Из волейболистов в легкоатлеты и… обратно

Сегодня, 16 мая, одному из самых известных школьных преподавателей Ульяновска, отличнику физической культуры и спорта России, почетному работнику общего образования Российской Федерации Федору ЗАМАЛТДИНОВУ исполнилось 60.

Когда в семье Замалтдиновых, живших недалеко от Сыктывкара, 16 мая 1958 года родился мальчик, счастливый отец вывесил перед домом… красный флаг. Ведь маленький Федор стал шестым ребенком в семье, но первым пацаном! И, конечно, он был любимчиком, с которым по очереди нянчились все пять старших сестер. Когда пареньку исполнилось четыре года, семья переехала в Ульяновск, который стал для Замалтдинова-младшего по-настоящему родным.
 
- К спорту меня приобщил Олег Михайлович Панов - один из самых авторитетных ульяновских учителей физкультуры, - рассказывает нынешний юбиляр. - Он умел в нас, мальчишках, воспитать смелость, храбрость, неуступчивость на спортивной площадке и за ее пределами. Благодаря учителю я и сам стал педагогом.
 
В студенческие годы Замалтдинов увлекся волейболом и достиг таких успехов, что служить в армии ему довелось в родном городе при милицейской части. А после демобилизации его - выпускника Ульяновского педагогического - взяли работать в 53-ю ульяновскую школу.
 
- Конечно, я хотел, чтобы мои ученики играли в волейбол, - говорит Замалтдинов. - Но старшие и более опытные коллеги зацыкали на меня: «Никакого волейбола! Только легкая атлетика! И наша цель - победа в областной эстафете!».
 
И эту задачу молодой специалист выполнил через пять лет, в 1986 году, впервые в истории школы!
 
- Это была очень сложная задача, - вспоминает Федор Александрович. - Ведь тогда эстафета проходила по большому кольцу, которое включало в себя 34 этапа, а не 23, как сейчас. То есть надо было подготовить в полтора раза больше ребят и девушек. Но у нас тогда была очень слаженная команда педагогов и тренеров. В нее, вместе со мной, входили Владимир Лаврентьев, Юрий Данилов и Михаил Прытков.
 
По собственному признанию, именно тогда Замалтдинов беззаветно полюбил легкую атлетику, а приобретенный опыт использовал уже в 35-й ульяновской школе, которую из заштатных аутсайдеров областной эстафеты вывел в десятку сильнейших! А свои волейбольные амбиции Федор Замалтдинов все же реализовал. В конце 90-х он активно участвовал в международных ветеранских стартах и однажды даже выиграл первенство мира по пляжному волейболу. Его партнерами по чемпионской команде тогда были ульяновец Михаил Чичайкин, Сергей Пиголкин и краснодарец Сергей Ребров. Этот квартет несколько лет был одним из сильнейших в ветеранском первенстве России.

16 мая 2018 г. 08:36
  • 182 просмотра