помешала тяжелая травма мениска. Ее он получил на футболе, после чего выбыл из строя на целый год.
 

Кстати, вместе с «летней» «Волгой» Кияйкин также добился заметного достижения, став вторым призером чемпионата РСФСР-1967.
Игра на два фронта (и фактически круглый год) не помешала Борису Дмитриевичу получить высшее педагогическое образование. Еще один любопытный факт из биографии Кияйкина - в 1976-м на закате спортивной карьеры он вступил в ряды КПСС, став единственным партийным «игровиком» среди ульяновских футболистов и хоккеистов.

 

Бориса Кияйкина не стало 2 октября 2016 года…
 

В этом номере мы приводим самые интересные выдержки из интервью Бориса Кияйкина автору книги «История. События. Личности. 60 славных лет» Олегу ТИШАКОВУ.

О гимнастической юности
- Попал я в группу известного в то время ульяновского тренера Владимира Важневича. Мне понравилось, я очень старался, не пропустил ни одной тренировки, достаточно быстро выполнил норматив второго юношеского разряда. Прежние спортивные увлечения, которыми тогда «болели» все мальчишки - хоккей и футбол, - отошли на второй план. Однако стать большим гимнастом мне было не суждено. Тренер пригласил отца и сказал, что перспективы у меня нет, поскольку все больше становилось заметным, что для гимнастики у меня конституция все-таки мало подходит, великовата «кость», как говорят в таких случаях. Важневич не выгонял меня, сказал, что продолжать тренировки я могу, однако гимнастику я оставил.  И тогда вновь мне вспомнились так любимые в далеком детстве хоккей и футбол. Вместе с друзьями стал ходить в парк имени Александра Матросова, где у нас организовалась настоящая команда. Руководила нами женщина, настоящий энтузиаст своего дела. Звали ее, кажется, Зоей Ильиничной. За команду парка я отыграл один год. Мы выступали в первенстве города, играли против своих сверстников из «Динамо», «Спартака» и «Волги».



О самом курьезном голе на его памяти
- Запал в душу матч с московским «Динамо» (в чемпионате по хоккею с мячом. - Прим. А.А.). Дело было, кажется, в году шестьдесят восьмом. Игру первого круга мы у бело-голубых выиграли со счетом 1:0, так что на вторую они настраивались серьезно. Однако нам немного повезло еще до матча - весенний лед был чуть подтаявший, что уменьшало возможность для быстрых и широких атак «Динамо». Второй раз нам повезло на седьмой минуте, когда Эдик Эдукарьянц забил гол. Гол курьезнейший - вводя мяч от своих ворот, он запустил его по высоченной траектории на чужую половину. Через пару секунд мяч стал опускаться около противоположных ворот. Вратарь выехал навстречу, по науке присел на одно колено, выставил руки вперед и поймал… воздух. Стукнувшись о лед, мячик скакнул в сторону и закатился в сетку. Оставшуюся часть матча динамовцы не отходили от наших ворот. Они обрушили на нас всю свою мощь, имели несколько моментов, попадали в штанги, но все оказалось безрезультатным. Победный счет - 1:0 - мы сохранили.

О случае в аэропорту
- Возвращались мы домой через Москву, и в одном самолете с нами должны были лететь футболисты Ижевска. Они заняли только шестое место (на финальном турнире чемпионата РСФСР-1967, где «Волга» выиграла «серебро». - Прим. А.А.), но отметили его, видимо, прилично. И вот мы двигаемся к трапу, впереди ульяновцы, сзади ижевцы. Стюардесса, как только увидела кого-то из наших, встала на дыбы: «Пьяных на борт не пущу!». Уж не помню кто, но ответили ей так: «Девушка, вы еще настоящих пьяных не видели! Вон они за нами ползут». Ижевцы на самом деле только парами двигались, иначе по одному они бы попадали. Конечно, посадили на борт всех, куда ж деваться. Дома нас встречали здорово, с цветами и оркестром.

