Валерий Костюнев: «Парадокс, но в проигранных матчах мы играли лучше, чем в победных»

На завершившемся в ДИМИТРОВГРАДЕ финальном турнире первенства страны среди юношей не старше 17 лет «СДЮСШОР-ВОЛГА» выступила неудачно. В причинах такого результата в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» постарался разобраться наставник ульяновских хоккеистов.
 
- Валерий Николаевич, положа руку на сердце, перед турниром рассчитывали на другой результат нашей команды?

 
- В расширенном списке из 33 человек юношеской сборной России для участия в первенстве мира - четверо из нашей команды: Илья Сорокин, Кирилл Коломейцев, Алексей Головин и Артем Милешкин. Больше кандидатов только у «Кузбасса» (8 человек) и «Родины» (5). И разумеется, что при таких раскладах мы ставили перед собой задачу - пробиться в призеры.
 
- Что же не получилось для достижения поставленной цели?

 
- Тут целый комплекс причин, который отразился на нашем выступлении. Причем все эти негативные моменты, так получилось, сконцентрировались в одно время и в одном месте. Где-то сказалась и нехватка льда, где-то недонастрой наших ребят, слабая конкуренция за место в нашем составе, когда нынешним игрокам никто не дышит в спину. Безусловно, есть моя вина  как тренера, за такой результат, и я ни в коей мере не снимаю с себя ответственности. Но главная причина такого слабого выступления, на мой взгляд, кроется в поражении от «Байкал-Энергии» (1:4). В этом матче мы не досчитались трех дежурных очков.
 
- И в чем причина этого поражения?
 
- Все команды обыгрывали «Байкал» в идеальных погодных условиях на хорошем льду, нам же с этим не повезло. В поединке против иркутян мы попали в самый настоящий «снежный капкан» - был такой буран, что мяча не было видно. Я понимаю, что условия были для всех одинаковыми, но ничуть не сомневаюсь, что в нормальных погодных условиях мы одержали бы победу в этом матче. Тем самым у нас стало бы семь очков после трех матчей, а это уже совсем другой психологический настрой и другой турнирный расклад. А так все же умеют считать очки, и у наших ребят после этого поражения глаза уже не горели…
 
- К кому из игроков у вас меньше всего претензий?
 
- К линии обороны. А так, в целом, как это ни парадоксально звучит, то в заключительных трех матчах, в которых мы потерпели три поражения, наша команда играла даже лучше, чем в первых двух матчах, где мы один раз победили, а другой раз сыграли вничью. Не скажу, что по игре мы уступили другим командам или мы были какими-то нефартовыми. Нет. Повторюсь, ключевым стал поединок с «Байкалом». Одержи мы в нем победу, то, наверняка, пробились бы в призеры.
 
- После турнира вам как тренеру, входящему в тренерский штаб юношеской сборной России для участия в первенстве мира в Ульяновске, наверняка удалось пообщаться с главным тренером «Кузбасса» и юношеской сборной России Аркадием Попковым. Каковы шансы ульяновских хоккеистов сыграть на домашнем первенстве мира?
 
- С Попковым я общался не только после турнира, но и после каждого матча. И пока нет ясности, кто же сыграет на первенстве мира в Ульяновске. В расширенном списке - 33 кандидата, на первенстве мира сыграют только 16. Да, мы сыграли неудачно на первенстве страны, но у наших ребят все равно есть шанс отобраться на первенстве мира. Попков даже подходил к нашим хоккеистам и интересовался размером их одежды. Хотя, по большому счету, это мало что значит. Вратарь нашей команды Артем Багиян изначально не был в списке 33 кандидатов, но он провел великолепный турнир и, как знать, может быть и него появился шанс отобраться на первенство мира. Правда, тут есть другая проблема - все списки членов национальных команд проходят и утверждаются в Минспорте РФ, а так как Багияна не было в расширенном списке, то это создает дополнительные трудности для заявки его на первенство мира. Есть и еще один плюс, что первенство мира будет проходить в Ульяновске. Если финансовая составляющая не подкачает, то юношеская сборная России приедет к нам примерно за неделю до первенства мира, и у наших ребят появится уникальная возможность провести тренировочный сбор вместе с национальной командой.                  
 
6 февраля: СКА-Нефтяник - Кузбасс - 2:2, Сибсельмаш - Родина - 5:5, СДЮСШОР-ВОЛГА - Енисей - 2:3 (Головин, Коломейцев). 8 февраля: СКА-Нефтяник - Байкал - 10:4, Енисей - Сибсельмаш - 4:3, Родина - Ур. трубник - 3:3, Кузбасс - СДЮСШОР-ВОЛГА - 9:2 (Коломейцев-2), 9 февраля: СКА-Нефтяник - Енисей - 2:2, Ур. трубник - Кузбасс - 4:7, Байкал - Сибсельмаш - 2:4, СДЮСШОР-ВОЛГА - Родина - 1:6 (Милешкин). 10 февраля: Кузбасс - Байкал - 7:3, Сибсельмаш - СКА-Нефтяник - 6:2, Родина - Енисей - 4:1, СДЮСШОР-ВОЛГА - Ур. трубник - 4:6 (Милешкин-2, Головин, Сагиров).
 


Максим Скворцов