Вячеслав Манкос: «Наша задача ‑ воспитать новых чемпионов»

Главный тренер ХК «ВОЛГА» в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» подвел итоги минувшего сезона и поделился ближайшими планами нашей команды.

Травмы ‑ это следствие усталости
 
- Вячеслав Евгеньевич, минувший чемпионат «Волга» закончила на седьмом месте. С точки зрения турнирного результата, наверное, это не тот результат, который вы как тренер хотели бы видеть в этом сезоне. В чем же причины такого выступления нашей команды?

 
- Я не люблю оправдываться и искать какие-то причины. Но причины есть всегда ‑ как внутренние, так и внешние. Если брать внутренние, то здесь, прежде всего, сказались травмы наших игроков. На протяжении сезона на длительный срок выбывали Денис Артюшин и Дмитрий Савельев, несколько игр и очень ответственных пропустил Руслан Галяутдинов. Плюс травмы Андрея Клабукова и Рустама Тургунова. Большие были потери. Но я даже не на кадровых потерях хотел сделать акцент. У нас такая сложилась структура чемпионата, что, в принципе, нам не хватило всего одного очка до четвертого места и шесть ‑ до третьего. Играли-то мы хорошо, но самое главное, что вместо травмированных игроков у нас вышли свои местные ребята. Может, они не всегда ярко и продуктивно играли, но они доказали, что достойны играть в основном составе. В первую очередь я бы отметил Никиту Симиргина, ну и, конечно, Антона Филимонова, которого на протяжении двух последних лет преследовали травмы. Сейчас мы и место для Антона на поле нашли хорошее ‑ опорного полузащитника. Здесь ему очень удобно и комфортно играть, и впредь мы видим Антона именно в этом игровом амплуа.  
 
- И все же молодежь пока не готова равноценно заменять лидеров команды. Не так ли?
 
- Нашей молодежи пока не достает стабильности в игре. Достичь эту самую стабильность можно только в одном случае ‑ только вместе с опытом. А опыт, в свою очередь, можно получить только через игровую практику и ставя при этом перед собой высокие цели. И если говорить про минувший сезон, то на самом деле он принес много позитива. За последние два-три года нам удалось подготовить немало молодых ульяновских хоккеистов, которые выходят на лед и дают бой тому же «Енисею», «СКА-Нефтянику» или «Байкал-Энергии». Да, мы не выполнили турнирную задачу. Самое главное, что мы движемся к достижению главной цели, которую поставили перед собой и которую озвучил нам губернатор ‑ создавать возможности для новых чемпионов. Чтобы появилось новое поколение, которое бы готово было побеждать.
 
- Травмы в этом сезоне у «Волги» случались очень часто. Это стечение обстоятельств или все-таки были допущены какие-то ошибки в тренировочном процессе?
 
- Травмы, прежде всего, являются следствием переутомленности игроков. Понятно, что в каждой травме есть доля случайности, но чаще всего травмы случаются на фоне усталости, когда игрок в каком-то моменте потерял бдительность и просто недоглядел. На наших основных игроков ‑ на того Савельева, Артюшина, Ларионова ‑ выпал огромный объем работы, отсюда и травмы. На мой взгляд, сезон слишком насыщенный. В нем практически нет времени для паузы, за исключением «окна» на время чемпионата мира. Давайте посмотрим, что у нас было в ноябре: 28 дней, 8 игр, 3 из которых мы сыграли на выезде. То в феврале только в регулярном чемпионате мы за 22 дня сыграли 10 игр! А если захватить еще и март, то получится 14 матчей за 36 дней. Это суперграфик для нашего вида спорта. В таком режиме у нас просто не остается времени для тренировочного процесса. По большому счету, тренироваться мы закончили в ноябре, ну и три-четыре тренировки в полном составе нам удалось провести в январе. А дальше ‑ только игры.
 
- Получается, чтобы равномерно распределять нагрузку на игроков, нужно работать над глубиной состава.

 
- Надо. Но самое главное, чего нам удалось добиться ‑ это то, что сегодня 70% основной команды ‑ местные воспитанники. Разве не к этому мы стремились? Мы же хотим, чтобы «Волга» хотя бы на 80% была укомплектована своими воспитанниками. Понятно, что процесс отсеивания молодых игроков идет постоянно, тут ничего не поделаешь, играть будут только самые достойные. Поэтому в «Волге-2» уже произошли серьезные перемены. В частности, мы расстались с Виктором Алексеевым, Кириллом Анчиковым, Кириллом Игониным, Александром Ломихиным, Даниилом Югаем, Владиславом Красновым, Вадимом Самойловым, Иваном Максимовым и Кириллом Фадейчевым. На их место мы возьмем большую группу 17-18‑летних ребят, которые в эти дни играют в Кемерове в финале первенства страны среди юниоров.

