Сергей Обухов: «Потеря Бушуева и Пахомова сказалась на атаке «Волги»

Один из лучших голеадоров отечественного хоккея с мячом и капитан ХК «Динамо-Казань» в беседе с корреспондентом «ЧЕМПИОНА» поделился своими впечатлениями
о Кубке России и, в частности, об игре ульяновской «Волги».

- Сергей, незадолго до Кубка России ты отметил, что тебе уже тяжело быть капитаном команды, и выразил надежду, что капитаном казанского «Динамо» выберут другого хоккеиста. Однако новый сезон стартовал, и вот ты снова выходишь на лед с капитанской
повязкой…

- Так решил главный тренер Сергей Иванович Фирсов и сама команда. И я, наверное, не имел права отказаться от назначения. Видимо, сама судьба мне предоставила еще один шанс быть капитаном.


- В межсезонье ты, наверное, до последнего ждал, как разрешится ситуация в кировской «Родине». В итоге твоя родная команда сохранила прописку в Суперлиге, но ты все-таки предпочел продолжить карьеру в Казани. Неужели не предлагали остаться в родном Кирове?
- Конечно, были варианты продолжить карьеру в Кирове. И я ни в коей мере не желаю зла «Родине», пусть она играет в Суперлиге. Но то, что творилось в «Родине» последние два года, не укладывается ни в какие рамки. Это выше всяких человеческих сил, поэтому в межсезонье ребята стали покидать команду. Думаю, когда ситуация в «Родине» изменится в лучшую сторону, поменяется руководство клуба, то местные ребята с удовольствием вернутся домой. Посмотрите, сейчас на Кубке почти в каждой команде играют кировские хоккеисты. Считаю, что это ненормально. Если бы в Кирове было все хорошо, то они точно бы не ушли, а играли бы за «Родину». Вы считаете нормальным, когда на протяжении года игроки не получают зарплату? И перед теми хоккеистами, которые сейчас играют за другие команды, до сих пор имеются задолженности по зарплате за прошлый сезон. О каком доверии может идти речь к руководству клуба? На мой взгляд, Федерация (ФХМР. - Прим. М.С.) не должна оставаться в стороне от этой проблемы. Думаю, ни в футболе, ни в хоккее с шайбой команда просто не может заявиться на чемпионат, имея задолженность перед игроками. У нас же это все как-то замалчивается.


- В четырех стартовых матчах «Динамо-Казань» одержала две победы. Это ожидаемый для тебя результат?
- Нам каждая победа дается очень нелегко. И отрадно, что именно через такие игры и происходит становление команды, а команда у нас новая. И, честно говоря, я ожидал меньшего от нашего нового коллектива в стартовых играх Кубка.


- Какое впечатление на тебя произвели команды-лидеры западной группы: «Волга», «Старт», «Водник» и «Динамо»?
- Лично для меня сейчас есть только один матч, который я буду с удовольствием смотреть. Это финал грядущего чемпионата России, в котором, на мой взгляд, встретятся «Енисей» и «СКА-Нефтяник». Любопытно будет посмотреть за противостоянием Красноярска и Хабаровска и в финале Кубка страны, если таковой финал будет.


- И все же, из команд pападной группы кто тебе больше всего понравился?
- К сожалению, «Старт» я еще толком не видел. «Динамо» ничем не удивило. «Водник» к чемпионату, думаю, обязательно прибавит, там опытные ребята, и все-таки они пока мало тренировались на большом льду. Что касается «Волги», то, пожалуй, сегодня она выглядит несколько предпочтительнее других фаворитов западной группы. Ульяновская команда, прежде всего, накатанная. Хотя я не могу сказать, что у «Волги» в плане командного взаимопонимания получается все - от «А» до «Я».


- «Водник» - прибавит, а «Волга»?
- Понятно, что на месте «Волга» не останется, и она добавит. Но, на мой взгляд, потеря Алексея Бушуева и Максима Пахомова очень значима для «Волги».


- Но ведь в межсезонье «Волга» и серьезно усилилась - в лице Дмитрия Савельева и Павла Булатова.
- Это классные хоккеисты, игроки сборной России, и думаю, что ни одна команда не отказалась бы от их услуг. Но Булатов и Савельев - это, прежде всего, усиление защитной линии. А в атаке же видно, что «Волге» не достает игроков.     


Максим СКВОРЦОВ.
 

27 сентября 2017 г. 00:17
  • 656 просмотров