Валерий Захаров: «Если надо, встану на ворота»

Наш сегодняшний гость - 21-летний правый защитник Валерий Захаров, отыгравший за клуб родного города уже 100 матчей. Этим летом в жизни Валеры произошло важное событие - 9 июня футболист сочетался браком со своей любимой девушкой Юлией.
 
- Мы вместе уже два года, - рассказал счастливый жених, буквально за день до свадьбы посетивший редакцию «ЧЕМПИОНА». - До нашего знакомства Юля вообще не интересовалась футболом, но теперь ходит на все домашние матчи и даже поддерживает меня на выездах.
- Летний отпуск у игроков «Волги» очень короткий - всего 10 дней. В свадебное путешествие хоть успеете слетать?
- Мы решили перенести свадебное путешествие на зимнюю паузу в чемпионате, когда для этого будет больше времени. Что поделать, издержки профессии. 
- Кстати, о профессии - ты в курсе, что сыграл за «Волгу» 100 матчей (юбилей пришелся на гостевую игру с «Зенит-Ижевском» (3:4), где Захаров по иронии судьбы заработал первое удаление в карьере. - Прим. А.А.)?
- А разве не 99?
- По данным сайта sportbox.ru, где, как правило, самая полная статистика, ровно 100.
- Ну тогда возможно. Доскональный подсчет я не вел, но знал, что нахожусь где-то близко, и если буду играть на весеннем отрезке чемпионата, то скоро доберусь до сотни.
- Эта цифра для тебя что-то значит?
-  Если честно, не особо. Интересно отметить для себя, но не более того. Были бы это 100 матчей в ФНЛ, тогда это можно было бы считать достижением. 
- Ульяновская «Волга» третий сезон подряд заканчивает на шестом месте. Это хорошо или плохо?
- Конечно же, плохо. Мы каждый год внутри коллектива ставим задачу побороться за тройку. О том, что это вполне реально, говорит и тренерский штаб. 
- Почему же не удалось решить задачу?
- Что в этом чемпионате, что в предыдущем мы провалили весну, очков почти не набрали. В нынешнем турнире было много равных матчей, где мы даже превосходили соперника, но не могли его дожать. Самые свежие примеры - игры с Ладой» (1:1, в этом матче Валерий забил свой единственный мяч в этом сезоне), «Челябинском» (0:0), Кировом (1:1), КАМАЗом (0:1).
- Ты стал первым ульяновским футболистом из поколения 1995 года и младше, кому удалось попасть и закрепиться в основном составе «Волги». Что помогло?
- По правде говоря, мне помог регламент ПФЛ, согласно которому в составе команды мастеров на поле должен присутствовать хотя бы один молодой футболист. Во многом благодаря этому, а также доверию тренеров, которые не побоялись включить в состав 
17-летнего игрока и продолжали доверять, несмотря на первые неудачи, я смог так рано заиграть.
Думал, что пришел в футбол, оказалось – в хоккей
- Расскажи, как в 18 лет ты попал на просмотр в московский «Спартак»? 
- В 2013-м в наш клуб пришло письмо от селекционеров красно-белых с официальным приглашением. В Москве собирали молодежь со всей России. Было человек 
10-15. Плюс выпускники спартаковской школы. С вратарями работал Ринат Дасаев. Также за футболистами наблюдал Валерий Карпин. Первые дни мы сдавали тесты на скорость, технику и так далее. Потом были тренировочный процесс, двухсторонки и контрольные матчи. По итогам просмотра конкретных оценок мне не поставили, но сказали, что продолжат следить за мной. Но так получилось, что в следующие полгода я потерял место в основе «Волги» - на мою позицию взяли другого футболиста, и я чаще сидел в запасе. После этого вопрос со «Спартаком» закрылся сам собой.
- Через два года после этого ты пытался попасть в фарм-клуб питерского «Зенита».
- Да, этот просмотр организовал мой агент. В «Зенит-2» пригласили четырех человек. Это была концовка сезона. Мы провели с командой недельный подготовительный цикл, но здесь тоже не сложилось. Тем не менее опыт оказался полезным. Там я познакомился с футболом уровня ФНЛ. Разница, конечно, ощущается. Даже на уровне футбольной школы.
- После этого не утратил энтузиазм попробовать себя где-нибудь еще?
- Нет. Надеюсь, что моя футбольная жизнь будет долгая. Уверен, новые возможности еще придут. Главное - быть к ним готовым. 
- В каком возрасте ты пришел в футбол?
- Пришел поздно - в 10 лет, потому что до этого занимался хоккеем с мячом. Причем вначале-то я  думал, что попал именно в футбольную секцию. Так как первый месяц мы ходили на тренировки и играли только в футбол. А когда снег выпал и на «Станкостроителе» залили лед, выяснилось, что, оказывается, все это время мы ходили на хоккей (улыбается). В итоге занимался им два года. Начинал вместе с нынешними игроками ХК «Волга» - Бутенко, Бихузиным, Кузнецовым. 
- Почему не остался потом?
- Тогда в городе не было искусственного льда. Поэтому когда сезон заканчивался, делать было нечего. В это время даже хоккейные тренеры говорили нам идти на лето и осень в футбол, чтобы форму не терять. Вот мы с другом и пошли. Один год я совмещал, но потом сделал выбор в пользу футбола.
