Юрий Гражевич: «Если чувствую гол, то борюсь до конца»

Ульяновские ватерполисты стали призерами межрегионального турнира по мини-водному поло в Бузулуке (Оренбургская область). В составе нашей команды вновь ярко солировал Юрий ГРАЖЕВИЧ (на фото с мячом), о котором мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров «ЧЕМПИОНА».
 
На счету 17-летнего нападающего ‑ 9 мячей и 5 голевых передач в пяти матчах, благодаря которым ульяновцы одержали четыре победы и завоевали «серебро». Гражевичем восхищались даже соперники, хотя сам Юрий о своей игре отзывается довольно скромно. Сейчас он заканчивает 11-й класс Мариинской гимназии и планирует поступать на юрфак УлГУ. В интервью нашей газете Гражевич рассказал о том, с чего начинался его путь в водном поло, и почему он расстался с мечтой о профессиональной лиге.
 
- Юра, для начала расскажи, чем объясняется столь небанальный выбор вида спорта?
 
- Раньше я два года занимался плаванием. А потом папа привел на тренировку по водному поло. Первое время мне даже не нравилось, было сложно, но потом влился.
 
- Сколько уже занимаешься? Помнишь свои впечатления от первой тренировки?
 
- Я занимаюсь водным поло уже седьмой год. Моя первая тренировка была осенью 2011 года. Был небольшой тест, нужно было проплыть 100 метров любым стилем, который я легко прошел. Потом была работа с мячом, где у меня ничего не получалось. На воде не мог с мячом держаться, еле-еле кидал его двумя руками. Первые впечатления -  сложно, тяжело, непонятно. Но зато когда уже более или менее начало получаться, меня из бассейна нельзя было вытащить, да и сейчас, наверное, также.
 
- Ты играешь на одной из самых контактных позиций - центрального нападающего, где приходится часто бороться один в один с защитниками соперника. Во время игры часто топят?

 
- Водное поло - сам по себе очень контактный вид спорта. Нападающий вообще из борьбы не выходит. Повезет, если просто топят, могут ведь еще за плавки тянуть, царапать, локтем ударить, часто грязно играют. Если я чувствую гол, то борюсь до конца, в других ситуациях даю себя «утопить», зарабатываю фол.
 
- Тебе принципиально стать лучшим бомбардиром своей команды или турнира?
 
- Конечно, как и любому нападающему. Моя задача ‑ забивать голы, поэтому награда лучшего бомбардира ‑ это показатель того, что я делаю все правильно. Будут голы, будут и победы.
 
 - Рекордный заплыв в бассейне во время тренировки?
 
- 3 200 метров. Я это особо не тренирую, поэтому и результаты не очень хорошие.
 
- Хотел бы попробовать себя на уровне профи?
 
- Раньше была такая цель, но со временем понял, что ничего из этого не выйдет. Хотя, конечно, очень интересно было бы попробовать.
 
-  А почему ты решил, что ничего не выйдет?
 
- Начиная с 14 лет, когда прогрессируешь быстрее всего, у меня не было тех возможностей, какие есть у ровесников, занимающихся в академиях профессиональных клубов. То, что я исполняю на своем любительском уровне, у нас считается чем-то нереальным, а у них это может каждый. Здесь я ‑ король двора, а там вряд ли даже игрок ротации.
 
- В чем нужно добавлять ульяновскому водному поло, чтобы подтянуться к лидерам?
 
 - Нужно работать и создать все условия для комфортных тренировок. Как показывает практика, мы сильнее тех любительских команд, которые тренируются два-три раза в неделю. Это значит, мы лучшие на этом уровне. Но чтобы идти дальше, нужно еще больше тренироваться. Еще очень важно получать игровую практику против сильных команд, ездить на турниры, что для любительских коллективов достаточно сложно. Поэтому от лица всей команды хочу выразить благодарность Дмитрию Александровичу Юдину за его помощь в организации нашей поездки в Бузулук. Хорошо, что в Ульяновске есть люди, готовые оказать поддержку ватерполистам.
 
Беседовал Александр АГАПОВ.

370 просмотров