Игорь Ахметшин: «Если хочешь много забивать, о голах лучше не думать»

Резюмируя мини-футбольный сезон‑2017/2018, «ЧЕМПИОН» побеседовал с лучшим бомбардиром городской Суперлиги в составе «Платона-ПСК-1» (27 мячей) и первым голеадором областного чемпионата в составе «УлГПУ-ПСК» (34 мяча).
 
- Нападающий с такими показателями, как у тебя, всегда нарасхват. Перед началом чемпионата Ульяновска другие команды не пытались переманить?

 
- Пытались и пытаются каждый год, много раз (смеется). Но у нас с братом сложились дружеские отношения с Павлом Майоровым (начальник команды «Платон-ПСК». - Прим. А.А.), поэтому мы остаемся здесь. Да и менять шило на мыло не интересно. Неизвестно, что будет в других командах. Тем более сейчас и «Платон-ПСК» активно развивается. В прошлом году победили в Высшей лиге, в этом - взяли Кубок города. Могли и Суперлигу выиграть, просто немного не повезло.
 
- Если четыре года назад ты стал открытием ульяновского мини, то теперь каждый защитник прекрасно знает, кто такой Игорь Ахметшин. По ногам чаще стал получать?

 
- Не могу сказать, что чаще, столько же, сколько и раньше. Техничным игрокам в этом плане всегда приходится сложно. Но я привык. К тому же в Ульяновске многие ребята хорошо знают друг друга, относятся с уважением, поэтому совсем уж грязно стараются не играть. Хотя в пылу борьбы всякое случается.
 
- У тебя есть амбиции поиграть на уровне выше чемпионата города и области?
 
- Конечно. Главное, чтобы предоставился шанс. Но для этого нужно себя зарекомендовать не только в своем регионе. Вот, например, скоро у нас пройдет чемпионат МФС «Приволжье» (13-15 апреля), где будут разыграны путевки на всероссийский финал. Есть возможность обратить на себя внимание, но для этого нужно хорошо сыграть.
 
- Мини-футбол приносит тебе какой-то доход?
 
- Да, в виде призовых и премий за успехи команды в чемпионате и Кубке Ульяновска.
 
- Каков твой любимый способ доставки мячей в чужие ворота?
 
- Перекатывать вратаря и забивать в пустую «рамку». Это моя фишка. Когда выхожу один на один, делаю так, чтобы голкипер лег и открыл угол, а дальше дело техники.

 

 
Против брата играть не хотел бы

 
- Игорь Ахметшин играет в атаке, а Сергей Ахметшин ‑ в обороне. Так было всегда?
 
- В детстве, когда только начинали, все было наоборот. Он играл в нападении, а я ‑ в защите. Но потом мы перешли в другую команду, где толком не было защитников, и так получилось, что Серому пришлось отойти назад, а мне ‑ вперед. Я старше брата на две минуты, из-за этого, наверное, и забрал себе нападение (смеется).
 
- Друг против друга никогда не играли?
 
- Нет, такого не было. И, если честно, не хотел бы. На тренировках, когда оказываемся один на один, я с ним ничего не могу сделать, «съедает» меня без шансов. Так что, если бы приходилось играть против брата, я бы столько голов не забивал.
 
- Будучи близнецами, когда-нибудь менялись футболками на матчах?
 
- Помню, раз сделали так, еще когда играли в Первой лиге за «Мобирейт» против «Динамо-2». Соперник знал, что атака держится на мне, и готовился плотно опекать. Тогда мы решили махнуться футболками. В итоге они весь матч держали брата, а я спокойно забивал (улыбается).
 
- В «Городской лиге» областного чемпионата бороться за титул с «Погодой в доме-Мобирейт-МЧС» было нереально?

 
- Почему же… Вполне можно. В личных встречах мы практически ни в чем не уступали им, даже вели по ходу матчей, но «Погода-Мобирейт» за счет огромного опыта переигрывала нас в концовке. Плюс мы обидно теряли очки в играх с «Крыльями (2:5) и «ДорРемСтроем» (5:5). Если бы не эти потери, все бы решалось в очной игре, и тогда еще неизвестно, чья бы взяла.
 
- Допустим, ты узнал, что Вячеслав Прибылов в своем матче забил пять мячей. Захочешь положить шесть в своей игре?
 
