Марс Сахабутдинов: «Наша команда строится заново»

В эти дни «Торпедо-Димитровград» продолжает  подготовку к новому сезону в Сенгилее, где у команды в разгаре второй тренировочный сбор. Напомним: ранее наш второй (ожидаемый) представитель в ПФЛ вместе с ульяновской «Волгой» участвовал в предсезонном Кубке федерации футбола Татарстана, но, в отличие от волжан, не смог добраться до призовой позиции, заняв седьмое место. «ЧЕМПИОН» побеседовал с главным тренером торпедовцев Марсом САХАБУТДИНОВЫМ, который рассказал о кадровых изменениях в составе, текущей готовности и планах на весну.
 
- Марс Маратович, какие задачи стояли перед командой на казанском турнире?
 
- Скажем так: задача была - просмотреть всех новичков, коих было предостаточно. Команда поменялась на 65%, поэтому турнир конкретно для нас имел скорее ознакомительный характер.
 
- Ваш вердикт по новым игрокам?
 
- С некоторыми футболистами у нас есть уже предварительная договоренность. Однако не все кандидаты нас устроили, так что мы по-прежнему ведем поиск нужных исполнителей.
 
- Какие позиции требуют усиления в первую очередь?
 
- Усилять нужно каждую линию без исключения. Но особенно центр обороны.
 
- Ильдар Вагапов и Максим Минеев в качестве основной пары защитников вас не устроили?

 
- Нет, их в команде не будет.
 
- Какой из матчей в Татарстане назвали бы лучшим в исполнении своей команды?

 
- Практически в каждом матче на каждый тайм у нас выходил разный состав. Некоторые ребята только на турнире впервые увиделись друг с другом, но при этом играли против сложившихся коллективов. Поэтому говорить здесь о качестве командной игры не вижу смысла. В матче с «Ностой» один состав провалил первый тайм (0:2), после перерыва вышел другой и вырвал победу (3:2). Но и в этом случае мы делаем выводы не о команде в целом, а об отдельных футболистах, их индивидуальных качествах.
 
- Даже с учетом того, что никаких турнирных задач перед вашей командой не стояло, матч с «Волгой» был принципиальным?

 
- Интересным - да, принципиальным - нет. Еще раз повторю: у нас на турнире были другие задачи. Понятно, что у нынешних футболистов «Волги» больше взаимопонимания между собой. В этом плане им было чуть проще. Хотя всем командам еще есть над чем поработать. Очень приятное впечатление оставила молодежь из «Оренбурга-2». Было заметно, что парни за один неполный сезон прилично набрались опыта. Думаю, в оставшихся турах они «попьют крови» у фаворитов.
 
- Уход большой группы футболистов, которые определяли игру «Торпедо» в минувшем сезоне, стал для вас неожиданностью?
 
-  Переходы - неотъемлемая часть карьеры футболиста. Каждый имеет право выбирать, где ему лучше и выгоднее. Поэтому тренерскому штабу нужно быть всегда готовым к такому развитию событий и оперативно искать замены. Из прошлогодней основы мы расстались с Бурмаковым, Мавриным, Пащенко, Мадияровым и Пестрячевым. Вся эта пятерка отправилась в Чувашию, где присоединилась к команде «Химик-Август» из поселка Вурнары. По слухам, там затевается очень амбициозный проект. Также нас покинули Сирцов и Карасев. Разумеется, после такого исхода футболистов нам приходится фактически заново строить команду. Второй год подряд!
 
- По условной шкале готовности на сколько процентов сейчас готова ваша команда?
 
 - Максимум процентов на 20.
 
- Правда, что ближайшую весну «Торпедо-Димитровград» начнет в третьей лиге, затем, если все будет в порядке с финансами, заявится в «Урал-Приволжье»-2018/2019, а в ЛФЛ будет доигрывать дублирующий состав?
 
- Да, все верно. Именно так мне заявило руководство клуба. Плюс Сергей Иванович Морозов подтвердил, что команда будет выступать во втором дивизионе.
 

Беседовал Александр АГАПОВ