Владимир Лазарев: «Министерство должно стать объединяющим звеном»


С 8 ноября в Ульяновской области - новый министр физической культуры
и спорта. Им стал 63-летний Владимир ЛАЗАРЕВ - специалист, который очень хорошо знает отрасль и в большом авторитете у спортивной общественности. Ранее он уже дважды возглавлял ульяновский спорт. В третий раз пост руководителя Лазарев занял после паузы в 3,5 года.


- Владимир Николаевич, каким видите положение дел в отрасли?
- Довольно сложным. Есть разногласия между спортивной общественностью и министерством физкультуры и спорта. Нужно находить точки соприкосновения и работать в тесном контакте.


- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь?
- Если вкратце, восстановить календарь спортивно-массовой работы, его финансирование, а также наладить деловое взаимодействие с федерациями по видам спорта. Формы этой работы давно известны. Необходимо активизировать деятельность коллегии министерства спорта, которая по уставу является экспертным аналитическим совещательным органом. Наладить отношения с олимпийским советом. Руководители министерства обязательно должны участвовать в его работе. Кроме того, есть еще и общественный совет  - площадка для обсуждения проблемных вопросов. Это дает возможность министру, его заместителям, другим чиновникам сверять свои действия с общественным мнением. И это очень важно. Когда действия чиновников и общественности совпадают, тогда и будет результат.

 

- Какая структура в отрасли должна стать объединяющим звеном?
- Безусловно, министерство спорта. Это орган исполнительной власти, который проводит государственную политику в области спорта. В задачу министерства входит и финансирование мероприятий, и строительство спортивных объектов, и подготовка кадров. Деятельность министерства должна быть направлена на создание условий для работы тренеров, спортсменов, общественных федераций. И при этом координировать всю эту деятельность.


- Вы не раз говорили, что сбои в работе министерства происходят из-за отсутствия контроля за выполнением мероприятий календарного плана. Почему так важен этот документ?
- Людей объединяет деятельность. И без четкого планирования этой деятельности нельзя ни в спорте, ни в какой-либо другой отрасли. В нашем случае это спартакиады, чемпионат и первенство области по различным видам спорта, это участие во всероссийских и международных стартах. А для тренера это главное.


- В последние годы у нас в области построено много спортивных объектов. На ваш взгляд, насколько эффективно мы их используем?
- Увы, у нас есть примеры того, что мы строим объекты, но они не дают тот результат, который нам хотелось бы видеть. Потому что нарушен принцип: традиции, результат, база. Необходимо возводить базу под людей, под традиции, под тренеров-новаторов. Вот только тогда она даст максимальный результат. Поэтому наша задача в этом направлении свести все воедино, чтобы объекты работали и на массовость, и на высокий спортивный результат.


- Совсем скоро зима. Готовы ли хоккейные площадки для того, чтобы жители региона смогли свободно поиграть в хоккей, просто покататься на коньках?
- В минувшие выходные мне довелось побывать на нескольких таких площадках. Это была своеобразная инспекция. То, что я увидел, вызывает разные эмоции. Например, в Ульяновске в районе моторного завода, где возводится спорткомплекс «Союз», хоккейная площадка практически готова к зиме. А вот в Новоульяновске состояние трибун хоккейного корта не просто плачевное, оно опасно для жизни болельщиков! Это недоработка местных властей, спортивных функционеров. Кроме того, очень остро стоит вопрос организации работы этих ледовых площадок. А их у нас в области, к слову, более 400. Ближайшее заседание коллегии министерства спорта, наверняка, посвятим и этой проблеме.


Михаил РОССОШАНСКИЙ
 

10 ноября 2017 г. 00:15
  • 40 просмотров