Георгий Заикин: «Сначала папа отвел меня на теннис, но я выбрал футбол»

«ЧЕМПИОН» продолжает спецпроект, в котором наши читатели могут поближе узнать воспитанников местного футбола, ныне выступающих за ульяновскую «Волгу».

Герой этого номера - представитель известной в Ульяновске футбольной фамилии, 20-летний нападающий Георгий ЗАИКИН.


- Гера, твой отец - Александр Заикин - в свое время был одним из ярчайших игроков ульяновской «Волги». Местные болельщики сравнивали, сравнивают и, вероятно, будут сравнивать вас друг с другом. На тебя это оказывает давление?
- Нет, на меня это не давит, наоборот, вдохновляет и стимулирует развиваться. На футбольном поле я хочу быть, как минимум, не хуже своего отца. Для меня это ориентир, к которому нужно стремиться, а может быть, однажды и превзойти. Хотя в моем возрасте он забивал больше, чем я сейчас.
- Чем вы с ним похожи, а в чем различаетесь?
- Как и отец в бытность игроком, я всегда нацелен на гол, потому что это основная работа для нападающего. Это то, что его определяет. Да, пока я забиваю меньше, чем хотелось бы, но моменты есть в каждой игре, просто нужно работать над их реализацией. Ну а различие между нами состоит, наверное, в характере. Он более общительный, а я, напротив, более закрытый человек.
- Два года назад ты даже успел поиграть под руководством отца в молодежном составе «Волги». Поблажек не получал?
- Был на равных со всеми остальными. Тогда он был для меня в первую очередь тренером, а я для него - игроком. Разве что какой-то совет я мог спросить у него в менее официальной обстановке, чем другие.

Начинал опорником
- С таким папой выбор вида спорта был предопределен изначально?
- Я бы так не сказал. Еще в детском садике я начал ходить на теннис, а не на футбол. Причем впервые меня туда отвел именно папа, который и сам в теннис неплохо играет. Как-то он привез ракетки с турецкого сбора и решил поиграть на кортах «Лаун Тенниса», а потом и меня стал подтягивать. Теннисом я занимался около двух лет, но потом сказал родителям, что хочу играть в футбол, и они ко мне прислушались.
- В какую секцию отдали?
- На «Мотор» к Сергею Александровичу Козлову. Попал к нему в семь или восемь лет. А в 15-16, когда на УлГУ постелили искусственное поле, перешел в «Университет» к Сергею Петровичу Панфилову и Юрию Васильевичу Назарову. Сначала играл в опорной зоне. Не сказать, что мне там не нравилось, но всегда чувствовал, что должен играть в нападении. На следующий год меня все-таки передвинули в атакующую линию, и по «юношам» я забил больше 50 мячей за сезон. Из них 10 - в одной игре.

Могу стать переводчиком
- После школы ты поступил в УИ ГА, где даже нет спортивного факультета. Почему именно туда?
- Просто учился на пятерки, школу с золотой медалью окончил (улыбается). Сам-то я хотел в какой-нибудь языковой университет попасть, но у нас в области сильных вузов по этому направлению нет. А УИ ГА считается самым престижным в Ульяновске, здесь можно получить хорошее образование. Вот поэтому и выбрал авиационный институт.
- Ты будущий пилот?
- Нет, моя специальность - авиатопливное обеспечение. Не могу сказать, что учеба там дается сложно, но изучать языки мне нравится больше. В школе освоил английский. Сейчас взялся за японский.
- Небанальный выбор.
- Мне нравится культура Страны восходящего солнца. К тому же учить испанский или немецкий языки мне не очень интересно. Там обычный латинский алфавит. А японский подкупает своими экзотичными иероглифами.
- Далеко продвинулся в их изучении?
- Приступил в начале года, причем самостоятельно, без специальных курсов и репетиторов, на чистом энтузиазме. Некоторую основу уже чуть-чуть знаю. Какие-то простые тексты могу прочитать, может, даже передам их смысл.
- То есть может так сложиться, что, закончив с футболом, ты станешь,
например, переводчиком?

