Владимир Иванов: «Самое большое желание: чтобы русский хоккей вернулся на «Труд»

22 февраля 55-летний юбилей отмечает мастер спорта СССР по хоккею с мячом, верой и правдой отыгравший за «ВОЛГУ» 14 сезонов, Владимир ИВАНОВ.

- Владимир Петрович, хоккей - это одно, а насколько тяжело себя найти в жизни по завершении спортивной карьеры?
 
- Человек никогда не думает о будущем, когда играет. Думает, что хоккей будет вечно. Поэтому сейчас всем, кто играет в хоккей, я говорю, что нужно иметь образование, профессию. Потому как это ни печально звучит, но когда ты заканчиваешь играть, то большинство твоих знакомых и даже друзей отворачиваются от тебя. Когда ты играешь, все хотят быть рядом, а потом примерно 90% людей говорят тебе только «Здрасьте» и «До свидания» или просто держат тебя на расстоянии от себя. Не каждый игрок может стать хорошим тренером и, наоборот, не каждый хороший тренер в прошлом обязательно был классным хоккеистом. Взять, к примеру, Юрия Андриановича Васильева - он на коньках-то не очень стоял, а был приличным детским тренером. Или Виктор Федорович Ланцов - по молодости он играл в шайбу, но при  этом был гениальным  тренером по русскому хоккею. Я счастлив, что именно у Виктора Федоровича познавал азы хоккея с мячом.
 
- У вас переход на гражданскую жизнь перешел довольно плавно. Не так ли?
 
- Так и есть. После бронзового сезона «Волги» в 1997 году я пошел работать помощником депутата Законодательного собрания Ульяновской области Олега Юрьевича Горячева, который тогда был президентом ХК «Волга». Было трудно перейти на новую для себя работу, но все же кое-какие навыки для этого у меня были. В том же бронзовом сезоне «Волги» я не только играл, но и выполнял функции администратора команды.
 
- И все же с хоккеем вы совсем не завязали. Не так давно стали арбитром, обслуживаете матчи чемпионата области. Как пришли к новой для себя роли в русском хоккее?

 
- Два года назад, когда я часто ходил на массовое катание в «Волга-Спорт-Арену», меня удивил один факт: на массовом катании я не встречал не только игроков команды мастеров, но и ребят из молодежного состава, юношей. Как так? Почему я - ветеран хоккея с мячом - нахожу время покататься на коньках, а они - нет. Ведь лед - это своего рода хлеб профессионального хоккеиста, и при любой возможности нужно выходить и кататься! Так вот, как-то после очередного массового катания «Волга-2» проводила двухсторонку, и тогда еще тренер «молодежки» Владимир Васильевич Куров попросил меня отсудить эту игру. Я взял свисток, отсудил, мне понравилось. Потом попробовал себя в Ночной лиге русского хоккея, получил категорию, стал судить чемпионат области. Параллельно работаю на турнире на призы Владимира Николаевича Терехова, который проходит на «Союзе» (бывший стадион «Мотор». - Прим. М.С.), а в соревнованиях участвуют 12 команд!  Раньше, когда я сам играл в чемпионате области, частенько ругался на судей - Андрея Грехова, Федора Тонеева, Валентина Архипова. Но сейчас сам очутился в этой шкуре и понимаю, что был неправ. Чего только не выслушиваешь от хоккеистов во время матчей… Но даже при всем при этом я получаю истинное удовольствие от судейства. Кто-то любит в лес по грибы ходить, кто-то любит рыбалку, а для меня коньки - это святое!
 
- Но ведь одним судейством на жизнь не заработаешь?
 
- Разумеется. После того, как я перестал работать в ХК «Волга», отучился на охранника, получил лицензию, трудоустроился. Но потом стали обманывать с зарплатой, полгода был безработным, два года таксовал на своей «шестерке». Но затем Олег Юрьевич Горячев предложил мне работу в Фонде наследия Юрия Горячева «Горячев-фонд», где я работаю и по сей день в службе безопасности.
 
- В ваше время в крытых катках не играли. Что можете сказать о «Волга-Спорт-Арене»?

 
- Этот каток - это вечный огонь для всего Ульяновска, и я очень благодарен Сергею Ивановичу Морозову, Александру Ивановичу Якунину и Павлу Петровичу Батрову за то, что они построили такое сооружение. Не в обиду Кемерову, но их крытый модуль хуже, чем наша «Волга-Спорт-Арена». Обидно только, что во время новогодних каникул, когда у нас проходил зональный этап первенства страны среди юношей, играли не в «Волга-Спорт-Арене», а на «Станкостроителе»… А все из-за того, что в «Волга-Спорт-Арене» проводились новогодние мероприятия. Неужели нельзя было сроки проведения новогодних мероприятий и первенства страны скорректировать таким образом, чтобы мальчишки со всей страны увидели бы, какой Дворец спорта построили в Ульяновске? Арена у нас супер, но при этом, я считаю, что в Ульяновске нужно построить два катка с открытым искусственным льдом - на «Станкостроителе» и на «Волге».
 
- Как планируете отметить юбилей?
 
- Никаких пышных торжеств по этому поводу я точно устраивать не буду, отметим дома в кругу семьи. Более того, скажу: если в этот день мне предложат судить, то я не откажусь. А за домашним столом посидим только после того, как я освобожусь. Будет это в 10 вечера? Значит, так тому и быть.  
 
- Какое самое большое желание в 55 лет?
 
- Чтобы хоккей с мячом вернулся на центральный стадион «Труд». Пусть не навсегда, но хотя бы несколько матчей Суперлиги за сезон нужно проводить на открытом воздухе. Это совсем другая атмосфера! Уверен, что и технологически все это можно сделать, ничего не будет газону, если укатать на него снежную «подушку», а затем залить лед - все это решаемо. И не нужно мои слова воспринимать в пику футболу - ни в коем случае. В Ульяновске должны развиваться и хоккей с мячом, и футбол, так же, как и другие виды спорта.  
 
Беседовал
Максим СКВОРЦОВ

226 просмотров