 

 Степанов сам решил покинуть «Волгу»
 
- По формуле проведения минувшего чемпионата. Насколько она оптимальна на сегодняшний день?
 
- Я считаю, что выбор команд в плей-офф не есть хорошо для наших реалий чисто с точки зрения логистики: покупать билеты за один день весьма проблематично. Что касается игровой составляющей, то лично мне без разницы, как играть: с выбором соперников или же с четкой сеткой плей-офф. Какую бы формулу чемпионата не придумали, какой бы календарь игр не сверстали, невозможно добиться, чтобы всех все устроило. Но необходимо найти компромисс, чтобы люди стали возвращаться на трибуны. Понятно, что болельщики идут на трибуны, когда их команда играет, но для болельщиков должно быть все понятно, где, когда и с кем будет играть их команда. По мне, так можно обойтись гладким чемпионатом, а затем разыграть что-то наподобие Кубка Гагарина, как в хоккее с шайбой. Но, повторюсь, нужно искать компромисс, чтобы он устроил большинство клубов Суперлиги. И если мы уже играем с плей-офф, то, на мой взгляд, четвертьфиналы и полуфиналы нужно играть до трех побед, а финал ‑ до двух. Согласитесь, болельщики команд, пробившихся в финал, заслужили право видеть свои команды в решающих матчах. Кроме того, поднимется ценность первого места в регулярном чемпионате, потому как оно даст преимущество своего поля.
 
- Изменения в составе «Волги» уже произошли. Так, наш клуб не стал продлевать контракты с Максимом Москвичевым и Константином Волочугиным. По своему желанию решили покинуть «Волгу» Александр Степанов и Евгений Мельников.  Насколько неожиданным стало для вас решение Степанова?
 
- Очень неожиданно, скажу больше: вся команда удивилась этому решению Степанова. Александру мы предложили хорошие условия, и, думаю, ему грех жаловаться. На протяжении двух недель мы разговаривали как с ним, так и с его родителями. Но если человек принял решение, что ему лучше развиваться в другом клубе, то это его решение. Думаю, Степанов не первый и не последний, кто уезжает из родного города. Я не вижу большой трагедии для Ульяновска в потере Степанова, у нас есть достойные ребята, которые заменят его. Тот же Дмитрий Тумаев ‑ такой же настырный парень, обладает хорошим катанием, ударом. Единственное ‑ ему опыта пока недостает.
 
- Насколько я знаю, открыт пока вопрос по Эмилю Бихузину.
 
- Мы ведем переговоры с Эмилем, он не очень доволен, как провел прошлый сезон. Но если вспомнить всю предысторию того сезона, то ему было очень тяжело после перенесенной в мае операции на позвоночнике. Эмиль фактически пропустил всю предсезонную подготовку. Свою игровую форму он стал набирать уже по ходу чемпионата и только к концу чемпионата набрал свои оптимальные кондиции. Самое главное для Эмиля, что он залечил свою серьезную травму, которая теперь его не беспокоит. Считаю, что Эмиль обязательно будет расти как хоккеист. Надеюсь, он сделает правильный выбор и останется в «Волге». Здесь его дом, здесь его поддерживают родные, близкие, здесь его любят болельщики.
 
Лидеры подписали многолетние контракты

 
- В межсезонье, во всяком случае, пока, главное чего добилась «Волга», - сохранила состав. Насколько тяжело  это было сделать?
 
- Очень непросто, все это делалось в последнюю неделю. У всех лидеров нашей команды было по несколько предложений из других клубов, но они подписали с «Волгой» новые двух-трехлетние контракты. И в этом вопросе ключевую роль сыграл губернатор, его поддержка. Сергей Иванович Морозов постоянно интересуется нашими делами. Да, может быть, сейчас непростые времена, но в нашем виде спорта вообще нелегко ‑ во всех регионах, за исключением разве что Хабаровска и Красноярска, ситуация нестабильная. Все сталкиваются с трудностями как перед, так и во время сезона. Ничего страшного в этом нет. Главное ‑ понимать, что в Ульяновске есть перспектива развития хоккея с мячом. «Волга-Спорт-Арена» позволяет в идеальных условиях оттачивать свое мастерство молодым игрокам. И не случайно, что за последние годы Ульяновская область делегирует своих воспитанников в национальные команды по различным возрастам.      
 
