Шопин «выстрелил» под конец года. И попал в историю

Ульяновец Юрий ШОПИН показал блестящий результат на отборочных соревнованиях в Удмуртии. 24-летний биатлонист сделал победный дубль, заслужив право вернуться на Кубок мира.

Преображение ульяновца случилось на «Ижевской винтовке-2017» (III этап Кубка России). Именно здесь к Юре стала приходить та форма, которая закладывалась на предсезонных сборах. К концу декабря Шопин наконец-то «разбежался» и начал попадать. Так, в главной стрелковом «челлендже» биатлона - индивидуальной гонке на 20 км -  воспитанник ДЮСШ «Рингстар» безукоризненно прошел все четыре огневых рубежа и завершил дистанцию с лучшим временем, опередив на 22,1 секунды олимпийского чемпиона Сочи-2014 в эстафете, петербуржца Дмитрия Малышко, у которого в пассиве был один промах. Тройку призеров замкнул Евгений Идинов из Тюмени.


- Всегда стараюсь получить удовольствие от старта и проделать ту работу, к которой готовился, - сказал после финиша ШОПИН. - На индивидуальной гонке главное - это чистая стрельба. Впервые в сезоне так здорово чувствовал себя, мог прибавить по дистанции. На вкатке в Бейтостолене перед сезоном я заболел. С первого старта чувствовал себя плохо, но потом с каждой гонкой немного прибавлял. Может быть, это было незаметно со стороны, но я понимал, что выхожу из этого неприятного состояния.
Одна, пусть и яркая, победа не гарантировала Юрию билет в основу сборной. Впереди был спринт, где также требовалось показать высокий результат.

- Чтобы не оставалось никаких вопросов, Юра должен был выигрывать и эту гонку, - поведал личный тренер ульяновца Юрий ОХОТНИКОВ. - Допустим, в спринте он стал бы вторым, а Малышко первым, они сравнялись бы по очкам, и тогда все бы решил административный ресурс из Санкт-Петербурга. Нам, к сожалению, в этом плане рассчитывать не на кого, поэтому вся надежда была на спортивный принцип.


Шопин снова оказался на высоте. Уверенный ход, вторая кряду снайперская работа и десять закрытых мишеней подняли Юрия на вершину соревновательного протокола. Малышко, стартовавший позднее, знал все раскладки и, даже отмахав штрафной круг, пытался атаковать результат ульяновца на последнем круге, но в итоге признал поражение. На финише его время оказалось на 6,1 секунды хуже шопинского. «Бронза» досталась югорчанину Петру Пащенко.


- На откатке лыж сегодня было посложнее, чем в предыдущей гонке, потому что погода изменилась, - признался наш земляк. -  Но удалось справиться с этим. Достаточно легко сегодня отработал на ноль. Мы работаем над стрельбой, тренируемся. Шесть рубежей подряд без промахов - это не случайность.
Выиграть два «золота» на одной «Ижевской винтовке» - до Шопина такое не удавалось ни одному отечественному биатлонисту за всю 48-летнюю историю этих соревнований.


- Сюда ехал с намерением показать максимум того, на что сейчас способен, - приводит слова Юрия «Чемпионат.com». - Хотел удивить самого себя, прыгнуть выше головы. Как видите, получилось. Я не думал о шансах попасть в основную команду, о каких-то критериях. Мне важно было сосредоточиться на своем выступлении. Теперь можно сказать, что я сделал все возможное. Дальше решение за тренерами.


На третий день соревнований мужчины бежали еще один спринт, но Шопину выходить на дистанцию не было никакой необходимости, поскольку отборочный норматив он выполнил в двух первых гонках.
По информации «ЧЕМПИОНА», ульяновца вызовут в первую сборную страны на пятый этап Кубка мира. Он состоится в немецком Рупольдинге с 10 по 14 января. Олимпийская надежда продолжает жить.


P.S.
Выиграть индивидуальную гонку на «Ижевской винтовке», отобраться в сборную и взять золотую медаль Олимпиады в этом же виде. Это не сладкий сон Шопина, а реальное достижение его более старшего коллеги - Евгения Редькина, который сотворил одну из главных сенсаций зимних Игр 1992 года в Альбервилле. Юрию есть кем и чем вдохновляться.

Александр АГАПОВ

27 декабря 2017 г. 09:07
  • 351 просмотр