Владислав Андрианов: «В 1968-м был шанс попасть на Олимпиаду, но я решил поступать в институт»

19 января 70-летний юбилей отпраздновал заслуженный учитель РФ, уважаемый тренер, мастер спорта СССР по легкой атлетике Владислав АНДРИАНОВ.  
 

По Владиславу Васильевичу и не скажешь, что уже десять лет, как он законный пенсионер: подтянутый и улыбчивый, накануне 70-го дня рождения наш юбиляр бодрой походкой спешит на занятия к своим курсантам в УИ ГА, где  до сих пор работает старшим преподавателем кафедры физической культуры и спорта. До этого в тренерской биографии Василича, как его по-свойски называют коллеги и ученики, было Ульяновское физкультурное педагогическое училище № 3 (нынешний УФСТОР), которому он отдал 35 лет своей жизни!
 

Не менее примечательна и его спортивная карьера. На стыке 60-х и 70-х годов Владислав Васильевич стал первым спринтером из Ульяновска, о котором узнали в масштабах Советского Союза. Он выигрывал первенство СССР среди молодежи, Спартакиаду народов РСФСР, чемпионат ЦС ДСО «Динамо» и множество других турниров. Описывая технику Андрианова, его современники говорили: «Бежит, как конь», подчеркивая мощь и красоту его движений.
 

 - Владислав Васильевич, будучи спортсменом, вы совмещали, казалось бы, несовместимые для спринтера 100, 200 и 400 метров и все их одинаково здорово бегали. Как удавалось?
 - Это прямая заслуга моего тренера - Виктора Ивановича Орешкина. Как талантливый и образованный специалист, он лучше понимал, к какой дистанции меня готовить. Когда я начал бегать 100 и 200, он был уверен, что в перспективе я  полностью перейду на 400, потому на чемпионате СССР я бежал круг из 47 секунд. Но не сложилось из-за травмы, которая мешала уйти в одну специализацию. Хотя от природы я выносливый был, но при этом обладал и чистой скоростью. Такое вот редкое сочетание.

 

- Легкой атлетикой вы начали заниматься только в девятом классе. Это правда, что на первых порах Орешкину приходилось буквально уговаривать вас ходить на тренировки?
 - Ну да, поначалу, может, и было такое. Мы же парни деревенские были. Играли в футбол да хоккей. Я еще греблю на байдарке пробовал, а про легкую атлетику мы до поры и не знали ничего. Это потом уже втянулись.

 

- Один из ваших коллег как-то сказал: «От природы ему многое было дано, но свой потенциал он использовал не до конца, потому что был лентяем». Согласны с таким высказыванием?
 - (смеется) Ну уж не лентяй, конечно. На тренировках-то я работал, как положено. Просто цели не видел. Не всегда хватало мотивации, самодисциплины. Я не всегда соблюдал спортивный режим, это да. Отвлекался на какие-то другие вещи. Потому что был к этому не приучен с детства. Тут, наверное, сказалось, что в легкую атлетику я пришел довольно поздно.

Консультировал Крылова

 

 - А не жалели об этом впоследствии? Говорят, по одаренности вы не уступали Владимиру Крылову, а в технике даже превосходили.
 - Ну да. В свое время тренер Александр Сергеевич Ларин приглашал меня и других специалистов на его тренировки, чтобы оценить, как бежит Володя, консультировался, советовался. У Крылова была немного прижимистая техника, но и с ней он бежал сотню за 10,0. Здесь все индивидуально, многое зависит от антропометрии.  Например, американец Боб Хейз - чемпион Токио-1964 - был огромной махиной. Армин Хари, который вырвал «золото» в Риме-1960, наоборот - худенький, стройный, как интеллигент. А возвращаясь к вашему вопросу… конечно, немного жалел. Ведь в 1968 году у меня был шанс попасть на Олимпиаду в Мехико. Не в личные виды, но в эстафету. Тогда я выиграл первенство Советского Союза среди молодежи. Уже был на хорошем счету, тренировался в группе с Владиславом Сопеем, который установил рекорд СССР на 100 метров (10,0), Валентином Маслаковым, Людмилой Жарковой под руководством главного тренера сборной Леонида Барсеньева. В команде спринтеров я считался четвертым-пятым номером, но шанс отобраться в эстафету был. Меня и на сборы звали, но так получилось, что я с другом - Виктором Мясниковым - он потом участвовал в двух финалах Московской Олимпиады-1980 - решили поступать в институт и вместо сборов уехали в Минск.

