Следующая цель ульяновских парней - сборная России!

Как ранее уже сообщал «ЧЕМПИОН», двое воспитанников ульяновской школы флорбола -
21-летний Эльдар МАМЕДОВ и 22-летний Ильяс ЗАЛАЛЕТДИНОВ - стали чемпионами Высшей лиги чемпионата России в составе команды «Нижегородец». По возвращении с финального тура, который завершился в Нижнем Новгороде, свежеиспеченные триумфаторы побывали  в редакции нашей газеты.

- Парни, вы редкие для нашего региона представители игровых видов, которые в ближайшем будущем получат «корочки» мастеров спорта. Что для вас самих это значит?
 
Эльдар: Мы добились того, к чему стремились всю свою жизнь.
 
Ильяс: Счастливы, что нам выпал шанс в составе сильной команды побороться за «золото» чемпионата страны, и что мы этим шансом воспользовались.
 
- Как вы попали во флорбол?
 
Эльдар: Я начал заниматься чуть раньше Ильяса. В 2005 году, когда учился в третьем классе, знакомые ребята предложили записаться в секцию к Юрию Андриановичу Васильеву. Поначалу мы совмещали хоккей с мячом зимой и флорбол летом, но затем сконцентрировались на флорболе.
 
Ильяс
: А я подтянулся следом за Эльдаром через месяца два. Мы ведь дружим с первого класса. Как-то он пришел в гости, рассказал про этот вид спорта и позвал на тренировку. Я решил пойти и тоже быстро втянулся.
 
- С чем можно сравнить нагрузки в этом виде спорта?
 
Эльдар: Я думаю, флорбол можно сравнить с челночным бегом, когда надо 10 метров пробежать туда и обратно 50 раз. Темп игры настолько высокий, что иногда выходишь на площадку, но не успеешь мяча коснуться, как нужно проводить смену.
 
Ильяс: На ноги выпадает большая нагрузка, за матч они сильно «забиваются». Еще это зависит от того, на каком покрытии игра проводится. Например, в Нижнем Новгороде пол был очень скользкий. Приходилось сложнее. Для нас это было что-то новое. Все-таки в «Новом поколении», где мы обычно тренируемся, покрытие для флорбола идеальное.
 
Эльдар: В Нижнем, чтобы не упасть, лили «пепси» на тряпку и потом наступали на нее. После этого подошвы становились липкими и повышали сцепление с полом. В принципе, это достаточно известный способ, все так делают. Правда, надолго этого ухищрения не хватает.

 

 
Поездки за свой счет
 
- «Нижегородец» - одна из сильнейших команд страны. Как вы оказались в ее составе?
 
Ильяс: В прошлом году ульяновские «Солнечные Орлы» участвовали в чемпионате Нижегородской области, где нас заметил тренер «Нижегородца» Валерий Николаевич Маслов. Наша с Эльдаром игра ему понравилась, и  в сентябре 2017-го он пригласил нас в свою команду.
 
- За это время вы стали игроками основного состава?
 
Эльдар: «Нижегородец» играл тремя пятерками, мы были во второй. Можно сказать, да, мы были игроками основы. Попасть в первую пятерку было тяжело, так как там собраны опытные люди, мастера спорта, которые уже лет 30 занимаются флорболом.
 
- По ходу сезона вы жили и тренировались в Ульяновске, а к нижегородцам присоединялись только на время игр. Кто оплачивал переезды?
 
Эльдар:
Мы сами. Команда оплачивала только проживание и питание.  Местные игроки ездили на матчи автобусом, а мы добирались отдельно поездом и встречались уже на месте.
 
- А как в этом случае вы сыгрывались с партнерами?
 
Эльдар
: Если игра проходила в Нижнем, то приезжали на день раньше и тренировались вместе со всеми. А если в другом городе, то получали установку непосредственно перед матчем и во время игры начинали понимать друг друга.
 
- В команде долго осваивались? Что было самым трудным вначале?

 
Ильяс:
Трудность заключалась в том, что «Солнечные Орлы» и «Нижегородец» по-разному использовали игроков, и нам нужно было перестраиваться.
 
Эльдар: Я 13 лет играл нападающего, а меня поставили центральным, который должен успевать везде.
 
