Вячеслав Манкос: «Одна из проблем - разный уровень игроков»

Главный тренер «ВОЛГИ» в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» поделился своими впечатлениями об игре команды на старте сезона.


- Вячеслав Евгеньевич, «Волга» второй год подряд выигрывает Кубок «Волга-Спорт-Арены». Можете провести параллели между этими победами?
- Любая победа в турнире не похожа на другую. В этом году победы в отдельных матчах получились натужными. Но, наверное, никогда не получается все удачно.


 Мне понравилось, что в этом году мы увидели на турнире совсем другое «Динамо». Сейчас в московской команде рядом с опытными мастерами играют много молодых хоккеистов. Они уже не один год в Суперлиге, поэтому выглядели очень достойно. «Старт» очень прилично усилился в межсезонье. На мой взгляд, этот турнир с каждым годом становится только интереснее. И он мог быть еще интереснее, если бы приехал, скажем, «Зоркий». Но красногорская команда чуть ли не в последний момент узнала, что сбор в Швеции у них не состоится.


- «Волга» уже плавно вошла в новый сезон. Какое впечатление оставляет игра нашей команды?
- Сезон мы начали с неплохого выступления на первом этапе Кубка страны. Но у нас очень много недостатков в самой игре. И это вполне объяснимо, все-таки у нас обновленная линия обороны. Также имеет место такая проблема, как разрыв в уровне мастерства. У нас молодая линия атаки, нашим молодым нападающим сейчас выдано очень много карт-бланша, но они его пока до конца не оправдывают. И, пожалуй, именно поэтому нам так тяжело даются матчи. У меня нет претензий к нашей молодежи по самоотдаче, они стараются. Но пока нет забитых мячей, а прямая обязанность нападающего - это голы. По большому счету, основная нагрузка ложится на плечи одних и тех же: Булатова, Захарова, Савельева, Ларионова. Радует Артюшин, для которого этот сезон определяющий. Если раньше он выполнял много черновой работы, то сейчас мы несколько пересмотрели его позицию на поле, и он теперь много созидает. То есть занимается именно тем делом, ради которого мы и приглашали его в команду.


 Но в целом все проявили себя хорошо. Не может не радовать стремление наших молодых хоккеистов играть в основном составе. И при их правильном отношении к делу мы скоро сможем увидеть новые звездочки.
 

- Когда вы говорите про молодых нападающих, то это в меньшей степени касается Владислава Кузнецова. Не так ли?
- Кузнецов уже второй год играет в основном составе, и он уже готов к определенным требованиям. Хотя и у него не всегда все получается. Поэтому когда я говорю про молодежь, то я в первую очередь имею в виду Степанова и Гареева. Вернулся к нам Эмиль Бихузин, но он перенес операцию и четыре месяца практически не тренировался. Он всего месяц провел на льду, и мы постепенно вводим его в состав, чтобы он стал настоящей машиной по забиванию мячей. Но пока ему тяжело, без игровой практики войти в такой скоротечный турнир было крайне сложно. Поэтому на Кубке «Волга-Спорт-Арены» больше игровой практики имели Гареев и Степанов.


- Сильно расстроились, когда узнали, что финальный этап Кубка страны пройдет в Хабаровске?
- Конечно, приезжать туда на одну-две игры... Это очень сильная перестройка организма, и у кого как среагирует физиология, невозможно определить. Ладно бы, если  бы у нас  был прямой рейс из Ульяновска в Хабаровск. А так нам приходится тратить время, чтобы сначала добраться до Москвы или Самарской области. Дорога до Хабаровска у нас займет 20-22 часа. Это очень серьезная нагрузка.


- Запланированы ли у «Волги» контрольные матчи перед финальным этапом Кубка?
- Есть два варианта. Мы либо 20 октября дома играем с «Зорким», либо 23-го в «Крылатском» с московским «Динамо» - в интенсивном режиме два тайма по 30 минут. Лично мне не хотелось бы играть с «Зорким», потому как красногорская команда играет от обороны, то есть проповедует не тот стиль игры, который присущ «Енисею».


- На что может рассчитывать «Волга» в полуфинальной игре с «Енисеем»?
- Любая команда может обыграть любого соперника. Понятно, что «Енисей» обладает фантастическим подбором игроков. По большому счету, у красноярской команды нет слабых мест. Тем интереснее играть с таким соперником. Только в матчах с такими командами можно выявить еще больше проблем в игре своей команды. Но играть с «Енисеем» можно и нужно. Необходимо, чтобы наша команда выдерживала тактический рисунок игры. В матче с тем же московским «Динамо» установка на игру полностью выполнялась, но нас подводила реализация. А стоило нам пропустить один мяч-другой, как все наши тактические построения куда-то пропадали. Вот над этим и надо работать.


- В межсезонье в «Волге» произошли серьезные кадровые перемены. Сейчас, по прошествии двух турниров, на ваш взгляд, состав нашей команды стал сильнее или слабее?
- Я думаю, не совсем корректно сравнивать игроков, которые пришли, и с  теми, кто покинул нашу команду. Павел Булатов - опытнейший защитник, Дима Савельев не нуждается в каких-то дополнительных эпитетах. Но это игроки больше оборонительной линии, тогда как покинули нас хоккеисты, ориентированные на атаку. Поэтому в созидании мы где-то потеряли. Но это было сделано умышленно. Мы пошли на этот шаг, чтобы продвигать своих ребят. Чтобы болельщики приходили смотреть на своих воспитанников. Хотя понятно, что только местными хоккеистами играть не получится. Все равно нужно, чтобы рядом были опытные мастеровитые хоккеисты. Параллельно с этим мы начали активную ротацию состава в «Волге-2». На этом турнире целая группа 16-17-летних хоккеистов смогла попробовать свои силы на новом для себя уровне. Это же здорово. Сейчас мы будем заключать с ними трудовые отношения. Мы рассчитываем на них. Они должны понять, что в их силах заиграть
в команде мастеров. Все будет зависеть от них самих. Когда молодых игроков приходится заставлять тренироваться, то ничего хорошего из этого не получится. Они сами должны осознать, что только своим отношением к делу они могут вырасти до игрока «Волги».



 

18 октября 2017 г. 08:25
  • 162 просмотра