 

 - Хотя там вы не задержались. Почему?
 - Да, всего год пробыл. Не понравился тренировочный процесс. Там одни барьеристы были, под 400 человек. И потом как-то встретились с Орешкиным, поговорили, и я захотел вернуться. Из Минска перевелся на заочное отделение в Москву, а жил и тренировался в Ульяновске.

 

- Самый памятный забег в вашей спортивной карьере?
 - Наверное, это был забег в заключительный день командных соревнований «Кубок СССР - Кубок Известий». Меня на эти соревнования вызвали со сборов. В Ульяновск приехали сборные пяти городов со всей страны. Центральный стадион. Трибуны битком. Перед последним видом- эстафетой 4х400 метров - мы проигрывали одно очно Еревану в борьбе за второе место - на первом с большим отрывом шел Ленинград. Надо было опередить армян на два места. Стартовали мы плохо, были последними на первом, на втором и на третьем этапах, но на четвертом мне удалось приблизиться к лидеру, обойти одного, другого и финишировать третьим. А наши главные соперники, как по заказу, стали пятыми. Так мы попали на полуфинал турнира в Ригу.

С арматурой за бандитами

 

- Умение быстро бегать когда-нибудь пригождалось в обычной жизни?
 - Пригождалось. В разных обстоятельствах. В том числе форс-мажорных. Сейчас расскажу, будут говорить, что сказочник (смеется). Раз возникла конфликтная ситуация в районе автовокзала. Пришлось защищать девушек. Хулиганы оказались бандитами, да еще с ножами. Пальто мне проткнули. Ладно, арматура попалась под руку. Они бежать, но от меня разве убежишь… Между нами 40 метров, но я все равно догоню. Догнал, отоварил хорошо, чтобы неповадно было.

 

 - Когда вы поняли, что хотите тренировать?
- Тогда же, когда завершилась моя карьера спортсмена. А завершил я ее в 1973-м, когда мне было 25 лет. Травмы поднакопились, и в то же время я уже заканчивал институт. Сразу устроился в физкультурное педагогическое училище и стал работать преподавателем по легкой атлетике. Там же и тренировал. Вместе с ребятами мы  несколько раз (1975, 1976) выигрывали областную легкоатлетическую эстафету, причем в сильнейшей группе - среди вузов!

 

 - От Виктора Ивановича многое переняли в тренерском ремесле?
- Конечно. В первую очередь - умение работать с людьми, находить к ним подход. Можно не знать методику, но необходимо знать психологию своего спортсмена. Чтобы с ним всегда была обратная связь. Именно этому он нас и учил.

Слетал на тренажере в Сочи

 

 - Расскажите, как в «нулевых» вы стали исполнительным директором ХК «Волга»?
 - Помогла давняя дружба с Анатолием Григорьевичем Рушкиным. Тогда он был директором хоккейного клуба и летом приглашал меня работать с командой мастеров. Лет семь или восемь в межсезонье я занимался с хоккеистами скоростно-силовой подготовкой. В 2007-м я ушел из физкультурного училища, и Рушкин предложил стать исполнительным директором клуба. В то время должность моя была не сахар (улыбается). Когда мы только пришли, у команды даже транспорта не было. Искали, договаривались, выбивали. Работали много и тяжело. Надо отдать должное Григоричу. С ним плохо работать не получится (смеется). Он своим примером показывал всем нам, как и что нужно делать.

