Владимир Крылов: «В Пхенчхане иностранцы нас поддержали»

Прославленный ульяновский легкоатлет, чемпион Сеула-1988 Владимир Крылов спустя 30 лет вновь побывал в олимпийской Корее, но уже зимой и совсем в другом качестве.

Вместе с делегацией ветеранов российского спорта, куда входили олимпийские чемпионы разных лет, Владимир Валентинович отправился в Пхенчхан, где на протяжении первой половины зимних Игр-2018 болел с трибун за российских атлетов.
 
- Владимир Валентинович, с какими впечатлениями вернулись из этой поездки?
 
- Все было здорово. В первую очередь, я говорю про организацию болельщицкого движения. На всех аренах были много российских зрителей. Спортсмены это видели и чувствовали нашу поддержку. Как известно, запрет на национальную атрибутику распространялся только на участников, но не на болельщиков. Поэтому наш триколор был везде: на одеждах, аксессуарах, раскрашенных лицах. По-моему, наших флагов было больше, чем всех остальных. Даже американец ходил с российским флагом (улыбается).
 
- На каких соревнованиях побывали?
 
- Когда я был в Пхенчхане, шли командные соревнования у фигуристов. Также выбирался на биатлон и лыжи, но в горах очень холодно, дует сильный ветер, я даже немного простыл из-за этого. Больше двух часов там просто не выдержишь плюс добираться очень далеко. Поэтому в основном посещал объекты в соседнем городе Каннын, где мы жили. Там ходил почти на все хоккейные матчи. Посмотрел не только нашу сборную, но и другие команды. Заглянул на керлинг, видел с трибуны, как наш смешанный дуэт играет за третье место с норвежцами.
 
 - Для вас стало шоком известие о положительных допинг-пробах российского керлера Александра Крушельницкого?
 
- Конечно, момент очень неприятный. Но мне кажется, это сфабрикованное дело. Чтобы взрослый профессиональный спортсмен в условиях пристального надзора антидопинговых организаций преднамеренно употреблял запрещенные препараты… ну это же просто глупо! Впрочем, даже если бы этой истории не было, я думаю, западные СМИ все равно что-нибудь придумали бы, чтобы еще раз очернить репутацию нашего спорта (в момент интервью не было известно про новый допинговый случай с бобслеисткой Сергеевой. - Прим. А.А.).
 
 - А как вам наша сборная по хоккею?
 
-  Это просто мощь! Да, первый матч со Словакией не задался, забросили две шайбы и расслабились. Я тогда сидел за воротами, и было ощущение, что ребята вышли не на игру, а на разминку. Потом разговаривал с Третьяком, он сказал, что в команде провели серьезное собрание, где донесли до каждого, что нужно играть все матчи на максимуме. И дальше все наладилось. Против словенцев и американцев действовали в очень высоком темпе, команда была заряжена на игру в быстрый пас, что позволило забивать красивые голы. Мне очень понравилось (разговор состоялся до решающих матчей против Чехии и Германии. - Прим. А.А.).
 
-  В Пхенчхане с трудностями джетлага (синдром смены часовых поясов) столкнулись?
 
- Да, есть такой момент. Биоритмы нарушились. По ночам спать совсем не хотелось. Помню, когда готовились к Сеулу, наша команда больше месяца жила во Владивостоке, адаптируясь к местному времени. А в этот раз я так до конца и не освоился. Решил, что эти дни потерплю, а уже дома в привычных условиях отосплюсь.
 
- Чем жили российские болельщики вне спортивных арен?
 
- У нас была организована хорошая культурная программа. Дом российского болельщика открывать не разрешили, но для общения и поддержки наших соотечественников работал российский Дом спорта. Там можно было встретиться со спортсменами, ветеранами, выпить чаю из самовара, подкрепиться тульскими пряниками, послушать концерт. Единственное, что комиссия МОК велела убрать - символику Сочи-2014.
 
- Какое отношение к россиянам было у иностранцев?
 
- Если честно, нас все очень сильно поддерживали. Никакой вражды, которую пытались раздуть, не было и в помине. Легкое напряжение во время соревнований, где каждый болел за своих, было, а вражды - нет. Наоборот, ощущалась миролюбивая атмосфера большого спортивного праздника. Многие не понимали, почему с Россией так обошлись. В последнее время МОК устроил из Олимпийских игр какой-то цирк, а главный клоун в нем - господин Бах.
 
- Как болельщик, вы побывали на двух зимних Олимпиадах подряд. Где организация выше - в Сочи или Пхенчхане?

 
- Здесь и сравнивать нечего. Наша Олимпиада на порядок лучше. Я бы даже сказал, раз эдак в 100. В Сочи организация была серьезнее. Наверное, и бюджет на нее был совсем другой, и отношение. В 2014-м вся страна жила этими Играми. А в Пхенчхане не сразу можно понять, что здесь проходит такое грандиозное событие. Выходишь из гостиницы, а вокруг ни одной олимпийской атрибутики! Даже их тигр-талисман редко встречается.
 
- Наверняка, проживание в олимпийской столице - дело не дешевое?
 
- Я специально узнавал: во время Олимпийских игр цены на все поднялись ровно в десять раз! Вот как раз по ценнику можно понять, что в этом городе идет Олимпиада (смеется).
 
- Корейскую кухню попробовали?
 
- Не рискнул, если честно. Незнакомая еда сулит проблемы со здоровьем. Тем более в дни Олимпиады в Корее гулял какой-то вирус. Старался выбирать более привычные продукты. Супов и каш здесь не найдешь, поэтому где-то бутерброд перехватишь, где-то - салат, где-то - морепродукты, да и то с опаской.
 
Беседовал Александр АГАПОВ.

186 просмотров