Россия и Китай подружились в борьбе

В Ульяновске завершился первый Международный фестиваль единоборств «Олимпийское единство России и Китая». Его финальная часть прошла в универсальном спорткомплексе «Новое поколение».

Десант из 50 китайцев
Такую большую спортивную делегацию из Китая Ульяновск принимал, пожалуй, впервые. 50 спортсменов, тренеров и судей приехали на фестиваль «Олимпийское единство России и Китая». Они высадились в аэропорту «Ульяновск-Восточный» поздним вторничным вечером - уставшие, толком не выспавшиеся, но очень довольные. Ведь весь этот день они провели в Москве, где им организовали большую экскурсию по столице. Китайские гости побывали на Красной площади, Воробьевых горах и во многих других исторических местах Москвы.

 

- Ульяновску тоже есть что показать гостям, наши исторические достопримечательности не хуже столичных, - президент олимпийского совета Ульяновской области Олег КАЛМЫКОВ был уверен, что организаторы смогут удивить делегацию из Поднебесной. Кстати, это по его инициативе регион принял участие в конкурсе президентских грантов и выиграл право на проведение этого фестиваля. - Мы подготовили обширную культурную программу с посещением Ленинских мест. Знаю, что имя Ленина для китайцев очень значимо, и они живо интересуются историей вождя мирового пролетариата.
 

В итоге экскурсия в заповедник «Дом-музей Ленина» прошла, что называется, на ура. Около полутора часов ушло на то, чтобы китайцы полностью познакомились с домом, где в конце прошлого века жила семья Ульяновых. Кроме того, гости посетили эспланаду на Венце и Ленинский мемориал, а также совершили шопинг, накупив множество сувениров для друзей у себя в Китае.

Тренировки до седьмого пота
Первые три дня фестиваля посвятили тренировочным сборам. Они прошли на четырех площадках - в школе борьбы имени Винника, школе тхэквондо, в клубе «Симбирск» и на базе Ульяновского госуниверситета. По две тренировки в день - таков жесткий график пребывания китайских спортсменов в Ульяновске.
- Нам было очень интересно работать с китайцами, - говорит исполнительный директор областной федерации дзюдо Александр СПИРИДОНОВ. - Азиатская школа борьбы более классическая, а мы больше тяготеем к стилю самбо. Поэтому обмен опытом в плане изучения техники приемов был очень полезен обеим сторонам. Китайские спортсмены показали себя очень скоростными. И нам было очень познавательно с ними поработать.

 

- Мы не знаем китайского языка, китайцы не знают русского, но переводчик на тренировках нам не понадобился, - отметил тренер ульяновских борцов-классиков Андрей ЧЕРНОВ. - Поскольку язык борьбы универсален. Поэтому тренировки прошли очень плодотворно.
 

- Не удивлюсь, что тех тхэквондистов, которые приехали к нам на фестиваль из Китая, в будущем мы увидим на Олимпийских играх, - говорит вице-президент областной федерации тхэквондо Гузель ШАРИПОВА. - Очень сильные ребята. Они будут главными претендентами на победу в финальной части фестиваля, когда состоятся соревнования в командном зачете.

Вместе мы - олимпийская сила!
Площадкой финальной части фестиваля стал универсальный спорткомплекс «Новое поколение». Здесь разместили пять площадок, где прошли состязания по вольной и греко-римской борьбе, боксу, тхэквондо и дзюдо. Церемонию открытия венчала церемония подписания соглашения о сотрудничестве между областными федерациями олимпийских видов единоборств.

- Этому объединению мы даже придумали неофициальное название «КУБ» - «Конфедерация ульяновских бойцов», - говорит вице-президент олимпийского совета Ульяновской области Назир ШАМСУТДИНОВ. - Создание подобного объединения назрело. Потому что в последнее время с появлением неолимпийских видов единоборств происходит размывание интересов наших детей. Ничего не имею против новых дисциплин, но именно олимпийские виды должны быть в приоритете. Потому что именно борцы-классики, боксеры первыми приносили олимпийскую славу нашей стране и нашему региону в частности. Что касается появления нового объединения, то оно позволит легче организовывать различные мероприятия всероссийского и международного уровней, организовывать совместные тренировочные сборы, которые, несомненно, приведут к повышению спортивного мастерства.