 

 - Сколько вы там трудились?
- Примерно два года. Потом в клубе сменился президент, и я вернулся к преподавательской деятельности. Заведующий кафедрой физкультуры и спорта в институте гражданской авиации - Радик Рафикович Салимзянов, сам в прошлом легкоатлет, сказал, что у них есть свободное место. Я согласился, потому что знал: в УИ ГА хорошие спортивные традиции. Ректор Сергей Иванович Краснов - большой и преданный фанат спорта - делает для этого очень многое и сам постоянно ходит на футбол, хоккей, областную эстафету. С тех пор я попал в отличный коллектив, где мне до сих пор очень приятно работать.

 

 - В УИ ГА вы преподаете почти 10 лет. А сами в летном деле что-нибудь смыслите?
 - Раза три пробовал летать на тренажерах. Полное ощущение, что находишься в кабине настоящего самолета. Один в один. Под тобой земля, «болтанку» чувствуешь. Даже немного страшновато (улыбается).

 

- И сами пилотировали?
 - Нет, за штурвал я садился. Пассажиром летал (смеется). До Сочи. Ощущения незабываемые.

 

 - Вашей главной страстью многие годы остается рыбалка.
 - Не то слово. Уж лет 40 как. Летом из-за дачи бывает не так много времени, чтобы поудить, а вот зимой я немножко «обморожен» (улыбается). Для меня главное - не столько улов, сколько возможность набрать километраж и поддерживать спортивную форму. Приезжаешь на берег и пешком идешь семь-восемь километров одну сторону и обратно. Для меня это спорт. Бегать в силу возраста я уже не могу. Если буду спринтовать, мышцы порву. Я же пробовал по ветеранам выступать, поэтому знаю, как это бывает. Ноги сразу «летят». Голова работает, но мышцы не готовы. А сдерживать себя, бежать медленно -  бесполезно, все равно не получится. У спринтеров такая проводимость нервных импульсов, что как ни старайся, все равно начнешь «взрываться». Я и сейчас могу ускориться, но травму получу. А на рыбалке я обхожусь без них, но зато получаю достаточную физическую и эмоциональную нагрузку.

 

 - Любимые «рыбные» места в наших краях?
 - Да таких очень много, начиная от Камы и заканчивая Черемшаном (смеется). Все места исхожены вдоль и поперек.

 

- Вы родились на Крещение. В прорубь окунаетесь?
 - В прорубь нет, но водой холодной обливаюсь постоянно. В этом году 19 января вообще особый день. И Крещение, и мой юбилей, и 75 лет образования Ульяновской области - тройной праздник!

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Владислав Васильевич АНДРИАНОВ
Родился 19 января 1948 года в деревне Насакино Вешкаймского района. Мастер спорта СССР. Победитель молодежного первенства СССР в беге на 200 метров (1968 год, Москва). Дважды серебряный призер первенства СССР среди молодежи в составе сборной РСФСР в эстафетах 4х100 и 4х400 м (1968 г., Москва). Бронзовый призер чемпионата СССР в составе сборной РСФСР в эстафете 4х400 м (1970 г., Минск). Двукратный победитель V Спартакиады народов РСФСР на 200 м и в эстафете 4х100м (1971 г., Ростов-на-Дону). Победитель международной «Динамиады» социалистических стран (1972 г., Сочи). Чемпион ЦС ДСО «Динамо». Заслуженный учитель РФ (1998 г.). В начале 90-х был председателем федерации легкой атлетики Ульяновской области. Среди его воспитанников - Николай Губин, Игорь Ерастов и Игорь Баринов, которые впоследствии и сами стали успешными тренерами, а также мастер спорта Фаина Сафиуллова, кандидаты в мастера спорта Наталья Федорова, Вячеслав Шувалов, Николай Большебородов и другие.


Беседовал Александр АГАПОВ.

 

348 просмотров