Евгений Волгужев: «На ноги поставил врач олимпийских чемпионов»

Вернувшийся в «ВОЛГУ» после четырехлетнего перерыва 27-летний воспитанник димитровградского хоккея дал интервью «ЧЕМПИОНУ».

-  Евгений, «Волгу»  ты  покинул   четыре  года  назад. Тогда,  с одной стороны, у нашей команды было непростое финансовое положение, с другой - была построена «Волга-Спорт-Арена». С какими чувствами покидал Ульяновск?
 
- С сожалением, потому что мне, конечно, хотелось продолжить играть дома, за «Волгу». Здесь у меня много родных, друзей. Но на тот момент сложилась такая ситуация, что не было никакой ясности о будущем команды. Тогда я сам для себя решил, что пора уже попробовать свои силы и вдали от дома.
 
- После «Волги» ты успел поиграть в «Зорком», казанском «Динамо», «Старте». Насколько тяжело так часто менять команды?
 
- Конечно, непросто, и в первую очередь в бытовом плане. Но хорошо, что у меня жена понимающая, вместе с ребенком всегда следовала за мной. В той же Казани или Нижнем Новгороде мне всегда шли навстречу, устраивали сына в детский садик. Моему сыну недавно исполнилось шесть лет, и он достаточно неплохо играет в хоккей. На будущий год пойдет в школу - в Ульяновске.  
 
- Отдельно хотелось бы поговорить о твоем периоде в Нижнем Новгороде. Так получилось, что перед прошлым сезоном ты перешел в «Старт», но за нижегородскую команду сыграл только один матч - на Кубке России против московского «Динамо». Почему не удалось задержаться в «Старте»?
 
- Не нашли взаимопонимания с главным тренером «Старта» Андреем Владимировичем Бегуновым. Я даже сам удивился, что не получал должного игрового времени. Трижды встречался с Андреем Владимировичем, обсуждал эту ситуацию. Каждый раз он мне говорил, что все нормально, однако, затем эта ситуация снова повторялась. Уже потом мне позвонил Андрей Анатольевич Рушкин и спросил, почему он не видит меня на поле? Я ему все объяснил, на что он ответил, что хочет видеть меня в «Зорком». Я тоже понимал, что нужно принимать уже какое-то решение, встретился с руководством «Старта» и, слава богу, все разрешилось - я перешел в красногорский клуб.
 
- Это было уже твое второе пришествие в «Зоркий». А вот твой первый период выступления за красногорский клуб был омрачен травмами. Насколько я знаю, даже стоял вопрос, что ты можешь завершить карьеру.
 
- В сезоне 2014-2015 гг. у меня были две травмы. Сначала в ноябре в игре с казанским «Динамо» коленом влетел в острый угол борта, образовалась дырка, но, благо, все зашили и в течение месяца я восстановился. А когда в январе поехали на сборы в Швецию, во время тренировки в тренажерном зале разорвал ахилл. С такой травмой раньше действительно многие заканчивали карьеру, но сейчас технологии двигаются вперед, к тому мне очень повезло с лечащим врачом - в своей практике ему доводилось зашивать ахилл легкоатлетам, которые затем становились олимпийскими чемпионами. Как бы то ни было, но к тренировкам я смог приступить только в августе 2015-го, тем самым в сезон 2015-2016 гг. я вошел практически без предсезонной подготовки.
 
- Сейчас ахилл не беспокоит?
 
- Абсолютно не беспокоит, я уж и забыл про все это.
 
- В минувшем чемпионате России была применена новая формула - с выбором соперников. Тебе понравилось такое нововведение?
 
- Лично мне понравилось, такое нововведение добавило интриги, все-таки, когда идет классическая сетка плей-офф, то все более или менее предсказуемо.
 
- В прошлом сезоне «Зоркий» хоть и провел достойный сезон, но в силу объективных причин вряд ли мог претендовать на выход в плей-офф. Тяжело ли в такой ситуации игрокам команды находить для себя турнирную мотивацию?
 
- За «Зоркий» в прошлом сезоне играли в том числе хоккеисты, не имевшие в своей карьере достаточной игровой практики в Суперлиге. То есть люди были голодны до игр, все стремились проявить себя. И считаю, что такой стимул порой может быть даже выше, чем задача выхода в плей-офф. Нам удавалось обыгрывать сильных соперников - «Водник», «Волгу».  
 
- В минувшем чемпионате «Зоркий» сначала крупно проиграл «Волге» в Ульяновске (0:7), а затем взял убедительный реванш в Красногорске (7:3). Как так получилось, ведь состав ульяновской команды был намного мощнее?
 
- «Зоркий» сыгрывался по ходу чемпионата, а игра в Ульяновске, так получилось, была для нас первой в чемпионате. Тем не менее до 28-й минуты мы смотрелись неплохо, однако затем пропустили три мяча еще до перерыва, что несколько надломило нашу команду. В Красногорске же мы настраивались только на победу. Но я не соглашусь с тем, что мы уверенно переиграли «Волгу», итоговый счет не всегда объективно отображает соотношение сил команд. Так получилось, что нам удалась игра в контратаках, по большому счету, мы реализовали все свои моменты, «Волге» же, наоборот, где-то не повезло. Такое часто бывает. Тот же «Зоркий», когда играл в Кирове («Зоркий» выиграл у «Родины» - 4:1. - Прим. М.С.). К 12-й минуте мы забили три безответных гола, а потом мяч просто не шел в ворота хозяев. А во втором тайме, когда «Родина» перехватила инициативу, в нашей игре прослеживалась нервозность.   
 