Победила дружба!
Кроме ульяновских и китайских спортсменов, в финальной части фестиваля участие приняли спорт-смены еще из Оренбурга, Перми, Самары, Нижегородской области. Около восьми часов ушло на то, чтобы выявить обладателей кубков и медалей из симбирцита. Ни одной проходной схватки, ни одного предсказуемого боя - дружеский фестиваль превратился в настоящую спортивную битву. Например, ульяновские борцы-классики на предварительном этапе смогли одержать драматичную победу над пермяками - 4:3, уступая со счетом 0:3. А ульяновские тхэквондисты сломили сопротивление китайцев, которыми восхищались во время тренировочных сборов, заранее записав их в фавориты. Но в целом все же спортивный праздник стал отменной пропагандой олимпийских видов единоборств. Его главный итог - дружба между китайскими и российскими спортсменами стала еще крепче.

Несуществующий иероглиф
В первый день пребывания в Ульяновске китайская делегация совершила прогулку по эспланаде. Гости приятно удивились тому, что эпохальные строки из произведений Ивана Гончарова были переведены на китайский и начертаны на асфальте по пути от площади Соборной до площади 100-летия со дня рождения Ленина. Правда, одна надпись очень заинтересовала гостей. Арбитр по дзюдо Айжоу Чжун заверила российских переводчиков, что один из иероглифов начертан неправильно. «Такого иероглифа в китайском языке нет», - констатировала гостья.

Не бойся поправиться!
Самолет с китайской делегацией приземлился в Ульяновске около десяти часов вечера. Пока команда получила багаж, пока добралась до гостиницы, было уже начало 12-го. На это время запланировали ужин. И хотя большинство китайских спортсменов изрядно проголодались, немногие из них спешили за стол. «А вдруг мы наберем несколько лишних килограммов. И тогда организаторы не допустят нас до участия в соревнованиях», - опасались они.

 

- Что вы, что вы, друзья! У нас товарищеские соревнования, фес-тиваль, а не официальные старты, - заверил китайцев глава регионального олимпсовета Олег КАЛМЫКОВ. - Никаких препятствий чинить не будем. Кушайте на здоровье!
Только после этого гости вздохнули с облегчением и принялись работать вилками и ложками.

Китайцы тоже любят быструю езду
Накануне решающих поединков в «Новом поколении» гостей из Китая принимал «КартХолл».
- У себя на родине я тоже увлекаюсь картингом, - отметила тренер китайских дзюдоистов Шиши СИЕ. - Однако такой большой крытой трассы у нас нет, такое вижу впервые. Впечатления от гонок великолепные, было очень увлекательно посоревноваться в скорости с русскими спортсменами.

 

При этом многие китайские спортсмены впервые сели за руль картинга. И первые заезды прошли под знаком аварий и столкновений. Многие из них были весьма жесткими. Работники «КартХолла» поначалу хватались за головы, опасаясь, что не выдержат карты. К счастью, китайцы быстро освоились на трассе и к решающим заездам показали себя дисциплинированными гонщиками. А победила в соревнованиях, как водится, дружба.

Из первых уст
Олег Калмыков,
президент олимпийского совета ульяновской области.

- Наш фестиваль состоялся благодаря Президентскому гранту, благодаря стараниям руководства Ульяновской области и лично Сергея Ивановича Морозова, благодаря стараниям министерства спорта региона, благодаря помощи коллег из федераций по спортивным единоборствам. Мы впервые пригласили такую большую и такую сильную команду из дружественного нам Китая. Россия и Китай - две великие олимпийские державы. Мы имеем опыт подготовки чемпионов, мы имеем опыт проведения Олимпийских игр. И благодаря таким фестивалям наша дружба будет только укрепляться.

Сергей Соловейчик, президент Европейской федерации дзюдо.
- Спортивные единоборства - это кузница кадров для всей страны: политических кадров, бизнес-кадров. Спортивные единоборства воспитывают крепких, сильных духом и телом людей, которые способны быть настоящими гражданами своей Родины. Поэтому такие фестивали необходимы. Очень здорово, что сегодня приехали гости из Китая - нашего стратегического партнера. Здорово, что наша молодежь общается с молодежью из Китая. Поэтому нынешний фестиваль не только спортивное, но и социальное мероприятие для тех детей, которые не только должны жить в мире, но быть способными защищать свою страну.

Михаил Россошанский