Щербин напомнил о себе Ульяновску, а 12-кратному чемпиону мира понравилась улица Гончарова

Гиревики из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России тягали железо в стремлении стать лучшими на фестивале.


Силовые баталии на протяжении двух дней гремели в гимнастическом зале СК «Торпедо». Чтобы сделать соревнования более доступными для спортсменов из не самых «гиревых» стран, на турнире использовались облегченные снаряды: 24 кг - для мужчин, 16 кг - для женщин.

- Учитывая разницу в весе, можно сказать, что это был немного другой вид спорта, - замечает один из самых опытных гиревиков Ульяновской области Михаил СИМОНОВ, на фестивале бившийся за честь региона и всей страны в категории +95 кг, где он занял третье место и установил рекорд турнира в рывке (236).

- Здесь другой цикл дыхания, другой темп, даже сама подготовка к соревнованиям немного отличается, - продолжает мастер спорта из Инзы. - Со стороны может показаться, что спортсмены взяли 24-килограммовые гири вместо 32-килограммовых и им стало гораздо легче. Хотя на практике все может быть наоборот.

Как бы то ни было, россиянам переход на новый вес серьезных неудобств не причинил.

Они выиграли шесть золотых, три серебряные, одну бронзовую медали и в командном зачете обошли белорусов, считавшихся их наиболее опасными соперниками.

Среди соотечественников призовой металл высшей пробы достался экс-ульяновцу Олегу Щербину (на верхнем фото), который показал лучший результат по итогам двоеборья в категории до 73 кг.

Олег представлял наш регион с 2011 по 2013 год, будучи офицером Ульяновского межвидового учебного центра войск связи. На сегодняшний день Щербин проживает в Самарской области, а на соревновательном помосте выступает за Санкт-Петербург. Нынешний год - один из самых успешных в карьере 27-летнего спортсмена. В мае он стал победителем чемпионата Европы среди военнослужащих. А спустя месяц взял «серебро» на чемпионате России.

- Приехал на фестиваль, чтобы защитить честь страны и напомнить о себе Ульяновску, - отметил ЩЕРБИН в перерыве между упражнениями. - В этом зале «Торпедо» я раньше бывал, но вот выступать здесь еще не приходилось. Внутри немного душновато, однако все в одинаковых условиях. Из двух упражнений мне лучше удается рывок. И то, что я лидирую уже после толчка, для меня очень хорошо.

Главным конкурентом Щербина стал Николай Барило, один из четырех мастеров-«международников» в составе белорусской сборной, чемпион мира 2016 года.

После первого движения Олег выигрывал у белоруса восемь очков (172 против 164) - отрыв заметный, но ничего не гарантирующий. Так что в рывке Олегу пришлось активно работать все 10 минут. За это время он «рванул» гирю 231 раз - на пять больше, чем у Барило - и оформил уверенное чемпионство по сумме.

Также до «золота» фестиваля добралась супруга Олега - Дженита Щербина, победившая в рывке среди женщин, чей вес не превышает 58 кг, подняв снаряд 222 раза. Точно такой же результат принес победу ее напарнице по сборной в категории 68 кг - Анне Киреевой. И только в самом тяжелом дивизионе - свыше 68 кг - россиянка Надежда Островская в споре за титул проиграла Екатерине Стариковой из Кыргызстана.

Во второй день личное первенство сменил командный «челендж» -  мужчины состязались в формате гиревой эстафеты: три спортсмена от каждой
команды по очереди выполняли толчок за три минуты. По сумме всех результатов нашим вновь не было равных. У вторых призеров - белорусов - они выиграли 14 очков.



Гончаров покорил Ульяновск и Эльбрус

Главным «селебрити» мужской части соревнований, как и турнира в целом, стал заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион мира, абсолютный рекордсмен и 24-кратный (!) чемпион Казахстана, победитель престижного турнира «Арнольд классик» Евгений Гончаров.

Сами понимаете, человек с таким портфолио практически не имел шансов не выиграть ульяновский фестиваль. Евгений представлял свою страну в самой престижной категории свыше 95 кг, где выполнил 167 движений в толчке и 219 в рывке. Цифры для Гончарова скромные, но для победы в двоеборье их оказалось достаточно.

- Ульяновск мне понравился, да и как может не понравиться город, в котором главная улица - Гончарова, - с улыбкой говорит прославленный чемпион. - Самые положительные впечатления произвела церемония открытия, ставшая украшением всего фестиваля. А вот место соревнований гиревиков мне не понравилось. Считаю, нас могли и в центральной арене разместить, места для этого там достаточно. Например, эстафета у нас очень зрелищная, и зрителям однозначно бы понравилось.

- Сам фестиваль нужный, - продолжает Гончаров. - Он проводится впервые, поэтому особого статуса он еще не приобрел, в этом плане нужно всем еще потрудиться. И, в первую очередь, сделать так, чтобы за медали развернулась более серьезная борьба.

По словам Гончарова, добиваться хороших результатов в гирях ему помогает… велоспорт. Он занимался им в юности, даже мечтал выиграть знаменитую многодневку «Тур де Франс», но в итоге «докрутил» лишь до звания КМС. Однако казахстанец признается, что именно велоспорт развил в нем колоссальную выносливость и терпение, - качества, которые бесценны и в гиревом спорте.

Кроме этого, Евгений увлекается армрестлингом и альпинизмом, где у него также есть солидное достижение. В прошлом году 36-летний атлет покорил главную вершину Европы - гору Эльбрус, а уже в следующем планирует штурмовать африканский Килиманджаро.

Александр АГАПОВ

 

 

18 августа 2017 г. 09:01
  • 49 просмотров