Игра не по правилам?

Похоже, в отечественном хоккее с мячом назревают серьезные перемены. Во всяком случае, касаемо судейства ‑ чего скрывать, зачастую самая обсуждаемая тема в любимом тысячами россиян виде спорта.

В Москве прошло собрание арбитров и инспекторов Суперлиги, по итогам которого было написано открытое письмо на имя министра спорта РФ Павла Колобкова и президента ФХМР Бориса Скрынника. Суть письма заключается в том, что настала пора создания Ассоциации судей хоккея с мячом как юридического лица.
 
Среди подписавших данное письмо ‑ и один из лучших рефери последних лет Григорий Минаев, и трое ульяновских арбитров ‑ Александр Пронин, Алексей Хлебников, Александр Шакиров, а также еще один ульяновец ‑ Александр Коробков, с недавних пор представляющий Тольятти. По неофициальным данным, председателем Ассоциации станет арбитр из Санкт-Петербурга Никита Юкляевских.
 
- Я поддерживаю создание такой Ассоциации, - заявил «ЧЕМПИОНУ» президент ХК «Волга» Сергей ДЕМЕНТЬЕВ. ‑ Такая практика существует в КХЛ и зарекомендовала себя с хорошей стороны.
 
Любопытна в этой ситуации будет реакция ФХМР. Одномоментно отказаться от всех арбитров, подписавших это письмо, у ФХМР вряд ли получится, потому как в стране просто не найдется необходимого количества судей должной квалификации для обслуживания, например, тех же матчей Суперлиги. Значит, придется искать какой-то компромисс или же согласиться с требованиями создаваемой Ассоциации судей.  
 
 Александр КОРОБКОВ, арбитр всероссийской категории:
 
- Ситуация с судейством в отечественном хоккее с мячом достигла той отметки, когда уже невозможно терпеть. Показательным в этом плане стал минувший сезон. Никто не говорит, что судьи не допускают ошибок. Конечно, допускают. И за это нужно наказывать, но сейчас не существует понятных критериев оценки работы арбитром. То есть кого-то могут за допущенные ошибки отстранить от работы на несколько матчей, а то и до конца сезона, а кто-то, допустив более грубые ошибки, продолжает и дальше работать. К сожалению, в нашей профессии все чаще можно увидеть случайных людей, которые, не имея достаточного опыта, допускаются к матчам Кубка России среди команд Суперлиги. Хотя Суперлига ‑ это только вершина пирамиды, в детском хоккее, когда ребенок только формируется как хоккеист, еще важнее роль арбитра. А в настоящий момент мы должны констатировать отсутствие системы подготовки и отбора судей. Показательными в этом плане являются финальные детско-юношеские соревнования, где формируются окончательные составы национальных сборных по всем возрастам, и финальный турнир Высшей лиги за путевку в Суперлигу, где должны работать наиболее подготовленные действующие арбитры и ближайший резерв из кандидатов на обслуживание матчей Суперлиги. Проще всего многим из нас, видя все, что происходит в нашем хоккее с мячом, было повесить свисток на гвоздь. Но нам небезразличен русский хоккей в нашей стране, и мы хотим исправить ситуацию в лучшую сторону. Хоккей не сможет прогрессировать без системного подхода, в рамках которого совершенствуется менеджмент клубов, растет мастерство тренеров и хоккеистов, а судейский корпус обязан и способен обеспечить хоккейным клубам высококвалифицированное, объективное и беспристрастное судейство.
 
Александр ПРОНИН, арбитр всероссийской категории, председатель судейского комитета федерации хоккея с мячом Ульяновской области:
 
- Эта тема назрела не сегодня и не вчера, она копилась, как снежный ком, много лет. Оценка работы судей должна быть прозрачной и оценивать арбитров должны профессионалы. Сейчас же в ФХМР сложилась такая ситуация, что во главе судейского комитета стоят люди, никогда не работавшие арбитрами ‑ Игорь Панков и Андрей Стук. Нам никто толком не объясняет, за что отстраняют от работы. Меня, например, в позапрошлом сезоне отстранили от работы на 96 дней, при этом никто не объяснил - почему и за что? Пора создавать институт арбитров. А то у нас получается, что к обслуживанию матчей все чаще привлекаются судьи, которым под 50 лет, а заменить их просто некем ‑ не работает школа подготовки резерва арбитров. Это же неправильно. Неправильно думать, что мы намерены отделиться от ФХМР и жить только своей жизнью. Да, мы хотим работать отдельно от ФХМР, но при этом сотрудничать с ФХМР. Мы хотим нормально работать, чтобы наша работа была прозрачной, мы готовы сотрудничать со СМИ ‑ обсуждать отдельные судейские моменты в том или ином матче, как это делают в РФПЛ или КХЛ. Мы заинтересованы, чтобы всегда побеждал только спортивный принцип!
 
Материалы полосы подготовил  Максим СКВОРЦОВ

1670 просмотров