- Конечно, захочу. Я думаю, желание догнать и перегнать свойственно любому бомбардиру. Чем больше у тебя голов, тем лучше для твоей команды. Но когда сильно хочешь, мало что получается. По себе знаю. Так что, если хочешь много забивать, о голах лучше не думать. Тогда все само придет.

 

Поездке в Париж помешала война
 
- Ты с детства занимался только мини-футболом?
 
- Нет, до 12 лет играл в большой футбол, тренировался в академии донецкого «Шахтера», выступал в юношеском турнире за сборную СДЮСШОР.  Но потом мы с братом познакомились с тренером Александром Николаевичем Пихаленком, который и сам долго играл на хорошем уровне. Видимо, он разглядел в нас мини-футбольный потенциал и позвал к себе на тренировку. Мы попробовали, и нам так понравилось, что большой футбол мы окончательно забросили и стали заниматься в мини-футбольной академии «Донтекс».
 
- В Донецке где-то довелось поиграть?
 
- После выпуска этот же тренер забрал нас в команду «Арпи-2», которая играла в чемпионате города. А когда ее расформировали, мы перешли в дубль МФК «Енакиевец».  Первая команда клуба на тот момент играла в экстралиге чемпионата Украины. Мы с братом провели сезон за «молодежку», с нами хотели подписать договор, но потом в Донецке начались военные действия. Примерно в то же время меня, Серегу и еще одного парня из нашей команды вызвали в молодежную сборную страны, которая должна была лететь в Париж на товарищеский матч с Францией. Но из-за каких-то политических моментов нас, донецких пацанов, с командой не взяли.
 
- Уехать из Донецка в Ульяновск заставил вопрос безопасности?
 

- Ну да. Летом 2014-го мы приехали в гости в Ульяновск. Думали, что ненадолго, буквально на месяц. Но потом, когда в Донецке заварилась вся эта каша, позвонила мама, которая осталась там, и сказала, чтобы мы пока не возвращались.
 
- На тот момент вы с братом уже были студентами?
 
- Да, учились на третьем курсе исторического факультета в Донецком национальном университете на специальности «Политология», но потом забрали документы. А уже в Ульяновске поступили в УлГПУ на факультет физической культуры.
 
- С тех пор ездили в Донецк?
 
- Два раза. Крайний ‑ летом 2017-го, даже сыграли пару матчей в местном чемпионате.
 
- Там действительно все плохо?
 
- Сейчас уже лучше. Жизнь потихоньку нормализуется. А еще года два назад была жесть. Мама до сих пор в Донецке, не хочет бросать дом.
 
- Ты родился в России, долгое время прожил на Украине, вырос в смешанной семье (мама Игоря и Сергея украинка, отец ‑ татарин. ‑ Прим. А.А.)  и близок сразу к трем культурам. А на каком языке ты думаешь?
 
- Только на русском. На украинском могу свободно общаться. Татарский знаю совсем чуть-чуть. Но вместе с братом мы исповедуем ислам.
 
- Большой футбол - теперь уже чужой вид спорта для тебя?
 
- Во многом да. У футбольного мяча размер и отскок непривычный. С ним труднее совладать. А когда бутсы обуваю, ощущение такое, будто на каблуках бегаю ‑ поверхности под ногами не чувствую. Конечно, если тренироваться, будет лучше. В прошлом году нас с братом приглашали играть за ПСК в чемпионате города. Ближе к концу сезона я разбегался, стал увереннее работать с мячом. Но у Сереги все равно лучше получается. Ему как защитнику проще перестроиться с зала. Он и в финале Кубке Ульяновска-2017 решающий пенальти забил. А я выхожу в основном на замену.

Из досье «ЧЕМПИОНА»
Игорь АХМЕТШИН
Родился 10 октября 1994 года в городе Инта Республики Коми. В 1997-м с семьей переехал в Донецк. Вместе с младшим братом Сергеем Ахметшиным начинал заниматься футболом в академии донецкого «Шахтера», однако в 14 лет близнецы перешли в мини-футбольную академию «Донтекс». Выступал за команды «Анти-2» в чемпионате Донецка и за МФК «Енакиевец-2» в Высшей лиге чемпионата Украины. В 2014-м переехал в Ульяновск, где играл в местных турнирах за «Мобирейт-ТГВ», а теперь представляет «Платон-ПСК-1» и УлГПУ (в сезоне‑2017/2018 ‑ «УЛГПУ-ПСК»).
 
Беседовал Александр АГАПОВ.

432 просмотра