Сергей Наумов: "Рядом с детьми молодеешь"


Чемпион мира 1985 года и один из лучших игроков в истории «ВОЛГИ» отметил свой 60-летний юбилей.

Дочь живет в Стокгольме
- Сергей Михайлович, многие считают 60-летний юбилей грустным праздником. Мол, человека провожают на пенсию, и у него начинается другая жизнь… Ощущаете себя на этот возраст?
- Признаться, у меня нет такого ощущения, что я перешагнул какой-то рубеж, после которого жизнь под горку пошла. Тем более работаю с детьми, а рядом с ними только омолаживаешься.
- В  своей карьере вы успели поработать как с главной командой, так и с дублем «Волги», теперь занимаетесь с детьми. Это легче или  тяжелее?
- С детьми больше задора и эмоций, хотя и рутины тоже хватает - их же нужно обучать азам русского хоккея. Но все это не в той мере, как в команде мастеров.
- За свою карьеру вы успели поиграть не только в «Волге», но и в горьковском «Старте», свердловском СКА, казанской «Ракете», Швеции. Если бы была возможность, хотели бы что-то поменять?
- Конечно, я задумывался о своей карьере, может быть, следовало поступить иначе. Но ни о чем не жалею. Придерживаюсь такого жизненного принципа, как «Все, что ни делается, все к лучшему». В конце концов, я играл в отличных коллективах, неразрывно был связан с хоккеем. Да и с каждым периодом в карьере связаны многие события в жизни. Например, не вернись я из Горького в Ульяновск, то кто знает, родилась бы у меня дочка или нет. Вся жизнь складывается из моментов, и каждый из них может изменить твой дальнейший жизненный путь.
- Вам довелось поработать тренером и в благополучной Швеции. Не жалеете, что в свое время вернулись на Родину?
- В Швецию я уехал уже в зрелом возрасте, и было трудно в корне что-то менять. Из моих ровесников в Швеции остался только Андрей Пашкин, а тот же Сергей Ломанов и Виталий Ануфриенко все равно вернулись обратно.
- Главная трудность - шведский язык?
- Нет. Язык на уровне общения я выучил за полгода. Как это не банально звучит, была ностальгия по своей Родине, хотя в те времена в нашей стране были большие перемены. Да и родители уже пожилые, о них тоже уже думаешь. А вот моя дочь уже прочно обосновалась в Швеции. Там она окончила гимназию и университет, так же, как и в Ульяновске. Сейчас живет и работает в Стокгольме. Хотя в гости всегда приезжает с удовольствием.