- Не жалел потом, что сменил вид спорта?
 - Нет, хотя, помню, меня долго отговаривали. У меня дядя - большой любитель  хоккея с мячом, вместе с родителями говорил, что бенди у нас лучше развит, что в нем больше перспектив, что больше платят. То же самое слышал от тренеров. Но тогда все эти моменты меня не интересовали. В детские годы и подумать не мог, что буду зарабатывать спортом. Как и любому мальчишке, мне просто нравилось играть в футбол. Хотя и в хоккее у меня неплохо получилось.
 - На какой позиции там играл, тоже защитника?
- Нет, был вратарем.
 - Представим ситуацию: у футбольной «Волги» удаляют голкипера, а замен уже не осталось. Готов занять «рамку»?
  - Без проблем. Если надо, встану на ворота. Реакция никуда не делась, так что, наверное, смогу и выручить (смеется).
Нужно улучшать последний пас
- Известно, что ФК «Волга» начал использовать в тренировочном процессе сервисы InStat (эта компания предоставляет развернутые данные по статистике и ТТД каждого футболиста. - Прим. А.А.). Насколько это реально помогает игрокам?
 - Это очень полезная штука. В команде ее использовали в первой половине сезона. Все, что нужно для анализа, там есть. После каждой игры можно зайти и посмотреть, над какими компонентами нужно больше работать.
- И над чем следует поработать Валерию Захарову?
- Много над чем. Это понятно и без InStat (улыбается). Но если говорить конкретно, то мне нужно улучшать последний пас, чтобы он доходил до нападающего. В целом улучшать технику. А также повышать эффективность верховой борьбы и позиционной игры в целом, к которой в последнее время у тренерского штаба были претензии. 
- Назови троих игроков, с которыми хотел бы обменяться футболками после матча?
- (После небольшой паузы). Из коллег по амплуа - Даниэль Карвахаль (защитник мадридского «Реала» и сборной Испании. - Прим. А.А.). Из русских футболистов - Алексей Миранчук. Ну и третьим пусть будет наш Марат Сафин, который сейчас играет за «Сочи». 
 - Футбол сделал тебя популярнее?
- Глобально нет. Все-таки футбол у нас не на таком уровне развития, чтобы местные игроки могли считаться «звездами». Но заядлые болельщики «Волги» на улице узнают. А маленькие ребята часто после матчей просят автограф. Я, когда сам был маленький, то же самое делал.
Второй дивизион - это борьба и характер
- Что выберешь: прыгнуть с парашютом или пробить решающий пенальти, например, в финале Кубка России?
 - Из тех серий пенальти, что были у «Волги» за последнее время, я не участвовал ни в одной. А вот желание прыгнуть с парашютом у меня и так есть. Поэтому выберу первый вариант.
- Чем ты занимаешься, когда не тренируешься и не играешь?
- Люблю гулять с собакой. У меня годовалая хаска по кличке Шери, девочка. Эта порода собак очень активная. Ей нужно много движения. Ну и теперь я женатый человек, так что провожу свободное время с супругой. Вместе выбираемся куда-нибудь. 
 - Какая музыка играет в твоих наушниках?
 - В наушниках я редко слушаю. В основном по радио в машине. Конкретных музыкальных предпочтений у меня нет. Слушаю все подряд, по настроению.
 - Фильм, который ты готов пересматривать бесконечно?
- Две первые части «Гола». Есть не так много фильмов, которые рассказывают не только об играх, но и о личной жизни, быте, тренировках футболистов. О том нелегком пути, который они преодолевают ради своей мечты. В чем-то главный герой является для меня примером. 
- Как бы ты описал чемпионат второго дивизиона?
- В основном - это борьба и характер. Марат Сафин как-то рассказывал. К ним в «Сочи» приехал футболист с опытом РФПЛ. Так вот он говорит, что в Премьер-лиге играть намного проще, потому что там дают играть. А во второй лиге играть не дают. Мяч над головой летает, и попробуй что-нибудь сделать. 
- Как зритель ты стал бы смотреть матч ПФЛ?
- С участием родной команды - да, нейтральные игры, скорее всего, нет. К сожалению, сейчас во второй лиге мало команд, которые выделяются интересным футболом.
 - Каким ты видишь свое будущее через три года?
 - Надеюсь, за это время мы вместе 
с командой выполним  задачу по выходу в ФНЛ и через три года будем там играть. 
 - Раньше футболисты «Волги» на сборах и дальних выездах любили играть в карты. Какие развлечения приняты в команде сегодня?
- Развлекаемся в соответствии с техническим прогрессом. Многие берут с собой приставки и играют в видеоигры. В основном это FIFA. Но, например, мы с Дмитрием Красильниковым чаще играем в хоккей.
- Кто твой лучший друг в команде?
- У меня их два - это братья Рахмановы. Мы с ними и в футбол вместе начинали играть,  раньше в одном классе учились, а сейчас в университете в одной группе. 
Беседовал Александр АГАПОВ
14 июня 2017 г. 09:07
  • 296 просмотров