О поездке в Финляндию
- Поездка эта оказалась весьма забавной - ребята играть поехали, а я «туристом» прокатился, поскольку травму получил. Связка над ключицей порвалась, забинтовали половину туловища. Из-за этого во время всей поездки за мной, как за маленьким, ухаживал Виталий Агуреев - помогал одеваться, носил сумку, укладывал и поднимал с постели. Так что времени посмотреть другую страну у меня было в достатке. Конечно, все непривычно, все не так, как у нас… Хлеба нет - ну  я имею в виду нормального, ржаного там или пшеничного. Лежат в тарелках какие-то хлебцы, насквозь просвечиваются, да и безвкусные совсем. Много слышали про их «сухой» закон, думали, спиртного у них нет, а как зашли в магазин - обалдели: полно всего, правда, очень дорого. И еще запомнилось, что все товары для детей стоили столько же, сколько и для взрослых.

О «гулянке» после матча со сборной шведских клубов
 - Банкет устроили в ресторане гостиницы «Волга». За длинным столом рассадили нас так, что по одну сторону сидели шведы, хоккеисты и члены их делегации во главе с легендарным «Бемпой» Эрикссоном (Бенгт «Бемпа» Эрикссон считается  лучшим игроком в истории шведского бенди.  - Прим. А.А.), по другую - русские: игроки и тренеры «Волги», а также все руководство города и области. «Бемпа» уже не играл, у него был свой бизнес - фабрики по производству спортивной формы и экипировки. Он подарил каждому из нас хоккейные перчатки и шлемы. Закончилась официальная часть, началась неофициальная - застолье. Шведам подают одни блюда, нам другие, гораздо более скромные. А со спиртным вообще учудили: шведам - коньячок, водочку, винцо, нам - минералочку. Так мы весь вечер и демонстрировали гостям «совьетико облико морале». Зато потом оторвались в номерах гостиницы, куда нас шведы пригласили по два-три человека. Там уже посидели по-свойски и с водочкой, и с закуской нормальной. Однако замечу, никто из нас не позволил себе напиться - сезон-то у нас в разгаре был, через два дня Калининград принимать, так что утром к автобусу, что собирал всех на тренировку, все прибыли без опозданий и в нормальном состоянии. Тренировка, впрочем, не состоялась. Загрузили нас - и прямиком в обком партии, на разборки. Как начали нас там «чистить»! А что самое удивительное - точно было известно, кто к кому, в какой номер отправился, чуть ли не кто что пил и что ел. А некоторых обвинили, что они у иностранцев шмотки дорогие выпрашивали. Да еще перчатки эти и шлемы нам припомнили… Сейчас смешно, а тогда обидно было. Да и на самом деле, за что же нас так унизили при иностранцах-то?

Вспоминая Бориса Кияйкина


Нина КИЯЙКИНА, жена:
- Из жизни ушел спортсмен, муж, отец, дедушка огромной души человек - Борис Дмитриевич Кияйкин. В ноябре ему исполнилось бы 70 лет. Последние годы он боролся со страшной болезнью и боролся героически, не подавая вида, как ему тяжело. Он любил жизнь, семью, в особенности своего внука. Часто ему говорил: «Если ты будешь падать навзничь, то всегда почувствуешь мои руки». Он был человек с хорошими организаторскими способностями, спокойный, рассудительный, умевший без суеты найти решение практически любой проблемы. Спасибо, что ты был. Я верю, что Борис будет жить в благодарной памяти своего внука Володи. А как жена могу добавить: родные люди не умирают, они просто не могут находиться с нами рядом.

Владимир КУРОВ, серебряный призер чемпионата СССР по хоккею
с мячом в составе «Волги»:  

- С Борей мы вместе играли в футбол и хоккей. Причем мне он запомнился больше как футболист, который тяготел к атаке. Но и хоккеистом он был добротным. Играл в полузащите. Кияйкин из той породы игроков, которые ярко не блистали, но приносили много пользы команде. Будучи дисциплинированным, надежным и очень трудолюбивым, он часто помогал обороне.

Борис АГАШИН, нападающий футбольной «Волги» 60-х годов:
 - Я на семь лет старше Бориса, но, несмотря на разницу в возрасте, мы хорошо общались. Очень жаль, что он ушел так рано. Кияйкин был доброжелательным, неконфликтным, интеллигентным парнем, с которым можно было поговорить на любые темы. В команде он пользовался большим уважением. Долгое время Боря совмещал два вида спорта, а это ой как непросто. Думаю, если бы он сосредоточился только на футболе, добился бы в нем больших успехов, потому что способности к игре у него были.

Подготовил Александр Агапов




 

22 ноября 2017 г. 00:00
  • 134 просмотра