Раньше установка превращалась в лозунги
- Свой первый матч за «Волгу» вы провели в 16 лет. На ваш взгляд, сегодня молодежи проще или сложнее завоевать место в составе команды мастеров?
- Я ни в коей мере не хочу превозносить себя, но и в то время единицы в 16-17 лет заигрывались за команду мастеров. Причем это касается не только «Волги», но и других клубов. Чаще всего в команду мастеров приходили в 20 лет или даже чуть старше. Главная проблема нашего времени заключалась в том, что при команде мастеров не было молодежной команды, которая бы играла в первой лиге (ныне Высшей лиге. - Прим. М.С.). Поэтому много молодежи, которая не подходила команде мастеров, либо завязывали с хоккеем, либо продолжали карьеру в первой лиге. А уже потом возвращались в «Волгу». Хотя справедливости ради нужно сказать, что в советское время первая лига была ого-го! Тогда пять клубов первой лиги могли бы запросто играть в элите, но существовал спортивный принцип. Это сейчас, если есть финансирование, ты можешь заявляться в Суперлигу. А тогда нужно было завоевать это право. Когда мы в Ульяновске в 1983 году выходили в Высшую лигу, тогда нашими соперниками были: Первоуральск, Абакан, Новосибирск, Кемерово, Омск. И путевки завоевали только «Волга» и «Уральский трубник». Но в наше время хоккей было несколько проще.
- В смысле?
- В наше время не было таких скоростных действий на протяжении всего матча, не было такой строгой игры в обороне, как сейчас. В мои годы невозможно было встретить, когда чуть ли не вся команда играла у своего радиуса. Поэтому и хоккей изменился. Игроки часто практикуют скидку мяча назад, что не нравится многим ветеранам хоккея с мячом. А что сегодня  остается делать хоккеистам, когда ты идешь вперед и упираешься практически в стену? Вот и приходится отыгрывать назад, чтобы сохранить мяч. А я всегда говорил, что именно тот, кто владеет мячом, тот контролирует игру. И самое тяжелое в хоккее с мячом - работа без мяча.
- Мне доводилось слышать, что в ваше время как таковых установок на матч даже не было?
- Установки были, но не такие доскональные, как сейчас. Сегодня в распоряжении тренеров и планшеты с фишками, и видеосъемка игры соперника. А у нас как было? Объявит тренер состав на игру, стукнет кулаком по столу, а остальное - лозунги! Хотя, понятно, что если, скажем, у соперника есть Валерий Маслов, то ему определяли персональную опеку.
- И ничего, играли же?
- Тогда уровень игроков был намного выше, чем сейчас. Сегодня почти не осталось хоккеистов, которые в одиночку могут вспарывать оборону соперника.
- В первую очередь, это, наверное, Сергей Ломанов и Максим Ишкельдин?
- На счет Ишкельдина соглашусь. Он может в одиночку пройти и собрать вокруг себя много игроков соперника. Ломанову же, на мой взгляд, нужен оперативный простор. Только тогда он может продавить оборону.


Обидно, что теряем своих
- Есть мнение, что если молодым игрокам не давать шанса в команде мастеров, то они никогда и не заиграют. Согласны с этим?
- Не совсем согласен. Ведь тренер любой команды не враг сам себе, и он с радостью возьмет к себе одаренного игрока. Но на практике часто бывает так, что, попадая в команду мастеров, молодой игрок элементарно не может вписаться в игру команды. К тому же в большинстве случаев над тренером всегда довлеет ответственность за результат. Если, например, взять нашу «Волгу», то, на мой взгляд, на скамейке запасных передержали только Александра Степанова. То, что он выходит на пять минут в матче, это для него, уверен, настоящее мучение. На мой взгляд, Степанову нужно было больше доверять игровой практики.
- А с какими чувствами ждете следующий сезон?
- Всегда ждешь, надеешься на лучшее. Обидно, что теряем своих игроков, я имею в виду Слугина. Вот отыграл за «Волгу» Мойсала один сезон и уехал. И что? Уехал и уехал… а ведь на этой позиции минувший сезон мог отыграть именно Слугин. И я не думаю, что «Волга» выступила бы хуже.
- За последние годы кого отметите из молодых ульяновских хоккеистов?
- В первую очередь - Владислава Кузнецова. Мне очень импонирует его игра. Пока не видел в деле, но надеюсь, что после сезона в «Динамо» добавил Эмиль Бихузин. Не везет на травмы Антону Филимонову, но он парень мужественный и, уверен, еще скажет свое веское слово.
- Отпуск в советское время и сейчас чем-то отличается?
- В советское время дальше Сочи никуда не ездил, хотя один раз все же побывал в Болгарии. Часто выезжал на турбазу от приборостроительного завода, что в Нагорном, - футбол, волейбол на свежем воздухе. Ходили по ягоды, рыбачили. Что может быть лучше? Сейчас каждый год на целый месяц уезжаю к дочке в Швецию. Там и озера, и парки, столько красивых мест, что дорожишь буквально каждой минутой. Там в любой момент можно выехать на пикник на природу, но обязательно после себя нужно прибрать. Иначе серьезно оштрафуют, а камеры там повсюду.


Максим СКВОРЦОВ
 

19 апреля 2017 г. 08:46
  • 566 просмотров
 
 

comments powered by Disqus