На Олимпиаду без Шопина…

Официально: Юрий ШОПИН не попал в список российских биатлонистов,
которые выступят на Олимпийских играх в Пхенчхане.


 Будем откровенны: с учетом того, как трудно и неровно складывается нынешний сезон для 24-летнего ульяновца - это закономерный и ожидаемый исход. К тому же на фоне беспрецедентного «просева» национальной сборной со стороны МОК данное событие уже не выглядит чем-то особенным.
 
Вместе с Шопиным в Корею не поедут и те, кто имел на это объективно больше шансов: Максим Цветков, Евгений Гараничев, Алексей Волков и даже лидер сборной - Антон Шипулин. Все они, а также большая часть основы женской сборной во главе с Екатериной Юрловой-Перхт, не получили приглашения от Международного олимпийского комитета.
 
Специальная комиссия по допуску спортсменов в Пхенчхан-2018 сочла, что эти биатлонисты, ранее никогда не имевшие проблем с допингом, все равно не должны участвовать в Олимпийских играх (как и лыжник Сергей Устюгов, шорттрекист Виктор Ан и представители других видов спорта). Вероятно, главным «аргументом» в пользу недопуска стало участие вышеобозначенных россиян на домашней Олимпиаде-2014 в Сочи, которая после всем известных событий имеет сомнительную репутацию у западных спортивных организаций.
 
Решение странное, если не сказать, одиозное, но факт остается фактом: до главных стартов четырехлетия в статусе «олимпийских атлетов из России» допущены всего четверо биатлонистов: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. При этом заявочная квота национальной команды - шесть человек у мужчин и пять у женщин.
 
На этом фоне Евро-2018, которое изначально рассматривалось финальным этапом отбора к Олимпиаде, резко поблекло в глазах российских спортсменов, но все одно предоставляло возможность побороться за престижные награды и призовые.
 
Программа соревнований открывалась индивидуальными гонками. Год назад на дебютном ЧЕ в этой дисциплине Шопин стал четвертым. Тогда взять «бронзу» помешал один-единственный промах на второй «лежке». Сейчас Юра стрелял безупречно, но не смог поддержать меткость хорошей скоростью и даже с «нолем» финишировал только на девятом месте.
 
- На сегодняшний день это моя готовность, - констатировал ульяновец по итогам «индивидуалки». - Я не мог пробежать хуже, чем готов, и выше головы тоже прыгнуть не мог. Этот результат - это то, на что я способен в данный момент. Мы соревнуемся в одинаковых условиях, поэтому не нужно искать какого-то оправдания, нужно делать выводы и работать дальше, чтобы такого больше не повторялось, чтобы результат только рос в гору.
 
Увы, по ходу ЧЕ этот результат вырасти не смог. В спринте при хорошем функциональном состоянии даже с одним штрафным кругом ульяновец мог бы претендовать на расширенный подиум, но в итоге завершил дистанцию только с 25-м временем. И даже любимый пасьют, где Юра по традиции любит и умеет пробираться наверх, в этот раз спасением не стал.  Все что удалось в этой гонке Шопину, -  с двумя штрафными кругами замкнуть ТОП-20.
 
Из  итальянского Риднауна, где проходил чемпионат Европы, Юрий переехал в соседний Мартелл, где 2 и 3 февраля состоится шестой этап Кубка IBU. Будет ли ульяновец там участвовать -  определится позднее. Однако уже известно, что после этого Шопин отправится в Уфу, где вместе со сборной области выступит в чемпионате России по биатлонному марафону на 40 км с восемью огневыми рубежами.

 
Александр АГАПОВ

172 просмотра