Нужна ли нам такая Олимпиада?

Через два дня в корейском Пхенчхане откроются XXIII зимние Олимпийские игры. Игры, которые запомнились России еще до их начала. «Допинговые войны», обвинения со стороны международных организаций, судебные тяжбы, политическая ангажированность, общественная истерия, массовые недопуски российских спортсменов - явно не те составляющие, которые закладывал в свое «детище» Пьер де Кубертен, и явно не то, с чем мы привыкли ассоциировать главный спортивный праздник четырехлетия.  
 
Для этого номера «ЧЕМПИОН» поговорил с президентом олимпийского совета Ульяновской области, а также с представителями региональных федераций по олимпийским видам спорта и задал им два вопроса:
 
1. Нужна ли нам такая Олимпиада?
2. Насколько для вас интересны предстоящие соревнования?

 
Мнения респондентов разделились.
 


Олег КАЛМЫКОВ,
президент олимпийского совета Ульяновской области

 
1. На этот вопрос трудно ответить односложно. Нужна ли нам такая Олимпиада… Олимпиада нам нужна! Но, как и в любом отдельно взятом виде спорта, у нее бывают кривые моменты истории. В любом футбольном, хоккейном матче или борцовском поединке могут возникнуть нестандартные судейские ситуации. И тогда комментатор восклицает: «Такой хоккей нам не нужен!». Но на самом деле это же не значит, что нам не нужен хоккей. Негативные события вокруг Олимпийских игр нас расстроили. То, что сейчас происходит в олимпийском движении, мне не нравится. Но Олимпиада нам в любом случае нужна. И я уверен: если мы не будем нагнетать обстановку, а просто сконцентрируемся на достижении результатов, на подготовке спортивного резерва, жизнь расставит все по своим местам. Олимпийское движение будет жить, а негативные моменты уйдут. Но для этого с ними нужно бороться. И недавнее решение спортивного арбитражного суда (CAS аннулировал пожизненную олимпийскую дисквалификацию 28 российских спортсменов. Их результаты на Олимпиаде-2014 будут восстановлены. - Прим. авт.) - пример того, что здравый смысл не потерян окончательно.
 
2. Как для всякого нормального человека, а тем более как руководителя Олимпийского совета одного из регионов, эти соревнования имеют для меня наиважнейшее значение. По исследованиям Института Гэллапа самыми узнаваемыми брендами в мире являются: на первом месте -  Олимпиада, на втором - «Мерседес» и на третьем - «Макдональдс». Я думаю, этим все сказано.
 


Евгений ЯНКАУСКАС,
председатель областной федерации легкой атлетики

 
1. Такая Олимпиада нам совсем не нужна. Когда между собой начинают состязаться политики и юристы, а не спортсмены - это уже не Олимпиада.Мы уходим от изначальных принципов олимпийской хартии, когда спорт стоял вне политики. Да, очень жаль тех атлетов, которые не смогут выступить в Пхенчхане по каким-то надуманным причинам. Ну а те, кто все-таки получил допуск… я понимаю чувства этих ребят. Для многих Олимпиада бывает только раз в жизни, но кого они там будут представлять без флага и гимна?! Я думаю, наши ветераны спорта их не поймут. Однако я солидарен с позицией нашего президента, который справедливо заметил, что нельзя чинить препятствий тем, кто все-таки решил ехать на Олимпийские игры. Выбор должен оставаться за спортсменом и этот выбор будет на его совести.
 
2. Теперь уже не интересны. Под видом борьбы за чистый спорт МОК сделал так, что не все сильнейшие смогут там соревноваться. Меня возмущают двойные стандарты, предвзятость решений и принцип коллективной ответственности.
 

 

Алексей ЕВДОКИМОВ,
председатель областной федерации лыжных гонок

 
1.
Другой у нас все равно нет, поэтому нужна. Спортсмены жертвуют очень многим, в том числе семьями и детьми, чтобы покорить олимпийскую вершину. Едут с надеждой на медаль. Неправильно лишать их этой надежды. Да, отбирать гимн и флаг некрасиво. Но если русские спортсмены поднимутся на пьедестал, их узнает весь мир.  Более того, мне кажется, в этой ситуации любой успех России еще сильнее «утрет нос» нашим недоброжелателям: мол, смотрите, вы нас не сломали. А награды у россиян на этой Олимпиаде будут. Об этом говорят спортивные результаты текущего сезона. Даже у тех людей, на которых мы изначально не рассчитываем, могут быть медали. Ведь это Олимпийские игры, где всегда случаются сенсации.
 
2. Эту Олимпиаду жду не так, как предыдущую, Сочинскую. В 2014-м я мог попасть на Олимпийские игры как зритель, но, увы, не попал и об этом жалею. Первый раз приехал туда через год, посетил олимпийские объекты, прошелся по трассе. Даже камень привез с лыжного стадиона, который сейчас уже не существует. А Пхенчхан-2018 воспринимается уже не так. Составы нашей команды здорово скосили. Особенно досталось лыжникам и биатлонистам, за которых в основном и болеешь.  Я не особо слежу за фигурным катанием, но и то поразился, как из двух российских пар выкинули по одному человеку. Это как называется? Хотят еще больнее поддеть. Но мы-то знаем: русский человек не сдается.
 

 

Юрий ОХОТНИКОВ,
старший тренер областной сборной по биатлону

 
1. Олимпиада - явление международное и сама по себе, конечно, нужна. Но на эти Игры российским спортсменам не надо было ехать. Это мое мнение. Впрочем, за тех, кто там все-таки выступит, я буду переживать однозначно. Вот только в биатлоне нам вряд ли стоит ждать побед. Если только крупно не повезет в смешанной эстафете. В личных же видах шансов, к сожалению, еще меньше. В сезоне особых предпосылок к высоким олимпийским результатам не было.
 
2. В нынешних условиях они мне не интересны.
 

 

Андрей КРИКОВ,
арбитр международной категории по спортивной борьбе, судивший на трех Олимпиадах (2008, 2012, 2016).

 
1. Для подавляющего большинства атлетов Олимпийские игры - высшие и самые престижные соревнования.  К тому же спортивный век очень короток. Пройдет еще четыре года, и кому-то уже возраст или травмы не позволят попасть на Олимпиаду. Поэтому, с точки зрения спортсмена, нужно использовать каждый шанс.
 
2. В Пхенчхане не будет многих лидеров российской сборной, но туда отправилась наша молодежь, за которую нужно болеть. Пусть и под нейтральным флагом, все равно она будет представлять нашу великую страну. Мне лично нравятся биатлон, лыжи, фигурное катание, хоккей. Каков мой прогноз на выступление россиян? Когда мне задают этот вопрос применительно к моему виду спорта, я всегда говорю: «Ковер круглый, борьба покажет». Ведь каждый приезжает на Олимпиаду не просто поучаствовать, а выиграть. Поэтому будем надеяться, что среди наших спортсменов найдутся таланты, которые удивят весь мир.
 

Материалы полосы подготовил Александр АГАПОВ