Больше, чем рекорд

30 лет назад именитый ульяновский спринтер, будущий олимпийский чемпион Владимир КРЫЛОВ в финале Римского чемпионата мира-1987 установил национальный рекорд на дистанции 200 метров - 20,23 секунды, который до сих пор никем не побит!
 
Тот форум в столице Италии был особенно урожайным на достижения:  26 рекордов чемпионата и знаменитый мировой рекорд в женской высоте от болгарки Стефки Костадиновой (2,09 метра), и поныне не превзойденный.
 
Однако крыловские 20,23 - это не просто быстрейшие секунды в истории российской «королевы спорта». Это еще и подвиг на грани человеческих возможностей. И вот почему.
 
- На том чемпионате у меня была травма бедра, пошел воспалительный процесс, из-за чего в день финала сильно подскочила температура, - рассказывает Владимир Валентинович. -  В Риме и без того стояла чудовищная жара под 40 градусов, а тут еще у меня 39,5. По идее, надо было сниматься, но решиться на это было непросто: чемпионат мира - сам по себе очень престижный турнир, а тогда был еще и важным этапом подготовки к Олимпийским играм. Поэтому, собрав всю волю в кулак, я вышел на старт. Наверное, это и значит «быть профи».
 
По кадрам видеохроники невозможно понять, что в римском финале Крылов бежал, мягко говоря, не совсем здоровым. Хорошо стартовал, был одним из лидеров на выходе с виража, не сдулся на заключительной прямой. Тот забег получился невероятно плотным. Сразу пятеро атлетов почти одновременно пересекли заветную черту. В итоге призовые места «раздавал» фотофиниш. Крылову до бронзовой медали не хватило пять сотых секунды. Он стал пятым.
 
- В здоровом состоянии я бы выбежал из двадцатки без вопросов и, фигурально выражаясь, растоптал бы этих афроамериканцев, -  добавляет Владимир КРЫЛОВ. - Но получилось так, как получилось. 
 
И все же свою медаль на том ЧМ Крылов взял - «серебро» в эстафете 4х100 метров, где наш земляк лидировал на финишном этапе, и только в «клетках» его смог обогнать легендарный Карл Льюис, принесший победу команде США. Впрочем, уже через год в олимпийском Сеуле  последнее слово осталось за советскими 
спортсменами.
 
А ведь до летнего рекорда страны Владимир Крылов поставил еще и зимний. Причем на этой же дистанции. Это случилось на чемпионате Европы в закрытых помещениях, который принимал французский Льевен.
 
По словам Владимира Валентиновича, в феврале 
1987-го он находился в превосходной физической форме.
 
- На том чемпионате у меня каждый забег получался рекордным, - добавляет уроженец Сенгилея. - Предварительный, полуфинальный, финальный - везде ставил рекорд СССР.  А итоговые 20,53, показанные в решающем забеге, стали повторением старого рекорда мира. Новый (на тот момент 20,36) установил француз Мари-Роз Брюно, которому Крылов немного проиграл в концовке. 
 
- Я буду искренне рад, если мои рекорды побьют, - признается Крылов. - Это будет говорить о том, что наша легкая атлетика развивается. В прежние годы было несколько очень близких результатов. Но сейчас наступило затишье. Возможно, потому что ушли те методисты и тренеры, благодаря которым мы добивались успехов. Сейчас используют другие подходы. Например, излишне полагаются на фармакологию. Мол, съем сейчас таблетку и сразу побегу. Нет, так не бывает. Все достигается через знания тренера, правильную методику и серьезную работу спортсмена. 
 
Александр АГАПОВ
 

 

13 сентября 2017 г. 00:05
  • 40 просмотров