- Вполне допускаю.
- Но покуда ты еще профессиональный футболист, чего бы хотел добиться на этом поприще?
- Наверное, как и многие, кто играет во втором дивизионе - выйти на более высокий уровень. О Премьер-лиге не загадываю, но оказаться в ФНЛ было бы уже неплохо. Если буду стабильно играть и забивать, то, наверняка, смогу голами проложить себе путь в этом направлении.
- На твой взгляд, какой для этого должна быть планка результативности?
- Сложно ответить. Я тут посмотрел список бомбардиров нашей зоны - у лучшего на счету десять мячей. Вспомнил, что батя когда-то забивал под 20. У меня самого в этом сезоне набралось всего три гола. Этим показателем я недоволен, все-таки играю достаточно много. В моем возрасте можно забивать  и по 10 голов за чемпионат. Это вполне достижимо.
- Как считаешь, форвард должен «выполнять норму» вне зависимости от стиля его команды, даже если та играет строго от обороны?
- Все зависит от силы нападающего. Если он заряжен на гол, обладает мастерством и постоянно ищет шанс впереди, то он будет забивать независимо от стиля. Но, естественно, в атакующей команде любому нападающему будет проще раскрыться.
- Как бы ты описал свою манеру игры у чужих ворот?
- Я лучше всего действую в штрафной площади, чувствую, в каком месте окажется мяч, занимаю нужную позицию и подставляю ногу или голову под прострел или навес (улыбается).
- Что-то может вывести тебя из душевного равновесия во время игры?
- Собственные неудачи. Со стороны может показаться, что у меня на лице всегда только одна эмоция. На самом деле в неудачные моменты внутри у меня все бурлит и кипит. Если команда проигрывает, я не люблю обсуждать чужие неудачи, а больше думаю о том, что именно я сделал не так или чтобы я мог сделать.

Любовь к путешествиям
- Нужна ли современному футболу система автоматической фиксации гола и другие технологические новшества?
- У меня нет позиции ни за, ни против. Нейтрально к этому отношусь. Но я точно не противник различных новшеств в нашем виде спорта. Если такую систему введут повсеместно, то игра станет более честной. Это хорошо. Если не введут, в футболе останется место для хитрости, что, на мой взгляд, тоже неплохо.
- Накануне домашних Кубка Конфе-дераций-2017 и чемпионата мира-2018 в сборной России подобрался состав, которые многие называют слабейшим в современной истории. Есть шанс, что не провалятся?
- Когда не хватает мастерства, выручает характер. При своих болельщиках футболистам сборной России вряд ли удастся выйти на игру с потухшими глазами. Дома нужно биться за страну. Проявлять бойцовские качества, характер, который нередко может перебить чужой класс. Думаю, нашим по силам выйти из группы.
- Кроме иностранных языков, у тебя еще есть какое-то не футбольное хобби?
- Люблю путешествовать. Но это дорогостоящее занятие (смеется). До этого ездил с родителями в ОАЭ, вместе с классом побывал в Германии. Теперь вот хочу сам заработать на поездку в Японию.
- А что больше всего привлекает в путешествиях?
- Погружение в незнакомую культуру. Из-за этого предпочитаю выбираться в другие страны, так как здешние обычай и менталитет я вижу каждый день.

Из досье «ЧЕМПИОНА»
Георгий ЗАИКИН
Родился 6 февраля 1997 года в Ульяновске. Рост - 180 см. Вес - 67 кг. Воспитанник ДЮСШ «Мотор» (первые тренеры - Сергей Козлов и Александр Машков). В основной «Волге» с 2016 года, провел 31 игру (из них пять - в Кубке России), забил четыре мяча, получил одно предупреждение.



Беседовал Александр АГАПОВ.
 

31 мая 2017 г. 00:00
  • 187 просмотров