Сергей Горчаков: Надеюсь, продолжу работать с «молодежкой»

Дублеры ульяновского клуба - команда "Волга-Черемшан" - завоевали серебряные медали молодежного чемпионата России по хоккею с мячом, завершившегося в Кемерове. За два года работы с "молодежкой" Сергей Горчаков выиграл шесть комплектов наград самого высокого уровня. Корреспондент "ЧЕМПИОНА" попросил наставника дублеров "Волги" раскрыть секреты успеха.

- Сергей Вячеславович, в прошлом году - «золото», сейчас - «серебро». Вас можно поздравить? Стабильность налицо.
- Перед турниром настраивались только на первое место, отстоять свой чемпионский титул, поэтому поздравления, пожалуй, не совсем уместны. В спорте такое бывает, хотя и очень редко, когда выигрываешь все матчи и только раз играешь вничью, а в итоге занимаешь только второе место.
- Чего не хватило в решающем матче с «Енисеем-2»?
- Как это ни банально звучит - одного забитого мяча. Моменты для взятия ворот у нас были.
- Когда Артем Бутенко не забил пенальти, не возникло мысли, что матч не удастся вытащить?
- Ничуть, поскольку матч был насыщен моментами и эпизодами и помимо пенальти. Так, за 15 минут до финального свистка Дмитрий Скворцов после розыгрыша углового попал в перекладину, а буквально на последних секундах встречи не повезло Александру Степанову. В матче с «Енисеем-2» не было побежденных, но чемпионами стали все же красноярцы.
- Год назад «молодежка» «Волги» выиграла на родном льду. Может быть, в Кемерове не хватило как раз поддержки болельщиков?
- Может, и так. Уверен: в матчах с хозяевами и с красноярцами при поддержке своих болельщиков наша команда выглядела бы более уверенно и, возможно, мы переиграли бы тот же «Енисей-2». Но спорт не терпит сослагательных наклонений, ведь также можно рассуждать и про разность мячей - нужно было одерживать более крупные победы по ходу турнира… Но на решающий матч с красноярцами мы выходили, прекрасно понимая, что нас устраивает только победа, но добиться ее нам не удалось.
- В игре с «Кузбассом» в кемеровском Дворце спорта потекла крыша. Это сказалось на игре?
- Да, действительно, в предпоследний день турнира в Кемерове началось сильное таяние снега и с крыши Дворца спорта вода стала протекать на игровое поле. На льду появились небольшие лужи, но они не особо мешали хоккею.
- За всем финальным турниром с трибуны наблюдал главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос. Обменялись впечатлениями?
-  Разумеется. Мы и по ходу турнира находились в постоянном контакте, советовались друг с другом. На «карандаш» к Вячеславу Евгеньевичу попал Дмитрий Тумаев.
 Пусть и на расстоянии - по телефону, но своей точкой зрения делился Анатолий Григорьевич Рушкин. Так же, как и Владимир Васильевич Куров, и Василий Михайлович Пищулин. Одним словом, в Кемерове мы не чувствовали себя в одиночестве. Связь с Ульяновском, с ХК «Волга» всегда была.
- После двух лет успешной работы с «молодежкой» любой тренер может задуматься о переменах в своей карьере. Что скажете на сей счет?
- Надеюсь, что я продолжу работать с «молодежкой» Волги. Я уже разговаривал по этому вопросу с руководством ХК «Волга». По возвращении в Ульяновск думаю подписать новый контракт с ульяновским клубом.

12 апреля 2017 г. 10:38
  • 348 просмотров