Марс Сахабутдинов: «Мы вывели Димитровград из футбольной «спячки»

Еще до старта сезона «Торпедо-Димитровград» называли главным претендентом на титул в МФС «Приволжье». Однако ни груз повышенных ожиданий, ни серьезная конкуренция со стороны ФК «Саранск», ни посредственный газон домашнего стадиона «Строитель» не помешали красно-белым (да-да, это официальные цвета димитровградской команды) с первой попытки выиграть чемпионат третьей лиги. «ЧЕМПИОН» поговорил с главными творцами этой победы - главным тренером, а также лучшим бомбардиром и капитаном торпедовцев.

- Как вы, тренер-дебютант, справились с коллективом, в котором было так много амбициозных футболистов?

- Некоторых ребят я уже знал, так как с кем-то выступал в одной команде еще как игрок, остальных видел в других командах. Свои лучшие качества они продемонстрировали на просмотре во время сборов. Что касается амбиций того или иного футболиста, каждый знал, для каких целей он пришел в команду. В плане самоотдачи и дисциплины у меня ни к кому претензий не было. Мы работали как единый механизм. Конечно, по ходу столь трудного сезона случались ошибки, но, как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает.

- По натуре вы - тренер-либерал или тренер-диктатор?

 - И того, и другого понемножку. В принципе, всего должно быть в меру. Нужен баланс. Игроки не должны бояться тренера, но должны уважать и выполнять его требования.

 - Чему научил вас этот сезон?

- Во-первых, он дал мне огромный опыт в совершенно новой роли. Во-вторых, заставил думать о тех вещах, о которых я и не думал раньше. О том, что трудности - это хорошо. Преодолеваешь их - и становишься лучше. На мой взгляд, когда на твоем жизненном пути нет новых вызовов - это плохо. Нынешний сезон научил меня в любой ситуации оставаться, прежде всего, человеком. А еще тому, что крайне важно организовать хорошую, добродушную атмосферу в команде. В конечном итоге это помогает эффективнее воплощать свои идеи на футбольном поле.

 - «Торпедо» собиралось фактически с нуля. Сколько ушло времени, прежде чем вы поняли: теперь это не набор хороших игроков, это хороший коллектив?

 - Около месяца. Наверное, это произошло после неудачного отрезка во второй половине мая, когда нам не хватало взаимопонимания на поле, взаимодействия в игровых ситуациях. Особенно после единственного в чемпионате поражения от «молодежки» «Крыльев» (1:3). Именно тогда мы все сплотились и сделали нужные выводы. Как ни странно, обидная ничья на выезде с «Дорожником» (1:1) и то самое досадное поражение в Самаре пошли нам на пользу.

- В этом сезоне команда показала свой максимум?

- Я думаю, мы могли бы играть еще привлекательнее, если бы позволяло домашнее поле. Но мы все равно старались играть в футбол, а не в «регби» и, считаю, у нас это получалось, несмотря на ужасное состояние газона на «Строителе». Хотя сам стадион симпатичный и уютный, расположен в красивом месте.

Если быть откровенным, от игры мы получали большее удовольствие, выступая в гостях, на ровных и зеленых полях. Но дома мы играли ради своих поклонников, своих болельщиков. В их присутствии мы не имели права показывать безобразную и безвольную игру.

- Насколько «Торпедо» изменило отношение димитровградцев к футболу?

- Определенно изменило. В лучшую сторону. Болельщикам нравилось ходить на наши матчи и с каждой игрой их становилось все больше и больше. Такой атмосферы и ажиотажа не было со времен ПФЛ. Можно сказать, что до этого город находился в футбольной «спячке», а сейчас проснулся. А ведь поначалу нас воспринимали без особой симпатии, но со временем любовь болельщиков пришла. И поверьте, они поддерживали нас искренне.

- Почему так и не удалось сыграть на стадионе «Торпедо», который изначально должен был стать домашней ареной команды?

- Стадион «Торпедо» успешно прошел сертификацию, но мы так и не дождались, когда его включат в реестр. Слышал, до сих еще не включили.

- Три лучших матча вашей команды в этом сезоне?

- На выезде с Дзержинском, когда обыграли хозяев со счетом 3:0. Домашняя ничья с Саранском (1:1), добытая на тяжелейшем поле. Ну и, конечно, матч против дубля «Сызрани-2003-М», в котором мы забили 10 голов и оформили чемпионство на глазах родных болельщиков.

- Главное впечатление от сезона, не связанное со своей командой?

- ФК «Саранск». Хороший, организованный коллектив, с очень качественными футболистами, которые весь сезон подстегивали нас, не давали расслабиться.

Да и в целом чемпионат этого года, как говорят специалисты, был очень интересным. В первом круге пятерка команд шла очень плотно друг к другу. Но вторая половина всех расставила по своим местам.

- Какой результат вы хотите показать в Сочи на Кубке чемпионов ЛФЛ, который стартует 4 ноября?

- Сам факт того, что мы едем в Сочи, уже радует. Там соберутся очень интересные соперники. Как-никак, чемпионы своих региональных зон. Все достаточно опытные. Я так прикинул по соперникам - мы будем там самой молодой командой. Для начала постараемся выйти из группы, а там видно будет.

- Сейчас уже можете сказать, насколько изменится состав при условии, что следующий сезон команда действительно начнет во втором дивизионе?

- Об этом говорить еще рано, но, если отталкиваться от разницы между третьей и второй лигами - а разница огромная,  естественно, небольшое усиление нам необходимо.

Александр Агапов
 

01 ноября 2017 г. 00:12
  • 71 просмотр