Дмитрий Савельев: «Не привык играть спустя рукава»

Дирижер атак ульяновской команды поделился своими первыми впечатлениями от старта в чемпионате.

- Дмитрий, чемпионат уже стартовал. Можно сказать, что начался настоящий хоккей, все-таки при всем уважении к Кубку России и Кубку «Волга-Спорт-Арены» эти турниры считаются предсезонными?

- Я так не считаю. Тут другое - у каждого турнира своя специфика. На Кубке России и Кубке «Волга-Спорт-Арены» играть приходится практически каждый день, то есть ты не можешь себе позволить выкладываться полностью в каждом матче, хочешь не хочешь, а всегда приходится оставлять некий запас на следующую игру. В чемпионате же все иначе. Ты знаешь, что следующий день после игры - выходной, у тебя будет возможность восстановиться, поэтому и выкладываешься в каждом матче по полной программе, хотя и здесь есть свои нюансы. Можно так загнать себя физически, что попадешь в функциональную яму. Что до соперников, то для меня нет никакой разницы против кого играть - против команды Высшей лиги или сильнейших клубов Суперлиги. Я не привык играть спустя рукава, поэтому всегда стараюсь приносить максимальную пользу на льду своей команде.

- В свете с не совсем приятной историей твоего перехода из «Водника» в «Волгу» для тебя поединок с архангельской командой имел принципиальное значение?

- Конечно, от этих мыслей никуда не денешься, особенно перед игрой. Однако со стартовым свистком все это сразу же забылось. Я играл против конкретного соперника. Да, по ходу матча я повздорил с несколькими ребятами из «Водника» - Александром Тюкавиным, Юрием Погребным, Дмитрием Попутниковым, Евгением Дергаевым. Но это все эмоции. После игры мы все обнялись и пожелали друг другу успехов. Все они как были для меня друзьями, так ими и остались.

- Как думаешь, что в первую очередь не получилось у «Волги» в игре против «Водника»?

- Слабая реализация моментов. Также нужно признать, что у нас пока не идут стандартные положения. Мало забиваем  угловых, да и пенальти нужно лучше реализовывать.

- В прошлом сезоне в «Воднике» ты играл на позиции бортовика, сейчас же тебя часто можно увидеть в роли разыгрывающего полузащитника. Можно сказать, что в «Волге» у тебя роль свободного художника?

- Не думаю (улыбается). В «Воднике» был другой хоккей - оборонительный. «Волга» же хоть и старается уделять больше внимания обороне, но при этом обладает скоростными игроками в линии нападения. В первую очередь я отвечаю за левый борт, но при этом нередко выдвигаюсь в среднюю линию - мне нравится играть в быстрый атакующий хоккей.

- В первых двух матчах «Волга» пропустила всего два мяча. Можно сказать, что наша команда нащупала игру в обороне, или же пока рано делать такие выводы?

- То, что так мало пропустили, не может не радовать, но далеко идущие выводы я бы делать пока не стал. В межсезонье в «Волге» серьезно изменилась линия защиты, мы сыгрывались, но потом команду покинул Павел Булатов. Пришлось все начинать заново. Только две игры провели в этом сочетании, и, разумеется, до идеального взаимопонимания пока далеко. Ведь за игру в обороне отвечают не только номинальные защитники, но и вся команда. И, к примеру, тем же бортовикам нужно время, чтобы привыкнуть к манере игры защитников. Поэтому приходится играть с оглядкой на ворота. Настоящей проверкой для нас в плане надежности игры в защите как раз и станут ближайшие поединки - в Хабаровске и Иркутске.

- То, что за последние две недели «Волга» дважды сыграет в Хабаровске, выматывает физически?

- Конечно, такой фактор имеет место. Непросто за такой промежуток времени преодолеть столько километров - физическая усталость накапливается. Но я всегда в любой ситуации стараюсь искать свои плюсы. И плюс сейчас в том, что в Хабаровске мы играли совсем недавно, то есть организм ребят еще не забыл, как проходит акклиматизация.

- Откровенно говоря, мало кто верит, что в Хабаровске «Волга» сможет на что-то рассчитывать. И дело даже не в «Волге», любой другой команде также приходится очень трудно играть со «СКА-Нефтяником» на его территории.

- Как это ни банально звучит, но играть можно против любого соперника, и «СКА-Нефтяник» здесь не исключение. Вспомните, ведь в нас мало кто верил в кубковой игре против «Енисея», но мы сыграли достойно. И если бы в Хабаровск тогда прилетели заранее, а не за несколько часов до игры, то вполне возможно переиграли бы «Енисей» в основное время. Так и здесь. Главное - выполнить установку на матч, как это было с тем же «Енисеем». Нам удалось сыграть мобильно и внимательно. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Нужно выходить на лед и стремиться к положительному результату.

- Чего ждать в Иркутске?

- Если я прекрасно знаю, как будет играть «СКА-Нефтяник», то «Байкал-Энергия» для меня команда-загадка. Иркутяне сначала провалили первый этап Кубка России, но затем здорово сыграли на Кубке мира. В Иркутске строится новая команда, появляются новые лидеры: Никита Иванов, Антон Шевцов. Шансы на победу есть всегда, главное - умело воспользоваться этими шансами по ходу матча. 

Максим Скворцов         

     

Максим СКВОРЦОВ


 

10 ноября 2017 г. 00:00
  • 77 просмотров