Радик Хайруллов: «От стадиона в Нижнем Новгороде - мурашки по коже»

Сегодня свой 26-й день рождения празднует воспитанник ульяновского футбола Радик ХАЙРУЛЛОВ. В минувшем сезоне высокий защитник уверенно дебютировал в ФНЛ: отыграл 25 матчей за «Олимпиец» (мог и больше, но помешал надрыв икроножной мышцы, из-за которого пришлось пропустить семь туров), забил 5 мячей, став лучшим бомбардиром команды, и помог нижегородцам закрепиться в лиге. А уже по завершении чемпионата попал на карандаш селекционерам екатеринбургского «Урала».

- Радик, когда летом 2017-го ты отправлялся на просмотр в «Олимпиец», мог представить, что старт в ФНЛ сложится для тебя так удачно?
 
- Сейчас с улыбкой вспоминаю тот момент, когда отправился на сборы в Кисловодск с командой «Олимпиец». Безусловно, на тот момент уверенности в том, что я проведу ярко свой дебютный сезон в ФНЛ, не было. Да что греха таить, я и не подразумевал, что сразу стану игроком основного состава и уж тем более, что забью в своем первом матче с курским «Авангардом» и стану лучшим бомбардиром команды в сезоне.
 
- После какого матча пришло понимание «Да, я потяну этот уровень»?
 
- Мой мяч в дебютной встрече и уверенная игра во втором домашнем матче с «Крыльями Советов», которая закончилась вничью (0:0) при полном преимуществе «олимпийцев», вселили в меня уверенность, что этот уровень мне под силу. И как раз после игры с «Крылышками» я впервые попал в символическую сборную тура.
 
- Каково это: сыграть на арене будущего чемпионата мира в присутствии 42 100 зрителей? (игра «Олимпийца» против «Луча-Энергии» 6 мая 2018 года стала самой посещаемой в истории первого футбольного дивизиона ФНЛ).
 
 - С тех пор прошло достаточно времени, а эмоции до сих пор бушуют во мне. Нашу команду в день игры сопровождали ДПС, ФСБ и Росгвардия. Весь город «стоял на ушах». Когда выходил из подтрибунного помещения на поле и видел, что на трибунах практически нет свободных мест, а затем зазвучал гимн России, у меня пробежали мурашки по коже. Это был решающий матч с нашим прямым конкурентом за выживание - «Лучом-Энергией». Победитель этой игры сохранял прописку в ФНЛ на следующий сезон. Проигравший покидал лигу. Играть при 42 тысячах очень приятно, но в то же время непросто, так как болельщики ждали только победы, а мы не имели права их подвести. В итоге на 85-й минуте мы забили красивейший мяч дальним ударом и довели матч до победы!
 
- В футбольном плане Нижний после Ульяновска - «другая планета»?
 
- Безусловно, Нижний Новгород с родным Ульяновском нельзя сравнивать. Кроме того, что Нижний является пятым городом страны по численности населения, футбольная инфраструктура здесь на высочайшем уровне. Особняком стоит новый 45-тысячный стадион мирового уровня, который так и называется - «Нижний Новгород». Второе, что я хотел бы отметить - футбольная база к чемпионату мира «Бор». Здесь во время мундиаля будет жить сборная Уругвая по футболу. В этот комплекс входят два естественных поля отличного качества, новейший тренажерный зал, фитнес-зал, восстановительный центр, включающий две сауны, хамам и джакузи. Кроме того, в городе реконструировали стадион «Локомотив», на котором высадили новую траву. Здесь будет тренировочная арена для отечественных сборных разных возрастов. В общей сложности к чемпионату мира Нижний Новгород имеет четыре тренировочных поля с естественным покрытием отличного качества, одно искусственное поле и новейший стадион.

В «Олимпийце» усердно работал над реализацией
 
- Чем объяснял Писарев свое решение перевести тебя из центра защиты ближе к флангу?

 
- После ряда неудачных матчей наш тренерский штаб поменял схему. Вместо привычной 4-4-2 мы перешли на схему с тремя центральными защитниками - 5-4-1. Я по-прежнему оставался центральным защитником, но немного сместился на правый фланг. Писарев просил начинать и поддерживать атаки. Привык быстро, так как ранее уже имел опыт игры в три центральных защитника.
 
- Сезон-2017/2018 стал самым результативным в твоей профессиональной карьере. С чем связан бомбардирский прорыв?

 
- В ульяновской «Волге» у меня всегда было достаточно моментов для взятия ворот, но подводила реализация. В Нижнем Новгороде я усердно работал над этим аспектом, что в дальнейшем принесло свои плоды.
 
- Как руководство клуба оценило итоги выступления «Олимпийца» в чемпионате?
 
- Перед сезоном ставилась задача - завершить сезон в первой десятке. Мы заняли 12-е место. До заветного 10-го не хватило одного очка, поэтому результат признали удовлетворительным.
 
- Лучший и худший матчи сезона лично для тебя?

 
- Худшим матчем для меня была игра в Оренбурге, когда я получил травму уже на 12-й минуте первого тайма и не смог помочь команде. В результате мы проиграли (0:3), а я на месяц выбыл из игры. Лучшим же считаю матч с подмосковными «Химками», когда я, вернувшись после надрыва бедра, забил гол и сделал голевую передачу. Этот матч закончился нашей победой в гостях со счетом 2:0.
 
- Какое впечатление оставили нижегородские любители футбола?

 
- Тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Стадион «Локомотив» был на реконструкции, и мы провели практически все домашние игры в Дзержинске, где за нас переживали очень немногие. Но вернувшись на новую арену, я почувствовал, что футбол в этом городе жив, а болельщики очень соскучились по большому футболу.

 

 
Не люблю долго отдыхать
 
- В Нижнем Новгороде столкнулся с большим вниманием к себе, чем это было в Ульяновске?
 
- Конечно, когда центральный защитник много забивает и является лучшим бомбардиром своей команды, то к нему особое отношение. Это и приглашения на различные съемки, постоянные интервью, комментарии, фотосессии, раздача автографов и общение с болельщиками. Но это часть моей работы, поэтому я отношусь к этому спокойно и с улыбкой.
 
- Новость о твоем просмотре в премьерлиговском «Урале» взбудоражила футбольное сообщество Ульяновска. Расскажи, что сейчас об этом известно?

 
- Я немного огорчен тем, что эта информация появилась в Сети преждевременно. Могу сказать лишь одно: мне поступил звонок от генерального директора ФК «Урал» о приглашении на просмотр. Но у меня действующий контракт с нижегородской командой. Отпустят ли меня в «Урал», будет решать руководство ФК «Олимпиец».
 
- Кроме встреч с родными и друзьями, назови три обязательные вещи, которые нужно сделать, когда приезжаешь во время отпуска в родной город?
 
- Во-первых, сходить и поддержать мою бывшую команду - ульяновскую «Волгу». Во-вторых, отдохнуть и набраться положительных эмоций. Все-таки сезон был очень напряженным и эмоциональным. В-третьих, я не люблю долго отдыхать, начинаю готовиться к следующему сезону на своем родном стадионе «Старт» с моим первым тренером - Петром Александровичем Дементьевым.
 
Беседовал Александр АГАПОВ.

173 просмотра