- Про травмированных. Каково сейчас здоровье Дмитрия Савельева, Дениса Артюшина и Андрея Клабукова?

 
- Артюшин уже перешел к фазе динамичных тренировок в тренажерном зале.  Савельев, также в тренажерном зале, занимается силовыми тренировками, опухоль на ноге полностью спала. Клабукова болевые ощущения больше не беспокоят, потихоньку втягивается в тренировочный процесс. Очень надеюсь, что когда начнется подготовка к новому сезону, все эти ребята подойдут в своих оптимальных кондициях.
 
- Во время визита в Ульяновск исполнительный директор ФХМР Сергей Мяус выразил точку зрения, что нам пока недостает должного взаимопонимания в работе команды мастеров с фарм-клубом и детской школой. Согласны с этим мнением?
 
- Всегда и всем есть над чем работать, в том числе и над взаимоотношениями клуба с детской школой. К 16-17 годам игроки должны быть оснащены технически, и именно этот компонент вызывает пока больше всех вопросов. Понимаете, молодому может потребоваться немало времени, чтобы понять и подстроиться под те тактические требования, которые предъявляются в команде мастеров ‑ все это объяснимо. Но когда молодой игрок не выполняет отдельные технические элементы, то тут уже не до тактики. Именно над техническими элементами в большей степени мы и работаем с молодыми хоккеистами на протяжении трех последних лет. Разговариваем с тренерами СДЮСШОР по хоккею с мячом, даем им свои рекомендации. Кто-то к нам прислушивается, а кому-то это не надо. Я не говорю о том, что клуб должен контролировать всю работу СДЮСШОР, но общий язык все равно нужно находить. Все мы должны работать вместе.

 

 Новички «Волги» станут известны в апреле
 
 - В новом сезоне вашим помощником будет Юрий Логинов, с которым вы знакомы еще по работе в «Зорком». Почему решили пригласить именно Логинова на тренерский мостик «Волги»?
 
- Признаться, идея работать в тренерском тандеме с Юрием Алексеевичем у меня витала не один год. Но так складывались обстоятельства, что сначала он принял предложение «Сибсельмаша», после чего занялся тренерской
карьерой в Нижнем Новгороде. Сейчас он освободился, и я считаю, что такой легендарный хоккеист может дать очень многое нашим молодым хоккеистам, показать и объяснить. Думаю, вряд ли кто будет спорить, что Юрий Алексеевич Логинов ‑ один из лучших игроков за всю историю ульяновского хоккея. И я уверен, что сегодня он принесет много пользы всему ульяновскому хоккею.
 
- Трансферная политика уже в самом разгаре, наверняка будут новички и в «Волге». Какие позиции требуют усиления?
 
- Не требует усиления только вратарская линия, здесь мы полностью укомплектованы. У нас есть опытный Антон Ахмеров, Дмитрий Атаманюк обрел некую зрелость за последние два года, плюс есть молодой и надежный Иван Силантьев. Разумеется, селекционная работа нами ведется, и уже в апреле все новички, которые пополнят «Волгу», станут известны. Хотя не буду скрывать: сделать окончательный выбор по новичкам очень непросто, хотя бы потому, что у нас дефицит на сильных игроков. А мы если и будем брать игроков со стороны, то это должен быть такой хоккеист, который действительно нам поможет в достижении большего результата. Условно: если Ларионов попросит замену, то вместо него должен выйти игрок примерно с такой же динамикой. В то же время, когда мы говорим о новичках «Волги», я бы не стал делать акцент только на приглашении игроков со стороны. Предсезонную подготовку вместе с командой мастеров обязательно будут проходить и молодые игроки из «Волги-2». И если они себя проявят, то у них обязательно будет шанс играть за команду мастеров. Перед прошлым сезоном мы осознанно сделали ставку на своих молодых воспитанников в линии нападения. И как бы то ни было, этот сезон в любом случае принес им большую пользу, они получили необходимый опыт, что обязательно принесет свои плоды в будущем.
 
- Каковы ближайшие планы команды?
 
- Со дня на день в «Волга-Спорт-Арене» растопят лед, в апреле здесь пройдет чемпионат России по кикбоксингу. Но мы обязательно продолжим тренироваться до конца апреля. В конце мая молодежь приступит к тренировкам, на конец июня у нас запланирован медосмотр, а с июля начнем подготовку к новому сезону.

Максим Скворцов
 

 

04 апреля 2018 г. 08:45
  • 90 просмотров