Ильяс: Меня, наоборот, из центра перевели в нападение. Мы говорили об этом тренеру, но он видел нас именно на этих позициях. А уже в финале нас обоих поставили в центр - с расчетом на нашу сыгранность и взаимопонимание.
 
- Как бы описали свои эмоции от финального тура?
 
Ильяс: Накануне первой игры против спартаковцев присутствовало волнение. Но когда вошли в игру, стало легче. Финал с «Сибирью» стал для всех полной неожиданностью, потому что все ждали решающей игры с архангельским «Помором» (чемпион России-2017).
 
Эльдар:
До этого с сибиряками мы ни разу не встречались. «Сибирь» - очень бегущая команда. По ходу матча мы три раза отыгрывались, но в конце наша первая пятерка начала их «разносить».

 

 
Следующая цель - сборная России
 
- Можно ли зарабатывать флорболом в России?
 
Эльдар:
Да, если работать тренером. Игрока же он вряд ли прокормит, даже если выступаешь за команду-чемпиона. Потому что флорбол у нас любительский. К примеру, на финальных соревнованиях московский «Спартак» играл против нас вторым составом, так как первый просто не отпустили с работы.
 
- И даже за победу в чемпионате вам никаких премиальных не полагается?

 
Ильяс: Не знаю, как нижегородским, но нам достались только медали (улыбается) и право получить мастеров спорта. Если честно, сейчас это даже важнее денег.
 
- После победы в чемпионате страны к чему намерены стремиться в будущем?
 
Ильяс
: Наверное, к попаданию в сборную России.
 
Эльдар: Сейчас мы входим в расширенный список кандидатов. В декабре прошлого года команда не смогла пройти квалификацию на чемпионат мира, поэтому к отборочному турниру на чемпионат Европы сборная обновится, и мы хотим в нее попасть. Надеемся, тот факт, что национальной командой руководит тренер «Нижегородца», нам поможет.
 
- Частые разъезды по ходу сезона сказываются на учебе (Эльдар и Ильяс студенты факультета физической культуры и спорта в УлГПУ)?
 
Эльдар: В принципе, нет. У меня свободное посещение, так как я работаю детским тренером. И преподаватели делают небольшие поблажки. Беру задание и самостоятельно их выполняю.
 
Ильяс: Я учусь на очном отделении, поэтому приходится отпрашиваться. Ради чемпионата России вуз идет на уступки.
 
- Назовите по три сильнейших игровых качества друг друга?

 
Эльдар: Скорость, мощь и видение поля.
 
Ильяс: Также отмечу скорость, ловкость и голевое чутье.

 

 В секцию флорбола переходят из футбола
 
- Когда в Ульяновске появится своя команда мастеров?
 
Эльдар: Я думаю, скоро - в ближайшие два-три года. Предпосылки к этому есть. У нас уже выросло хорошее поколение игроков, это наши ровесники. Скоро к ним подтянутся ребята помоложе. Но остается вопрос с финансированием. Выезд на тур в Архангельск обошелся нам в шесть-семь тысяч рублей с человека. Всего у нас было четыре выезда. Такие расходы не каждый сможет осилить.
 
Ильяс: В этом году наша региональная федерация хочет заявить «Солнечных Орлов» в Первую лигу чемпионата России, где мы уже играли в 2015-м и заняли четвертое место. Сейчас там выступают команды, которые мы вполне можем обыгрывать. Если «Орлы» будут выступать в этом турнире, обязательно будут бороться за первое место и получат хороший опыт.
 
- Ваш взгляд на развитие флорбола в Ульяновске в частности и в России в целом?
 
Эльдар:  Как тренер могу отметить, что ко мне в секцию приходят дети из футбола. Говорят: «Не хотим пинать мяч, хотим бегать с клюшкой». Я только «за». Сейчас я иду по улице с чехлом, и люди знают, что там у меня клюшка лежит. А раньше спрашивали, сколько я рыбы поймал или кого на охоте подстрелил.
 
Ильяс:
Да, флорбол у нас потихоньку начинают узнавать. То же самое и в других регионах. А в Архангельске флорбол вообще стоит на первом месте. На матчи собирается полный зал. То же самое было в Нижнем Новгороде. Надеемся, скоро так же будет и в Ульяновске.
 
Беседовал Александр АГАПОВ.

 

 

96 просмотров