- По окончании этого сезона в «Зорком» затеяли настоящую революцию, команду покинула большая группа игроков. Для тебя стало неожиданным такое развитие событий в красногорской команде?

 
- Конечно. Я, например, до сих пор не могу понять, почему решили отказаться от услуг Андрея Анатольевича Рушкина. На мой взгляд, в прошлом сезоне в Красногорске ему удалось создать боеспособную команду. Мне трудно судить, какие произойдут перемены в «Зорком», но пока о новых игроках ничего не слышно.
 
- Тебе предлагали оставаться в «Зорком»?
 
- Да, но в то же время мне позвонили Сергей Геннадьевич Дементьев и Вячеслав Евгеньевич Манкос и предложили мне играть за «Волгу». Это предложение было для меня приоритетным: я всегда хотел вернуться в «Волгу», к тому же семейные обстоятельства складываются так, что мне нужно быть: мы с супругой ждем прибавления в семье, и ей одной было бы крайне тяжело в такой ситуации.
 
- Андрей Рушкин наверняка звал тебя в Иркутск?
 
- Было такое. Андрей Анатольевич звонил мне, интересовался. Но я объяснил, что я должен быть рядом с семьей, и он, разумеется, отнесся к этому с пониманием.
 
- В прошедшем чемпионате ты забил 25 мячей - это пока твой лучший показатель в карьере. Согласен, что это был пока твой лучший сезон?

 
- Безусловно, для нападающего забитые мячи - важный критерий его игры, но далеко не единственный. Главное - уметь приносить пользу команде. Но я не думаю, что это был лучший сезон в моей карьере. Надеюсь, что лучший сезон в моей карьере еще впереди. Вот когда завоюю медали, тогда и буду считать этот сезон лучшим в карьере.
 
- А если так получится, что завоюешь медали и при этом не забьешь ни одного мяча?

 
- Тогда нужно вешать коньки на гвоздь (смеется).
 
- Ты говоришь про медали. Чего ждешь от грядущего сезона в «Волге»?
 
- У «Волги» однозначно очень хорошая команда, но каждый год ей чего-то недостает - то травмы, то еще что-то. Я не варился в этой кухне, и мне трудно давать объективную оценку ситуации в «Волге». Но я считаю, что «Волге» по силам решать самые серьезные задачи, да и мне уже хочется играть не за 11-е и 12-е места, а бороться за действительно высокие места. Годы-то идут, карьера не бесконечна. Понятно, что особняком в нашем чемпионате стоят «Енисей» и «СКА-Нефтяник», но и с ними в конкретных матчах можно и нужно играть, что доказывал тот же «Зоркий» в минувшем сезоне в поединках с более мастеровитыми соперниками. Главное - в этих матчах показывать максимум своих возможностей.
 
- В «Волга-Спорт-Арену» на матчи или те же сборы ты приезжал, будучи игроком других команд, сейчас же «Волга-Спорт-Арена» будет для тебя домашней ареной. Сей факт добавляет тебе положительных эмоций?
 
- Крытая арена - это здорово, идеальные условия для тренировочного процесса, проведения матчей. Но лично мне всегда больше по душе играть на свежем воздухе. Никогда не забуду стадион «Труд»: там совершенно другая атмосфера, поддержка болельщиков ощущается совершенно иначе. Хотя и на открытом воздухе, конечно, есть свои минусы - погода всегда может внести свои коррективы, и в этих случаях всегда задумываешься над тем, что лучше бы сыграли в «крытке». То, что «Волга» тренируется и играет в «Волга-Спорт-Арене», по большому счету, правильно. К тому же в нашей стране крытых катков становится все больше. Так, в этом году должны ввести в эксплуатацию ледовый комплекс в Красноярске, через пару лет - в Иркутске. А если прибавить к ним уже имеющиеся крытые стадионы в Хабаровске, Кемерове, Ульяновске и Москве, то это получится внушительная цифра для нашего чемпионата.        
 
- Уже поднималась тема, что через пару лет «Волга» сможет проводить отдельные матчи на стадионе «Волга». Как ты к этому относишься?
 
- Я только «за». Если на стадионе «Волга» подготовят хороший лед и, самое главное, соберется народ, то почему бы там и не сыграть? Я играл на «Волге» в детские годы и могу сказать, что на Нижней Террасе очень любят русский хоккей.
 
- Межсезонье в Суперлиге в самом разгаре. Какие новости из стана команд удивили тебя больше всего?

 
- Больше всех удивил переход Юрия Викулина из «Енисея» в «СКА-Нефтяник». Интересно, где в итоге окажется Алексей Чижов, покинувший хабаровскую команду. А вот возвращение Евгения Иванушкина в московское «Динамо», на мой взгляд, было прогнозируемо, все-таки ему надо быть рядом с
семьей.
 
- В будущий сезон только с оптимизмом?
 
- Только с оптимизмом!
 
Максим СКВОРЦОВ

330 просмотров