Денис Цыцаров: «Играть на открытом воздухе? Я только за»

В беседе с «ЧЕМПИОНОМ» автор дубля в ворота «СИБСЕЛЬМАША» отметил, что нет ничего страшного, если «ВОЛГА» несколько домашних матчей проведет в Димитровграде.

- Денис, в Первоуральске «Волга» показала неплохой хоккей и едва не спаслась от поражения на последней минуте, когда хозяев после удара Игоря Ларионова спасла перекладина. Можно сказать, что справедливым исходом стала бы ничья?
- Что значит справедливым? В спорте нет такого понятия. Мы и до этого в некоторых гостевых матчах показывали содержательный хоккей, однако очков это нам не принесло. Я считаю, что в Первоуральске мы не показали свои максимальные возможности. Да, в обороне мы сыграли надежно, пропустили всего два мяча от одного из лидеров. Но когда забиваешь всего один мяч, то выиграть матч невозможно.
- В чем же причины низкой результативности? Не хватает исполнительского мастерства в завершающей стадии атак?
- Исполнителей у нас хватает, недостает остроты в наших действиях. Если мы за игру создаем три-четыре момента и забиваем один мяч, значит, надо создавать еще больше голевых моментов - семь-восемь.
- В последний раз «Волга» побеждала в Новосибирске семь лет назад, и ты единственный из нынешнего состава нашей команды, кто участвовал в той победе. Хорошо помнишь ту игру?
- Конечно, помню - был хороший лед, у нас забивали Алексей Загарских, Александр Савельев, а победный мяч с углового в самой концовке забил Максим Фасхутдинов. Мы и перед этой игрой вспоминали ту игру, а скорее -  сам факт того, что семь лет уже не можем победить в Новосибирске. Хотя лично у меня всегда складывалось такое мнение, что Новосибирск - это тот город, где «Волга» всегда играла достаточно неплохо. В принципе так и было - мы если и проигрывали, то в упорной борьбе.
- В матче с «Сибсельмашем» «Волга» вела в счете 5:3, но не смогла довести матч до уверенной победы, концовка встречи вновь получилась валидольной. На твой взгляд, чего пока недостает нашей команде?
- Я бы не ставил вопрос именно таким образом. Просто при счете 5:3 «Сибсельмаш» большими силами пошел вперед, им удалось устроить штурм наших ворот, и мы не смогли с ними справиться. В схожей ситуации и мы часто бываем, когда играем дома и проигрываем по ходу встречи. Хотя, разумеется, мы понимали, что новосибирцы в конце встречи будут играть агрессивно в атаке.
- По телевизионной картинке создалось такое впечатление, что пятый мяч хозяева забили из офсайда. Твое мнение по этому моменту?
- Мы неоднократно просматривали этот эпизод, и я тоже склоняюсь к тому, что там был офсайд. Мне даже показалось, что сам судья на какое-то время засомневался, что ему показывать: взятие ворот или ввод мяча от ворот «Волги». Но арбитр решил засчитать мяч. В конце концов, это судейская работа, и именно им нести ответственность за такие эпизоды. К тому же у нас нет такой качественной видеосъемки матчей, как, например, в футбольной Премьер-лиге, где на повторах с помощью графики проводят линии офсайда и все сразу становится ясно. И момент с пятым голом в наши ворота был очень трудным с точки определения положения «вне игры».
- Впереди матч с ХК «Динамо-Казань», но мыслями ты, наверняка, уже за новогодним столом?
- Новогодний стол подождет, главное для нас сейчас - порадовать своих болельщиков, а их, я уверен, придет немало - все-таки последняя домашняя игра в уходящем году. Может, у нас и не всегда получается, но мы всегда предельно мотивированы на любую игру. В Ульяновске просто не может быть по-другому.
- Уже решил, как будешь праздновать Новый год?
- У нас в семье есть одна незыблемая традиция - каждый Новый год встречать по-новому. Так, например, на прошлый Новый год у нас было очень много родственников. У нас очень гостеприимный дом, моя жена очень любит готовить и всегда с нетерпением ждет Новый год. Для меня, для супруги, для наших детей Новый год - это самый любимый праздник, и всякий раз мы загадываем, чтобы год наступающий был лучше уходящего. Я уже приготовил сюрприз для своих домочадцев по празднованию наступающего Нового года, но рассказать о нем не могу.
- Может так получиться, что в январе-феврале «Волга» проведет целую серию домашних матчей на открытом воздухе в Димитровграде. Как сам считаешь, это доставит хлопот нашей команде?
- Разумеется, у нас в команде идет целая дискуссия на эту тему, у кого-то одна точка зрения, у кого-то другая. Но лично мне всегда нравилось играть на открытом воздухе. Тем более что пару лет назад, когда уже была «Волга-Спорт-Арена», мы же играли на «Труде». Думаю, болельщикам эта практика понравилась. Нет ничего страшного в том, что тренируемся мы под крышей, а играть будем на открытом воздухе. В конце концов, мы уже не раз в этом сезоне играли на открытом воздухе. Уверен, в Димитровграде пришло бы немало болельщиков на матчи «Волги». Там ведь и соперники будут приличные. Главное, чтобы погода не подвела.