Из Нижнего - с восторгом и медалями

Ульяновский «Шквал» и новоульяновский «Цементник» стали призерами Всероссийского финала Непрофессиональной хоккейной лиги.  
Итоговый турнир в Нижнем Новгороде стал долгожданной кульминацией сезона, по ходу которого ледовые дружины из различных городов страны выявляли лучших в региональных чемпионатах. На финальную «пульку» отобрались 25 коллективов из Нижегородской области, Чебоксар, Саратова, Ульяновска, Пензы, Тольятти, Камышина, Коврова, Мытищ и Ростова-на-Дону.
Следуя одному из главных принципов НПХЛ «Друг с другом играют равные соперники», команды разделили на три дивизиона - в зависимости от опыта и уровня мастерства хоккеистов.  
«Цементник» попал в группу «Стажер/Дебютант». Для подавляющего большинства новоульяновцев, среди которых были игроки даже 2001 года рождения, турнир подобного размаха стал первым в жизни. «Шквал» оказался в более сильном дивизионе - «Энтузиаст/Оптимист». В результате и те и другие немало удивили более «шайбовые» регионы России, заняв в своих зачетах вторые места. 
 - Честно сказать, многие команды не воспринимали Ульяновск всерьез, - отметил по возвращении домой региональный представитель НПХЛ Вячеслав БАСАЛАЕВ. - Думали, что сейчас выйдут и спокойно нас раскатают. Но нашим помогла огромная самоотдача. Например, играющий тренер «Шквала» Сергей Зарезов очень хорошо настроил свою команду. Говорил: «Ребята, делайте что хотите, но не удаляйтесь и никому не давайте простора на льду». И действительно, я, человек, которые не первый день в хоккее, и то удивлялся, как обычные любители без опыта не давали прохода бывшим профессионалам. 
 - А я бы особенно отметил наших ребят из второй команды («Шквал-2». - Прим. А.А.), - добавляет нападающий «Шквала» Евгений ЛЕВИН. - Они недавно стали заниматься хоккеем, но в Нижнем Новгороде сыграли просто отлично, прибавляли на глазах. Забивали, отдавали. В итоге каждый из них набрал очки за результативные действия и помог команде выиграть медали. 
Помимо командной награды, «красным» (цвета «Шквала». - Прим. А.А.) достались четыре индивидуальных приза. Сергей Зарезов (в юности он занимался в хоккейной школе ЦСКА. - Прим. А.А.) успевал не только управлять звеньями в качестве наставника, но и сам регулярно выходил на площадку, «доигравшись» до звания MVP и лучшего бомбардира турнира - 13 (8+5) очков. Кроме этого, Андрей Синягин был назван лучшим защитником турнира, а Николай Калачев - вратарем. Также он стал единственным среди своих коллег на этом турнире, кто записал в актив голевую передачу - в финальной игре с хозяевами из «Волжского подводника».
Стоит также добавить, что «Шквал» стал самой результативной командой финала, забросив  23 шайбы в пяти матчах.
Взяв престижные награды, наши хоккейные дружины уже ставят высокие задачи на следующий сезон - победить в домашнем чемпионате и бороться за «золото» на Всероссийском финале НПХЛ. 
По словам медалистов, когда те из Ульяновска приехали в Нижний, то словно оказались в другой реальности.
 - Наш каток располагался практически в лесу, на территории бывшего пионерского лагеря, - поделился впечатлениями руководитель ульяновской НПХЛ Олег ПРОТАСОВ, ставший одним из «джокеров» «Шквала». - Только там все современно: большая площадка, внутри - просторные раздевалки, магазин, кафе - все как положено. В шаговой доступности от «коробки» -  гостиница. Номера убирают каждый день. Везде стоят кулеры с бесплатной водой. Четырехразовое здоровое питание. От таких условий мы были в настоящем восторге. Не случайно сюда на время сборов приезжают тренироваться ребята из Высшей лиги. После такого начинаешь по-хорошему завидовать Нижнему Новгороду. А ведь у них по области 52 таких катка! 
Ульяновскому хоккею нужна база
Новый, уже третий по счету, сезон ульяновского этапа НПХЛ начнется в сентябре. Лига приветлива для самых широких категорий участников. В ней могут играть как абсолютные неофиты «шайбы», так и разрядники, КМСники и даже «мастера», 
16-летние юниоры и взрослые мужики. Принцип «дивизионности», четкие ограничения по качеству состава и «мягкие» правила силовой борьбы делают НПХЛ максимально привлекательной для тех, кто хочет гонять шайбу. А таких у нас немало. В прошлом сезоне под эгидой соревнований выступали 14 команд. В новом их может быть еще больше.
К настоящему моменту, и об этом стоит говорить вслух, Непрофессиональная лига Ульяновска является улучшенной альтернативой областному чемпионату (которого сейчас просто нет), а по численности и популярности дает фору ночной лиге. В НПХЛ есть массовость, прозрачный регламент и грамотная организация. За два года лига из простого соревнования превратилась в полноценное хоккейное сообщество. Не хватает только одного - базы. Такие команды, как «Цементник» и елаурский «Колос», играют в открытой «коробке». То есть домашний лед в их распоряжении бывает от силы два с половиной месяцев в году. Городские коллективы (а их подавляющее большинство) играют в  ФОКе «Лидер». Расписание льда в нем настолько плотное, что многим  НПХЛовцам приходится тренироваться и играть в двенадцатом часу ночи. -  Поверьте, в Ульяновске достаточно много желающих заниматься хоккеем с шайбой,  - добавляет Олег ПРОТАСОВ. - В том числе - среди детей, которым интересен этот вид спорта. Под началом НПХЛ мы могли бы организовать отдельный детский дивизион. Но все упирается в острую нехватку льда. Я думаю, если мы сможем донести нашу позицию до руководства региона, то эту проблему удастся решить. Появление новой современной базы станет первым шагом к возрождению былых традиций ульяновского хоккея, который, напомню, не ограничивался областным уровнем. В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века в городе была автозаводская команда «Торпедо». Она играла в чемпионате СССР  класса «Б», воспитала мастеров спорта и даже чемпиона мира и Европы Юрия Федорова.
Александр АГАПОВ
 
      
 
21 июня 2017 г. 00:05
  • 690 просмотров