Радик ХАЙРУЛЛОВ: "Не люблю счет 0:0, он не приносит радости болельщикам"

Их можно встретить на улице, в маршрутке или магазине, однако массовый болельщик знает о них немного. С этого номера «ЧЕМПИОН» предлагает своим читателям новый проект - «Ребята с нашего двора», где представит воспитанников местного футбола, которые сейчас защищают цвета ульяновской «Волги».

Первым героем рубрики стал футболист, без которого трудно представить нынешнюю оборону «волжан» - 24-летний центральный защитник Радик ХАЙРУЛЛОВ.
 - Как и при каких обстоятельствах начинался твой путь в футболе?
 - До восьми лет я занимался тхэквондо, но потом нашу секцию закрыли, и я переключился на футбол. Потому что страсть к этой игре была во мне всегда. Постоянно играл на улице, во дворе или в деревне, очень любил возиться с мячом, жонглировать, набивал в среднем по 500 раз. Так получилось, что примерно в это же время мы с семьей переехали в дом рядом со стадионом «Старт». И первым делом я пошел записываться в местную спортшколу. Сначала хотел попасть в группу к Евгению Александровичу Епифанову, но тот набирал ребят 1991 года рождения. Я был на год младше и ему не подошел. Тогда меня взял Петр Александрович Дементьев. Интересно, что у него я сразу начал тренироваться вместе с игроками 1985-го, 1986 годов рождения. Так и началась моя футбольная карьера.


 - Главный футбольный урок, который усвоил от Дементьева?
- Просчитывать игру на два-три шага вперед еще до того, как к тебе придет мяч. До сих пор стараюсь следовать этому завету. И на поле он действительно помогает, может дать преимущество над соперником.
- С учетом высокого роста тебя сразу определили в центр защиты?
- Далеко не сразу. В юношеских командах я играл в атаке, два раза становился лучшим бомбардиром первенства города. Затем Петр Александрович ставил меня центральным или опорным полузащитником.  А уже когда оказался в «Волге», Сергей Викторович Седышев и Виктор Иванович Федулов разглядели во мне центрального защитника.
 - Самое яркое воспоминание из детского футбола?
- Какое-то конкретное воспоминание назвать не могу. Но мне очень запомнились наши матчи с «Авангардом». Каждая игра с ними была как последняя. Борьба была нешуточная, нередко случались серьезные травмы, например, переломы.
- Расскажи, как попал в основу волжан?
- В 2008-м я впервые сыграл за дубль «Волги». В 2009-м пробовал закрепиться в системе московского «Локомотива». В 2011-м подписал соглашение с известным селекционером Константином Сарсания и отправился в воронежский «Факел», играл за молодежный состав, тренировался с основной командой, которая уже тогда была в первой лиге. Затем два сезона поиграл в третьем дивизионе за ФК «Сергиевск», параллельно выступая за «Симкор» в чемпионате Ульяновска. Был на виду у наших тренеров и в сезоне-2014/2015 подписал контракт с «Волгой».
 - Какие свои качества считаешь сильнейшими?
- Неуступчивость. Это самое главное. Я очень не люблю проигрывать. Даже во время восстановительной тренировки, когда вроде бы можно расслабиться, немного повалять дурака. Также - трудолюбие и спортивная злость.
 - А из футбольных умений?
- Хорошее видение поля. Первый пас, который очень важен для футболиста моего амплуа. Готовность постоянно участвовать в комбинационной игре своей команды и, на мой взгляд, неплохой удар с дальней дистанции.
- Помнишь первый гол за «Волгу»?
- Конечно. Это был мой дебют во второй лиге за основной состав команды. Играли в Казани против «Рубина-2» (17 сентября 2014 года). Марат Сафин сделал передачу после розыгрыша штрафного на фланге, я с лета поймал мяч и пробил по воротам.
- За три года ты стал одним из ключевых игроков нынешней «Волги». Болельщики на улицах узнают?
- Среди людей,  регулярно посещающих стадион, есть те, кто подходит после матча, благодарит за игру, фотографируется. Перед матчем на Кубок России с «Амкаром» в соцсетях я получал слова поддержки даже от совершенно незнакомых людей. Это вдохновляет показать лучшую игру. Вообще выступать дома очень приятно. Особенно на «Старте», который для меня родной. Там я начинал играть в футбол, там работает мой первый тренер, туда приходят поболеть мои мама и сестра. И трибуны на «Старте» расположены близко к полю. Из-за этого поддержка ощущается еще сильнее.
- Есть вещи, которые тебя раздражают в футболе?
- Больше всего мне не нравится, когда матч завершается со счетом 0:0. Все-таки мы играем для зрителей, и когда в игре нет голов, болельщик не получает удовольствие от футбола. Конечно, как защитник я стремлюсь к тому, чтобы моя команда сохранила ворота на замке, но хочется, чтобы в атаке мы забивали побольше мячей и приносили радость тем, кто за нас переживает.
- Уже в следующем сезоне перед «Волгой» может быть поставлена задача бороться за выход в ФНЛ. По-твоему, насколько для этого должна измениться команда?
- Я думаю, нужно больше опытных ребят в каждую линию, которые уже решали подобные задачи в прошлом, поиграли в ФНЛ. Они помогут добиться результата, и наша молодежь будет за ними тянуться и обретать стабильность.
- Что помогает отвлечься от футбола?
- В свободное время занимаюсь в тренажерном зале, люблю поплавать в бассейне. Но вся моя жизнь так или иначе связана с футболом. Даже если нет тренировок и матчей. Когда сам не играю, смотрю европейские чемпионаты и Лигу чемпионов.
- Есть симпатии среди европейских клубов?
- Мой фаворит в этом плане, безусловно, мадридский «Реал». Всегда за него болею. А в российском чемпионате - это московский «Спартак».
- Для обоих команд этот сезон может стать особенным…
- Согласен. Для «Спартака» этот год может стать переломным. А вот «Реалу» будет очень тяжело, все-таки два раза подряд Лигу чемпионов еще никто не выигрывал. Тем интереснее будет следить за развязкой турнира.  

Из досье «ЧЕМПИОНА»
Радик ХАЙРУЛЛОВ
Родился 23 мая 1992 года в Ульяновске. Рост - 190 см. Вес - 78 кг. Воспитанник ДЮСШ «Старт» (первый тренер - Петр Дементьев). В основной «Волге» с 2014 года, провел 68 игр (из них 7 - в Кубке России), забил 2 мяча, заработал 7 предупреждений. Серебряный призер МФС «Приволжье-2013» (в составе ФК «Сергиевск»).


Беседовал Александр АГАПОВ.

03 мая 2017 г. 08:35
  • 259 просмотров